База отдыха "Крутояк" Собинского района может получить вторую жизнь
Опубликовано: 7 июля 2025 года
База отдыха "Крутояк" Собинского района может получить вторую жизнь
База отдыха "Крутояк" Собинского района, прежде знакомая почти каждому жителю Владимирской области, может получить вторую жизнь. Новый собственник начал восстанавливать заброшенные корпуса. Репортаж Никиты Тарбеева.
- Аккуратно, аккуратно малыш!
Одна из самых узнаваемых точек турбазы "Крутояк". Первый аквапарк во Владимирской области и первая водная горка во всем СССР. Сделана суровым конструктором из кровельного железа, но удовольствие это почти не портило- лишь изредка отдыхающие пропарывали себе кожу на спине.
Алексей Ольховой, предприниматель:
- Вот эта руинированность, она...
-А может её так оставим?
- Мы так много и делаем! Если погулять по территории, там видно, что все оставлено в таком руинированном состоянии, мы это не сносим- это легко было- раз, качнуть в сторону и это упадет. А мы наоборот это оставляем как есть.
Новый владелец турбазы Алексей Ольховой приезжает сюда всегда с женой и детьми и, несмотря на разруху, окружение вызывает у них примерно ту же радость, что и у людей конца прошлого столетия- заглохшие фонтаны, сосны, озеро, лодочная станция, двухэтажная беседка на берегу.
- Это символ Крутояка, мы его начали восстанавливать практически самым первым. У него не было крыши и прогнили в этом месте доски. Мы восстановили крышу оригинальным материалом. Вон там видно кусочек красного цвета...
Кровлю нашли на территории- когда-то она использовалась на домике для отдыхающих, дерево отпескоструили- очистили от старой краски и надписей с тех времен, когда сюда приезжали за фотографиями выпускники из соседнего райцентра.
Турбазу "Крутояк" Владимирский тракторный завод открыл в 70-ом году. Путевки- для семей сотрудников предприятия, но вскоре база стала известна на всю область. С одной стороны- никаких особых удобств - таких как, например, вода и туалет - он был один на весь курорт, с другой- природа и творческий подход: до сих пор территорию украшают вот такие скульптуры, когда- то их счет доходил до сотни...Плюс десятки фонтанов- одиночные и каскады- и ни одного одинакового.
Олег Дунаев- можно сказать, летописец Крутояка, автор популярных статей в Живом журнале. В первый раз оказался там в девять лет, в восемьдесят втором году и с тех каждый год приезжал с родителями, а потом и без, на смену- вплоть до закрытия базы.
Олег Дунаев, житель г.Владимира:
- Большая часть воспоминаний о детстве- именно в Крутояке, я знакомился с тем, какая у нас природа. То есть там есть и рыбалка и грибы и ягоды, достаточно большие дикие леса- там очень хорошее место, очень удачно выбранное.
В нулевые, после закрытия Тракторного, "Крутояк" пришел в упадок, несколько раз поменял владельца и в конечном итоге оказался на распродаже.
Алексей Ольховой, предприниматель:
- Зашел в очередной раз на авито и он своим алгоритмом выдает - памс: заброшенная турбаза Крутояк. И мы приезжаем сюда с супругой и сразу влюбляемся в это пространство.
Алексей Ольховой- владелец нескольких ресторанов и видеостудий. Говорит, что хочет не просто создать новый туристический комплекс, но и сохранить историю турбазы ВТЗ. Вот первая ласточка- один из "зимних домиков". По советским стандартам, он был рассчитан на четыре семьи, после модернизации, станет принимать только одну. О славном прошлом гостям будет напоминать деревянная дранка.
- Мы делаем это, как арт-пано. Тут у нас уже декоративный финиш.А это полотно будет как элемент истории. Также элементом истории являются все фермы- они тоже исторические, они усиленные.
А еще панорамная крыша и полы с подогревом- советским рабочим семьям такое и не снилось... А вот коттедж-студия уже на пятьсот квадратов- в здании бывших котельной и банного комплекса. Цены, очевидно, тоже будут совсем не пролетарские...
- У людей не только запрос на номер 40 квадратных метров, 50, а есть и большие запросы- то есть на большой чек.
Новое назначение получит и клуб- здесь Алексей планирует разместить термы и спа-салон. В будущем прицел на гигантское здание столовой и пищеблока- для его восстановления потребуется порядка шестисот миллионов рублей. А на весь Крутояк, как минимум, полтора миллиарда.
О каких-то сроках говорить рано, но заброшенная турбаза уже стала площадкой для рейв-фестиваля "Круто", который прошлым летом собрал три тысячи человек. В этом августе ожидается в несколько раз больше. К неудовольствию жителей окрестных деревень, уже привыкших к тишине.