Top.Mail.Ru
Общество

В Киржаче открылось музейное пространство «Из сундучка»

Опубликовано: 28 июля 2025 года

В Киржаче открылось музейное пространство «Из сундучка»

В Киржаче — тоже новая точка притяжения. В исторической торговой лавке открылось музейное пространство «Из сундучка». Заглянем с Полиной Лаптевой.

— Мне кажется, у наших предков не было такого состояния, как депрессия. Это надуманный бизнес-план чей-то.

«Наши предки жизнь проигрывали», — рассказывает собирательница и ценительница народного искусства Наталья Веревкина. Народная игрушка забавляла, оберегала, рассказывала о жизни, учила жизни. Она — неотъемлемая часть русской культуры и фольклора. Музей «Из сундучка» погружает в богатый мир воображения наших предков, знакомя с миниатюрными промысловыми коллекциями.

Наталья Веревкина, экскурсовод музея «Из сундучка»:

— Игрушка — она как вещь утилитарная. Как приходила из земли, леса — глина, дерево, — так она туда и уходила. Её сильно не ценили, она не была предметом искусства.

Здесь — тульская городская игрушка: модные барышни с кокетливыми зонтиками, по стилю напоминающие сувениры — фарфоровые комодные скульптуры. Кстати, только в коллекции тульской городской игрушки есть представители русского духовенства.

Наталья Веревкина, экскурсовод музея «Из сундучка»:

— Вон там, на заднем плане, мы можем увидеть монашку. Вообще, русская игрушка была вне религии, вне политики. С минимальным количеством механизмов — и это отличало русскую игрушку.

По соседству — абашевские фантастические животные с вытянутыми туловищами и витиеватыми рогами. Отсылка к древу жизни. Среди фигурок есть и антагонисты. С таким «кентавром» мастера на рынок не ходили. Иначе — штраф.

Наталья Веревкина, экскурсовод музея «Из сундучка»:

— Игрушка народная — это был ещё элемент сатиры. Ядовитой. Едкой. И когда мастера приезжали на ярмарку, это была сатира на мздоимца-градоначальника. Иногда мы можем прослеживать и сатиру на царский режим.

Через эти простые формы ребёнок познавал мир. Народная игрушка отражает цикличность жизненного уклада, единство семьи и общины.

Наталья Веревкина, экскурсовод музея «Из сундучка»:

— Они всегда были в труде, свою жизнь они проигрывали и чётко знали, что за чем следует. Как в той ситуации поступить. Ведь все народные праздники, обряды — они не случайны. Коль поработать — так от души, и повеселиться. А если свои слёзы с кем-то разделить, то разделим их с огнём, с водой, в каких-то хороводах.

Народные игрушки всегда отличали яркость, наглядность и простота. К примеру, эту незатейливую малютку из крупы и простой ткани называли «Убоженька».

— Девочка училась за ней ухаживать, завёртывать в одеяльце, в пелёночку. Чувство сострадания, материнский какой-то инстинкт.

Наполненные символизмом, они позволяли просто, в процессе игры, узнать о мире взрослого человека, обрядовых традициях патриархальной деревни. Эти парочки украшали праздничный хлеб и символизировали два рода, образующие новую семью. Среди игрушечных персонажей есть колдун. Его появление на свадьбе воспринимали с особым трепетом. Никогда не было известно, что он напророчит молодожёнам...

А самая узнаваемая игрушка — с берегов Вятки — дымковская. Несмотря на позитив и яркость, изначально с её помощью отгоняли злых духов на празднике народного гулянья «Свистопляски», а уже позже она стала символом празднества и домашнего уюта.

Наталья Веревкина, экскурсовод музея «Из сундучка»:

— Дымковская игрушка — это гимн женщине. Гимн хозяйке. Чем бы она ни занималась — носит воду, печёт ли хлеб... Она всегда в праздничном наряде. Это праздник жизни, праздник труда. Это радость от бытия, от быта, пусть даже сложного и трудного. И это важно в любой ситуации... не терять оптимизм.

А завершают коллекцию образы русских красавиц и былинных богатырей.

Полина Лаптева, корреспондент:

— И, конечно, народная любовь — это русская матрёшка. Эта игрушка — отражение семейности. Единое поколение, собранное воедино — от старших до самых маленьких. И существует, кстати, народное поверье: если положить в матрёшку записку со своим желанием, то оно обязательно сбудется.

Суровый и уравновешенный дух севера, образы солнца и цветущих лугов — каждая из игрушек, неповторимое наследие, со своим характером, историей, душой. Увидеть коллекцию народных игрушек, взять их в руки, поучаствовать в интерактивных мастер-классах можно в новом музее «Из сундучка» в Киржаче.

Полина Лаптева, Алексей Ковалёв. «Вести-Владимир».

Загрузить ещё
Выберите рассылку