Владимирский биолог Руслан Жуков вырастил закавказского древесного богомола
Кладку яиц он обнаружил в букете лавровых листьев, купленном на рынке. Ещё не зная, кто из них вылупится, будучи настоящим учёным, отправил потомство в инкубатор. Сколько в мире видов богомолов и что отличает конкретно этого — обо всём в нашем сюжете.
Ю Хай — самый знаменитый в мире мастер боевого стиля — показывает технику "Богомол" в китайском ушу. В её основе — наблюдения за подлинным богомолом. Хищным насекомым, которое к тому же прекрасно умеет обороняться. Передние лапки богомола словно руки боксёра перед спаррингом — всегда согнуты в локтях. Поединок с ним для меньших по размеру всегда заканчивается поражением. Но бесстрашный воин готов принять бой с любым противником.
Богомол, или по-научному Mantis religiosa. В переводе — "молящийся жрец", "религиозный пророк". Название дано из-за позы, аналогичной молящемуся человеку. Но складывает свои лапки этот "святоша" далеко не для святых дел.
Руслан Жуков, биолог:
— У них передние конечности называются хватательные. Всё, что попадёт к ним в лапки, сразу будет съедено. Когда они впиваются в кожу, ощущаешь — острые. Это уникальный хищник. Он ничего не боится. Когда какое-то беспокойство — может спрыгнуть, но тем не менее малоподвижен, в себе вполне уверен.
Цепкие наросты "на руках", словно лезвия, не дадут добыче ускользнуть. Хватка у богомола смертельная. Ультраострые челюсти сразу впиваются в добычу. А аппетит у хищника ненасытный. Насекомое идеально приспособлено к засадной охоте — гений маскировки. И блюдо предпочитает "вкушать" только в живом виде. Настоящий "тигр травяных джунглей". Все его движения чётко рассчитаны — молниеносный убийца.
— Схватит она?
— Схватила, причём сразу — на лету! Они постоянно голодные — кушать, кушать, кушать! Естественно, голову и грудь сразу парализовать, чтобы насекомое погибло. Это правильно. Под листочки, под веточки подделываются.
Нет у богомолов симпатий ни друг к другу, ни к партнёрам. Самка может и ласковому "мужу" голову откусить. Хотя...
— Не факт, не всегда. Если самка сытая. Дерутся друг с другом и могут сожрать. Они каннибалы — едят всё, что попадёт в передние лапки. Они постоянно чистятся, ухаживают за собой — усики, глазки протирают.
Богомолы — единственные насекомые, способные поворачивать свою треугольную голову по сторонам. Они могут видеть врага даже сзади. К тому же у хищника сложноустроенные глаза, способные обозревать пространство на все 360 градусов.
— Очень хорошее зрение. Хищники видят далеко. Два глаза по бокам сложные, и три на голове. Они видят ультрафиолетовый цвет.
Не случайно богомолы на особом счету у учёных. В мозге насекомого обнаружены нейроны, отвечающие за 3D-зрение. И возможно, именно богомолы помогут в разработке более простых алгоритмов для машинного зрения. А ещё богомол — лучший друг садовода, и не только, — замечает Руслан.
— Очень много в его рационе вредителей. Тем самым приносит пользу. Для человека он абсолютно безобиден. Более того, их разводят в неволе как домашних животных. Очень интересно за ними ухаживать, кормить, наблюдать. В общем, это классное домашнее животное.
То, что богомола можно "одомашнить" и даже вырастить, — проверено лично Русланом. В январе его друзья в листочках лавра, купленного на Мстёрском рынке, обнаружили оотеку насекомого и передали под крыло биолога. Несколько месяцев она была в стадии инкубации. Белковая капсула похожа на губку — пористая. В ней и спрятаны яйца богомола. Они настолько защищены, что не боятся даже ядохимикатов.
За свою полугодовую жизнь самка откладывает 3-4 оотеки. Плодовита. И вот в начале марта начали появляться маленькие богомольчики.
— Сначала их было около 30. Но это много — их надо кормить. В итоге они стали друг друга кушать, и я отобрал 5 самых живучих и стал их дальше кормить. Но поскольку ранней весной корма мало, ловил тараканов и кормил. И везде в контейнерах возил с собой. Они едят много и плотно.
Вырастить богомолов из личинок оказалось нелегко. Взрослых нетрудно накормить, а вот миллиметровых малышей...
— Маленькие они питаются такой пылью. Они сами были несколько миллиметров, а пища ещё меньше. Так приходилось их выращивать. Их жизненный цикл от личинки до взрослой стадии — около 3 месяцев.
Маленькие контейнеры — очень подходящие домики для выращивания богомолов. Удобны для перевозки. Контейнеры с дырочками для доступа кислорода и не требуют много места. Тут их проще кормить и поить.
— Я их опрыскиваю. Влага должна быть. Они её хорошо пьют со своего тела или с контейнера. Вот такие контейнеры с дырочками, с боков вентиляция и сверху.
Сейчас у Руслана в контейнерах 5 насекомых: 3 самочки и 2 самца.
Богомолы — насекомые с неполным превращением. У них, как и у тараканов, кузнечиков, отсутствует стадия куколки. То есть личинка выходит из яйца и растёт. От взрослой особи она отличается мелкими размерами, отсутствием крыльев и недоразвитой половой системой и постоянно сбрасывает шкурку.
После линьки удалось определить и вид насекомого. И это, как оказалось, закавказский древесный богомол. В отличие от обыкновенного, он крупнее — длиннее и шире. На крыльях — глазчатые пятна. Этот богомол — экзотика для наших краёв, у нас не встречается. Откуда он прибыл в веточках лавра — неизвестно. Возможно, из Крыма или более южных территорий. Во Владимирской области можно встретить лишь богомола обыкновенного. И первый найденный представитель сразу попал в коллекцию биолога.
Учёные выделяют богомолов в одноимённый отряд Богомоловые. Всего их 2853 вида. И населяют они нашу планету, начиная с юрского периода. Китайские, африканские, азиатские... Короткокрылые или гигантские. Богомолы-призраки или орхидейные богомолы. В общем — настоящее "чудо-юдо". И всё же, согласитесь, красота этого сурового инопланетянина, хоть и хищная, невольно притягивает взгляд. Почему бы и не сделать богомола своим домашним любимцем? Насекомое не ядовито. И всё, что оно может сделать, — попытаться вас съесть. Но его "кусь" — вещь не только незначительная, а даже "милая".
Татьяна Воронцова, Илья Хлудов. «Вести-Владимир».