«Не бойся, я с тобой»: как в Ковровском районе помогают кризисным беременным
Опубликовано: 18 июля 2025 года
«Не бойся, я с тобой»: как в Ковровском районе помогают кризисным беременным
Продолжаем совместную рубрику ГТРК «Владимир» и Министерства внутренней политики Владимирской области – «БОЛЬШОЕ СЕРДЦЕ». В ней мы рассказываем о ярких общественных инициативах некоммерческих организаций 33-го региона и о тех, кто делает нашу жизнь лучше! На очереди – АНО «Вера, Надежда, Любовь».
Губернатор Владимирской области Александр Авдеев отметил, что с начала 2025 года в регионе на 2,5% выросла доля женщин, которых удалось убедить не прерывать беременность. И это, безусловно, отличная новость! Но на сегодняшний день существует такое понятие, как «кризисная беременность» - это когда незапланированное дитя вызывает у женщины трудности в адаптации к физическим, социальным и психологическим изменениям. Такое состояние включает в себя сомнения в сохранении беременности, страх перед родами, сложности в принятия новой роли матери. И кто сможет понять и помочь в этой кризисной ситуации? Зачастую, женщина остаётся тет-а-тет со своими переживаниями. Но, к счастью, в нашем регионе есть общественные организации, которые деликатно и профессионально помогают будущим мамам.
Вот уже более 4 лет специалисты АНО «Надежда, Вера, Любовь» абсолютно бесплатно оказывают комплексную помощь людям, находящимся в кризисной ситуации. Особым вниманием и заботой организация одаривает беременных женщин и матерей в Коврове и Ковровском районе. Какую конкретную помощь оказывает эта организация? Каких результатов удалось добиться? Какая глобальная цель у данного проекта? Об этом ГТРК «Владимир» рассказала руководитель организации - Наталья Добринская.
«Выход есть всегда!»
- Почему ваша некоммерческая организация выбрала именно это направление – помощь кризисным беременным?
- Выбор направления обусловлен острой социальной потребностью и ценностью человеческой жизни. Мы видим, что многие женщины, сталкиваясь с незапланированной беременностью и трудностями (материальными, жилищными, психологическими, давлением окружения), чувствуют себя загнанными в угол и видят аборт… как единственный выход. Наша миссия – показать, что выход есть всегда, и помочь его найти. К сожалению, это очень распространенная проблема не только в Коврове и районе. Несмотря на доступность контрацепции, причины кризисных беременностей разнообразны: это и отношения (давление партнера, развод, измена), и экономические трудности, и отсутствие жилья, и страх одиночества, и психологические проблемы, и просто отсутствие поддержки. Количество обращений к нам – прямое свидетельство масштаба проблемы.
- Ваш проект «Не бойся, я с тобой!» - победитель второго конкурса Фонда президентских грантов 2025 года. В чём заключается инициатива, и как она будет реализовываться в 33-м регионе?
- Да, благодарим государство за оказанное доверие. Суть нашего проекта – создать максимально доступную и эффективную систему комплексной поддержки для женщин в кризисной беременности, чтобы они могли сохранить малыша и выбрать жизнь для ребенка. Мы фокусируемся не только на материальной помощи, но и на глубокой психологической, социальной и юридической поддержке, работая с коренными причинами кризиса. А также поддерживаем женщин, переживших перинатальные потери на любом сроке. Мы работаем с глубокой травмой утраты, предлагая профессиональную психологическую помощь и группы взаимопомощи.
ВАЖНО:
Проект «Не бойся, я с тобой!» реализуется в Коврове и Ковровском районе через:
• Расширение консультационных услуг: Больше психологов, социальных работников, юристов.
• Усиление материальной помощи: Продуктовые наборы, детские вещи, гигиена, лекарства по показаниям.
• Развитие сети поддержки: Сотрудничество с женскими консультациями, соцзащитой, Центрами занятости, другими НКО.
• Информационную кампанию: Чтобы как можно больше женщин знали, куда обратиться за помощью до принятия необратимого решения.
• Группы поддержки: Для женщин, сделавших выбор в пользу жизни, и для переживших аборт (пост-абортная помощь).
