Top.Mail.Ru
Общество

Национальная святыня - Богоматерь Владимирская: где можно увидеть уникальный список чудотворной иконы?

Опубликовано: 7 июля 2025 года

Национальная святыня - Богоматерь Владимирская: где можно увидеть уникальный список чудотворной иконы?

6-ого июля- день памяти Владимирской иконы Божией матери. Дата установлена в память об избавлении от монгольского ига в 1480-ом году. Во время стояния на реке Угре хан Ахмат отступил без боя. Богоматерь Владимирская - национальная святыня. Уникальный список чудотворной иконы теперь хранится и во Владимире. Увидеть его можно в музее Владимирской иконы. Все подробности расскажем прямо сейчас.

"Я смотрю и говорю себе: "Се - сама ОНА". Как чрез окно вижу я Богоматерь и Ей Самой молюсь". Это слова священника и религиозного мыслителя Павла Флоренского об образе Богоматери Владимирской.

Знаток старины, директор музея Владимирской иконы Игорь Кравченко с гордостью говорит: эта -икона, несомненно, центр экспозиции. Святыня, созданная в столетии 20-ом- в точности повторила древнюю реликвию. Богоматерь Владимирскую византийского письма.

Утраты воссозданы даже на пяточке Богомладенца Иисуса. Это образ особой духовной силы, главная святыня Русского государства. Считается, что в первой трети 12-ого века князю Юрию Долгорукому икону подарил Патриарх Вселенский Лука. Сын Долгорукого святой благоверный князь Андрей Боголюбский привез ее из Вышгорода на владимирскую землю.

- Личное письмо- в деталях иконописец повторил те утраты, которые есть на первообразе. И всё это собрали в очень красивую басму, это такой ювелирный оклад. От этого икона выглядит торжественно и нарядно.

Игорь Кравченко рассказывает, лик Владимирской Богоматери в послереволюционные годы стал для современников откровением. Реликвия хранилась в Успенском соборе Московского кремля, покрытая бархатом и слюдой. Открытие иконы связано с работой комиссии по сохранению памятников древнерусской живописи под руководством академика Игоря Грабаря. И последующей их реставрацией. В числе тех, кто "останавливал время"- был и наш земляк - уроженец Мстёры Василий Кириков.

Игорь Кравченко, директор Музея Владимирской иконы:

- С этой иконы, пока она была на столе, было сделано несколько списков. Мы предполагаем, что нас список- центральная часть этого триптиха, был написан, либо в начале 20-ых годов, либо в 50-ые годы- тот же реставратор- Василий Осипович Кириков повторил ее в подарок настоятелю Троице-Сергиевой лавры, будущему Патриарху Пимену.

Именно перед этой иконой Патриарх Пимен молился о сохранении православной веры в годы бурь и испытаний. Икона- триптих- Список чудотворной Богоматери Владимирской до 1990-ого года находилась в кабинете Святейшего в московском Даниловом монастыре.

О происхождении образа говорила и надпись на обороте- "Дорогому отцу Пимену от бригады художников..." Богоматерь Владимирская- центральный образ. Другие изображения - святые преподобные Сергий Радонежский и Пимен Великий (Египетский). Вверху - ветхозаветная Троица- каноническое изображение по Рублёву и херувимы.

- Это уникальная икона. И вот другая- программная часть, помимо образа Богоматери Владимирской написана монахиней Иулианией, которая создавала иконы, стенную живопись в Троице-Сергиевой лавре и имела несколько учеников.

Монахиня Иулиания- в миру Мария Николаевна Соколова- в Свято-Троицкой Сергиевой лавре продолжала традиции древнерусской иконописи и фресковой живописи. Они были для неё ориентиром. Этот список Владимирской Богоматери- в окладе и киоте- складне- бесценный дар музею. Свой новый дом она обрела совсем недавно. И у каждого жителя и гостя древнего Владимира есть уникальная возможность вглядеться в ее лик. В абсолютной тишине. Один на один.

- Эту икону называют Палладиум российского государства. Именно с этого образа начинается история государственности на северо-востоке Руси то, что мы называем Владимирской Русью, Владимирским, потом Московским княжеством, это всё благодаря этому образу и чудеса, которые творил этот образ- это всё связывали с историей нашей страны, с защитой её от нападений и посягательств.Это всё благодаря образу Богоматери Владимирской.

Дней памяти Иконы Богоматери Владимирской в церковном календаре- три. Считается, что этот образ трижды спасал Москву от захватчиков. Богородица и сегодня простирает свой покров над Россией. Её молят и о Победе русского народа.

Иконопись- богословие в красках. Бесценное наследие, в ней- сила русской веры, прочный духовный фундамент. Как написал в своём последнем стихотворении поэт Максимилиан Волошин, в образе Богоматери Владимирской- Лик самой России- "вопреки наветам и молве". "Нет в мирах слепительнее чуда Откровенья вечной красоты!"

Мария Платанюк, Андрей Синягин "Вести-Владимир"

Загрузить ещё
Выберите рассылку