Губернатор Александр Авдеев провел совещание о перспективах развития водного туризма во Владимирской области
В последние годы это направление набирает огромную популярность не только в крупных райцентрах, но и в глубинке. Все подробности — у Александра Сыпченко.
Курсом новых возможностей. Губернатор Александр Авдеев вместе с представителями министерств и ведомств, правоохранительных органов, а также экспертами отрасли обсудил вопросы использования маломерных судов, предоставления досуговых и рекреационных услуг на реках и озёрах и обеспечения безопасности на воде. Встреча приурочена к грядущему 60-летию легендарного маршрута «Золотое кольцо», частью которого являются Владимир и Суздаль. Развивать местный водный туризм глава региона Александр Авдеев предложил, опираясь на успешный опыт Москвы и Санкт-Петербурга.
Александр Авдеев, губернатор Владимирской области:
— Мы инициировали развитие хаусботов, кемперботов и индивидуального туризма по нашим малым рекам. Поэтому сегодняшнее совещание было посвящено тому, чтобы усовершенствовать законодательство, развить нормативную базу, в том числе выступить с законодательной инициативой.
Уже с 1 сентября будут значительно расширены полномочия Государственной инспекции по маломерным судам в сфере коммерческого водного транспорта. Поэтому особое внимание участники встречи уделили лицензированию, а также доработке нормативно-правовой базы.
Алексей Говырин, депутат Государственной Думы от Владимирской области:
— С 1 сентября вступает в силу Федеральный закон, который мы приняли буквально весной этого года, — «О безопасности людей на водных объектах». Он значительно меняет существующие правила игры, даёт гораздо больше возможностей и полномочий Госинспекции по маломерным судам.
Туристы смогут оценить всю красоту владимирских рек. Главное, чтобы это было полностью безопасно, подчеркивает директор департамента Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России Игорь Грязнов.
Игорь Грязнов, директор департамента Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России:
— Естественно, этим законом повышается уровень ответственности как судоводителей, так и собственников маломерных судов. Мы пытаемся добиться безопасности нахождения людей на водных объектах. Это самое главное, чтобы люди получили качественный продукт.
Специалисты отмечают: число водных маршрутов во Владимирской области с каждым годом увеличивается. Речные прогулки в тёплое время года пользуются большой популярностью как у местных жителей, так и у приезжающих. При этом водный туризм планируется развивать не только в крупных райцентрах, но и на других малых реках региона.
Юлия Бояркина, министр предпринимательства и туризма Владимирской области:
— Во Владимирской области около 750 малых и больших рек, и это перспективное направление развития. Потому что туристы, которые приезжают к нам, особенно в тёплый летний период, хотят провести время комфортно на воде.
Комфортные речные прогулки должны быть доступны всем, в том числе людям с ограниченными возможностями здоровья, подчёркивают в правительстве области. Создание инклюзивных туристических маршрутов на воде — также в планах.
Александр Сыпченко, «Вести-Владимир».