- Мы слышали, что вами было проведено исследование психологических причин, побуждающих женщин идти на этот рискованный шаг. Расскажите о нём чуть подробнее…
- Наше исследование, основанное на анонимных анкетах и глубинных интервью с женщинами, обращавшимися к нам или в женские консультации, выявило ключевые психологические причины. Во-первых, острый страх и паника: перед будущим, ответственностью, изменением жизни. Во-вторых, чувство одиночества и изоляции: отсутствие поддержки партнера, семьи, друзей. Ощущение, что справляться придется одной. В-третьих, давление окружения: прямое или косвенное со стороны партнера («Не готов», «Уйду»), родителей («Опозоришь», «Не буду помогать»), работодателя («Уволим»). Это и негативный прошлый опыт: травматичные роды, сложное материнство, потери. Низкая самооценка и чувство несостоятельности: «Я не справлюсь», «Я плохая мать». А также отметим финансовые страхи (как психологический груз): не просто отсутствие денег, а ощущение катастрофы и невозможности обеспечить своего ребёнка. Общий результат: стало ясно, что решение об аборте редко бывает осознанным и свободным выбором. Это чаще реакция на глубокий психологический кризис и ощущение безвыходности. Данное исследование подтвердило необходимость психологической помощи, как первого и ключевого шага в нашей работе.
Об игре в «русскую рулетку»
- В описании вашего проекта на официальном сайте Фонда президентских грантов также мы прочли: «… Женщина выбирает играть в «русскую рулетку» со своим здоровьем. Доказательством этому служит количество женщин, повторно делающих аборт среди опрошенных…» Как считаете, почему? Мало информации о последствиях аборта? А может быть, просто… всё дело в безответственности? Или, как говорится:«Не осуждайте, ситуации бывают разные»…?
- Ваш вопрос попадает в самую суть проблемы. Мы видим, что причина не в одной лишь безответственности. Это сложный клубок факторов. Недостаток или искажение информации: многие женщины искренне верят мифам о «безопасности» аборта, особенно медикаментозного на ранних сроках. Последствия (психологические травмы, гормональные заболевания, риск роста опухолей и пр.) часто замалчиваются или преуменьшаются. Это и глубокие психологические проблемы: повторные аборты могут быть симптомом неразрешенных травм (включая предыдущие аборты, в узких кругах специалистов есть термин «абортная эйфория»), депрессии, саморазрушающего поведения (некоторые ученые считают аборт формой самоубийства), неумения выстраивать здоровые отношения. Отметим и экономическую уязвимость: низкие доходы, отсутствие стабильности – это постоянный стресс, толкающий к «быстрым решениям». Но важно. понимать, что само по себе отсутствие денег – редко единственная причина; ключевое – ощущение безнадежности из-за этого. И, конечно, следует отметить возможный кризис отношений и ценностей: отсутствие крепкой семьи как ценности, неумение договариваться, потребительское отношение к партнёру и детям.
Каждая женщина уникальна, и ее история требует понимания, а не осуждения. Задача некоммерческой организации АНО «Вера, Надежда, Любовь» – не судить, а помочь разобраться в конкретной ситуации и найти ресурсы для выбора.
«Поняла, что сильнее, чем думала...»
- Наверняка в вашей практике есть истории с позитивным продолжением, когда женщины при вашей помощи всё же решились оставить малыша, несмотря на всю сложность личной ситуации…
- Да, и не одна! Например, Алина в 22 года пришла к нам в паническом настроении: бросил партнёр, родители были против рождения внука, девушка работала официанткой, жилья нет. Она планировала сделать аборт. Наши психологи помогли ей справиться с паникой, а соцработник подключил соцзащиту – оформили пособия, помогли найти комнату, собрать базовое приданое. Сейчас у Алины растёт прекрасная дочь! Она прошла курсы, устроилась администратором, снимает квартиру. Говорит: «Дочь – мой главный мотиватор. Без вашей поддержки я бы не справилась!». Вот и другая история из жизни: Светлана в 35 лет забеременела, находясь в разводе, с двумя детьми «на руках», ипотекой и страхом потерять работу. Была уверена, что «тянуть» третьего не сможет. Наш юрист помог разобраться с алиментами на старших детей, а психолог поработал со страхами и чувством вины. Мы организовали ей продуктовую и вещевую помощь. Как итог: Светлана родила сына. Наша организация помогла ей с коляской и кроваткой. Она сохранила работу (выбрала «удаленку» + гибкий график). Сейчас говорит: «Сын принес столько света! Я поняла, что сильнее, чем думала. Ваша вера в меня тогда спасла нас обоих».
- И студентки… обращаются?
