Военный корреспондент ВГТРК Николай Долгачёв посетил молодежный военно-патриотический слет в Гусь-Хрустальном районе
Военный корреспондент ВГТРК Николай Долгачёв стал специальным гостем молодёжного военно-патриотического слёта "Мещёрские зори", который в эти дни проходит в посёлке Уршельский Гусь-Хрустального района. Его проводят при поддержке Правительства региона и центра "Авангард". Подробнее — в нашем сюжете.
Где бы ещё ребята могли посидеть в "бэтмобиле"? Это "Фалькатус" — секретное оружие, бронемашина, которую бойцы спецназа ФСБ наравне с другой техникой используют для проведения антитеррористических операций.
Сергей Прокофьев, участник слёта "Мещёрские зори" (г. Псков):
— Там восемь мест, прикольно. Если у военнослужащих такая машина, то там все виды комфорта есть.
А где, если не здесь, пообщаться с настоящим военкором? На вопросы о работе у линии боевого соприкосновения отвечает специальный гость, корреспондент ВГТРК Николай Долгачёв. Как часто бываете дома? Как там живётся и спится? Не страшно?
Николай Долгачёв, военный корреспондент ВГТРК, директор "ГТРК Луганск":
— Сижу в Славянске, надо же созвониться с родственниками, с мамой... Звоню, а в это время обстрел. И тоже: "А что там происходит?" — "Да день рождения празднуем, фейерверк достали, всё нормально, не переживайте". Так и бывало сначала. А потом привыкаешь. С этим, с риском, с возможностью потерь человек смиряется.
"Мещёрские зори" в этом году встречают полторы сотни участников из разных регионов страны в возрасте от 11 до 15 лет. Кто-то здесь впервые...
Лев Жудин, участник слёта "Мещёрские зори" (г. Калуга):
— Предложили в первый раз. Во-первых, далеко. Интересно, как что. Меня заинтересовало то, что лагерь патриотический, конечно, активности спортивные.
Кто-то, как Настя, проводит в патриотическом лагере каждое лето.
Анастасия Горчакова, участница слёта "Мещёрские зори" (г. Ковров):
— Лично мне удалось научиться разным даже боевым искусствам здесь. Мне удалось найти много новых друзей.
Эдуард Бендерский, президент благотворительного фонда "Вымпел":
— Приехали дети сегодня у нас из семи субъектов, мы всех миксуем, потому что командообразование, общение с новыми людьми, в принципе умение как-то себя поставить в новом коллективе — это тоже важно. Вот мы всегда так делаем, и ребята знакомятся. В конце каждого лагеря — слёзы: "Когда он будет ещё? Пожалуйста, пригласите нас снова".
Программа молодёжного слёта в этом году, как всегда, тематическая. Году защитника Отечества посвящены и встречи, и концерты, кинопоказы и фотовыставка. Участники форума проходят начальную военную подготовку, ходят "Тропой разведчика" и живут в армейских палатках.
Елена Янина, министр молодёжной политики Владимирской области:
— Это действительно уникальная площадка, уникальный симбиоз. С одной стороны — военизированной подготовки, патриотического воспитания, с другой стороны — навыков выживания в такой полуприродной среде, навыков взаимодействия, дружбы.
Ольга Хохлова, председатель Законодательного Собрания Владимирской области:
— Это, знаете, может быть, они никогда не занимались, например, ориентированием. Но тут они попробовали и думают: "А как интересно! Может быть, мне стоит дальше этим заняться". Или любые другие направления. Это всегда важно для развития личности.
Патриотическую летнюю школу в заповедной мещёрской глуши за пять лет, что проводится слёт, прошли несколько сотен подростков со всей России. Это без учёта волонтёров, которые помогают проводить смены. В качестве вожатых здесь работают и отдыхают учащиеся старших классов.
Дарья Давыдова, "Вести-Владимир".