"Выход из тени": военные и полиция проверили мигрантов во Владимире
Всем нелегалам — выйти из тени. Во Владимире сотрудники военного следственного отдела СК по Владимирскому гарнизону совместно с полицейскими и представителями военного комиссариата провели рейд среди мигрантов и тех, кто недавно получил российское гражданство. Результаты проверки — в репортаже Александра Сыпченко.
— Здесь всё в порядке?
Сотрудники военных следственных органов, МВД и других ведомств проверяют одну из городских точек, где собираются трудовые мигранты. Это место рядом с Владимирским госуниверситетом местные жители давно окрестили «биржей гастарбайтеров». Здесь в любое время можно найти рабочих из Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана и других стран.
Камилджан Таджиков, трудовой мигрант:
— Вы когда приехали на работу в наш город?
— Почти уже 4-й месяц.
— Проблемы с документами, получением патента на работу были? Какие-то сложности?
— Нет-нет, сложностей не было.
Дилшод Бекматов, трудовой мигрант:
— Каждый год приезжаем, сезонниками вот.
— Где трудитесь?
— Разнорабочий, любое место работы.
Первое, что интересует проверяющих, — законность пребывания на территории России и отметка о постановке на воинский учёт у натурализованных граждан, то есть у тех, кто только недавно получил российский паспорт.
— Можете проверить? Военнообязанный, штемпель наш.
Все места потенциального скопления трудовых мигрантов (как правило, это рынки, стройки, продовольственные базы и таксопарки) регулярно проверяются сотрудниками правоохранительных органов. Это связано с тем, что приезжие не всегда соблюдают местные порядки и законы.
Илья Мяздриков, следователь военного следственного отдела СК России по Владимирскому гарнизону:
— Сегодняшняя проверка показала, что иностранные граждане, находящиеся на территории РФ, находятся здесь на законных основаниях: имеют разрешение на временное проживание и осуществляют трудовую деятельность. Также проверялись натурализованные граждане, то есть те, кто в установленном порядке получили российское гражданство. Они обязаны в течение двух недель после получения гражданства в установленном порядке встать на воинский учёт.
Все иностранцы, которые хотят жить или работать на территории нашей страны, обязаны пройти полную медкомиссию. По её результатам выдаётся заключение о состоянии здоровья мигранта. Также обязательное условие для получения патентов на работу и разрешений на временное проживание — дактилоскопия и тестирование на знание русского языка. Сегодня во Владимирской области, только по официальным данным, находятся более 60 тысяч мигрантов.
Александр Сыпченко, Илья Хлудов. «Вести-Владимир».