- Да, расскажу историю 19-летней студентки Марии. К нам она пришла после положительного теста. Увы, её парень настаивал на аборте, а родители жили далеко. Девушка боялась отчисления. Психолог помог ей найти внутренние опоры, настроил на разговор с родителями. И в итоге они её поддержали, помогли найти врача, организовали репетитора, чтобы молодая мама не отставала в учебе. Мария родила дочь, перевелась на заочное отделение, и сейчас живет с родителями, которые помогают ей. Мария планирует доучиться. «Я так благодарна, что не поддалась страху тогда. Моя малышка – чудо!» - признаётся она сейчас.
- Был ли у вас опыт помощи несовершеннолетним девушкам? Удалось ли помочь? Насколько этот вопрос актуален сегодня (на Ваш взгляд)?
- Да, такой опыт есть, и он крайне важен. Несовершеннолетние девушки – одна из самых уязвимых групп. Они часто находятся в состоянии шока, паники, боятся реакции родителей и сверстников. Нам удаётся помочь и им, главное – создать атмосферу доверия и безопасности. Мы работаем очень деликатно не только с беременной, но и с ее родителями или лицами их заменяющими: объясняем права, помогаем наладить диалог, сопровождаем в ЖК, оказываем психологическую поддержку, помогаем с продолжением учебы, обеспечиваем необходимыми вещами и питанием. Ключевое – дать будущим молодым мамам понять, что они не одни... и выход есть! К сожалению, ранние беременности - не редкость. Они сопряжены с огромным стрессом для юной мамы и родителей. Они требуют особого подхода и поддержки, в которой мы стараемся участвовать.
О комплексной поддержке женщин
- Ваш проект заключается в комплексной поддержке женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации во время беременности. Расскажите об этом подробнее! Речь идёт о продуктовой, гуманитарной и юридической помощи?
- Не только, мы стараемся закрыть все основные потребности женщины в кризисной ситуации. Психологическая помощь: индивидуальные и групповые консультации, кризисное сопровождение, помощь в принятии решения, работа со страхами, травмами, отношениями. А также оказываем социальное сопровождение: помощь в оформлении пособий, льгот, материнского капитала. Это и материальная/гуманитарная помощь: продуктовые наборы, средства гигиены для мамы и малыша, одежда для беременных и новорожденных, коляски, кроватки, автокресла (по возможности), лекарства (при острой необходимости по назначению врача). Оказываем юридическую помощь: консультации по семейному, жилищному, трудовому праву (алименты, развод, права беременных и матерей на работе, жилищные вопросы), помощь в составлении документов. Отмечу духовную поддержку, адресную помощь и др.
- Кто к вам может обратиться?
- Обратиться может любая беременная женщина или недавно родившая мама (часто до года жизни ребенка), оказавшаяся в сложной жизненной ситуации и сомневающаяся в возможности сохранить ребенка или испытывающая трудности после родов. Возраст, семейное положение – неважно. Главное – потребность в помощи и поддержке.
- Прочли, что также ваш проект касается и тех женщин, кто прервал беременность. Конечно, причины бывают разные, в том числе – медицинские показания...
- Это важная часть нашего проекта. Постабортный синдром (ПАС) – реальная и тяжелая психологическая травма, которую часто замалчивают. Женщины испытывают чувство вины, стыда, горечи, депрессию, которые могут длиться годами. После прерывания по медицинским показаниям присутствует горе утраты, оно часто неосознанно, поэтому протекает патологически. Мы помогаем абсолютно бесплатно через:
• Специализированную психотерапию: Индивидуальные консультации психологов, имеющих опыт работы с ПАС и горем утраты. Без осуждения, в безопасной обстановке.
• Группы поддержки: Где женщины могут поделиться своим опытом, понять, что они не одни, получить поддержку.
• Информацию о последствиях и восстановлении: Как справляться с эмоциями, куда обращаться за помощью, как заботиться о физическом здоровье.
• Духовное окормление (по желанию): Беседы со священником об утешении, смысле пережитого.
- Глобальная цель проекта… ?
- Глобальная цель – создать в Коврове и районе среду, где ни одна женщина не будет чувствовать себя вынужденной сделать аборт из-за страха, отчаяния или отсутствия поддержки. Мы хотим, чтобы каждая женщина, столкнувшись с кризисной беременностью, знала, что ей есть куда пойти за реальной, действенной помощью, и могла сделать осознанный выбор в пользу жизни, будучи уверенной, что не останется один на один со своими проблемами. Это работа на снижение числа абортов и поддержку материнства через преодоление.
Светлана Куганова, ГТРК «Владимир»
Главное фото: нейросеть Kandinsky
Другие кадры: из архива АНО «Вера, Надежда, Любовь»