Top.Mail.Ru
Общество

Валерия Смородина из поселка Сновицы открыла свою пасеку

Опубликовано: 24 июля 2025 года

Валерия Смородина из поселка Сновицы открыла свою пасеку

Хотела отказаться от сладкого, а в итоге открыла... свою пасеку. Это о Валерии Смородиной из посёлка Сновицы Суздальского района. У неё в гостях побывала Анастасия Сахарова.

— Такая вот у нас удобная колода сделана, адаптированная под человека. И здесь живут тысячи пчёлок.

И работают они, не покладая крыльев. За неделю пчелиной семье нужно залить целую рамку нектаром и превратить его в мёд.

Валерия Смородина, владелица пасеки:

— Вот так выглядит ровненькая рамочка с напрыском. То есть вот они тащат нектар, выпаривают, он становится медком, а эта часть ещё пустая.

Анастасия Сахарова, корреспондент:

— Рабочая пчела живёт всего 40 дней. И все эти 40 дней она трудится без сна и отдыха. Самый её злой враг, наверное, — оса. Она прилетает полакомиться мёдом, который достался пчёлам с таким трудом.

...Точнее, это больше похоже на кражу с применением насилия. Осы и шершни в разы сильнее пчёл. И могут буквально перекусить пчелиное тельце. В одиночку пчеле с таким противником не справиться.

Валерия Смородина, владелица пасеки:

— В этом году шершней очень много было. В улей прямо пробирались. И пчёлы поднимают температуру в улье. И огромный шершень, по сути, высушивается.

Вообще пчёлы миролюбивые, рассказывает владелица пасеки Валерия Смородина. Но они не переносят резких запахов: парфюма, бензина и алкоголя.

Валерия Смородина, владелица пасеки:

— Были строители, которые приходили после праздников. Соответственно, двухметровые дяди убегали — пчёлы их просто прогоняли.

Усмирить пчёл может только дымарь — специальное устройство. А вот для ушей человека мёдом может стать пчелиное жужжание. Его можно послушать в апидомиках. Они оборудованы лежаками, где можно восстановить душевное равновесие.

— Здесь ульетерапия — просто вдыхать ароматы, слушать их гул, жужжание. И по итогам, в августе, собирать ещё мёд.

Пчёлы закрывают мёд специальными восковыми крышечками — чтобы он не испортился. И человеку, чтобы получить лакомство, нужно сначала "распечатать" каждую соту.

Валерия Смородина, владелица пасеки:

— То, что я сейчас отрываю, называется "забрус". Это смесь этих крышечек с мёдом. Это самый полезный — жевательный мёд, очень полезен для дёсен.

А самый вкусный — из свежих колодных язычков. Это экологичный способ добычи мёда — когда пчёлы создают соты самостоятельно, без вощины.

— Вот в этих ячейках были особи мужского рода — трутни. Трутни в пчелиной семье, на самом деле, не кусаются, не работают, просто едят мёд.

Рамочки с распечатанным мёдом загружают в специальную медогонку. Возвращаются они пустыми.

Валерия Смородина, владелица пасеки:

— Лёгкая, обычная рамка, невесомая. И сейчас мы её возвращаем пчёлкам вечером обязательно, чтобы не было воровства. На ночь мы ставим заново эти рамочки, и они их заново восстанавливают.

Кстати, мёд Валерия Смородина не продаёт. Весь с удовольствием съедает их большая "Смородиновая" семья.

Валерия Смородина, владелица пасеки:

— Пять лет назад началась история моего пчеловодства. Хотя я по образованию юрист, но всегда мечтала, чтобы что-то было полезное в жизни. И для здоровья, в первую очередь. Моему старшему сыну сейчас уже 16 лет, и он, когда был маленький, очень часто болел. И мне пришлось изменить свой образ жизни, питание, в частности.

А пчёлы, между прочим, тоже болеют. Поэтому требуют бережного к себе отношения. Если они здоровы, то продуктивно работают на пользу человеку. Чтобы жизнь ему мёдом казалась.

Анастасия Сахарова, Илья Хлудов. "Вести-Владимир".

Загрузить ещё
Выберите рассылку