Top.Mail.Ru
Общество

Во Владимире продолжается санитарная вырубка деревьев

Опубликовано: 29 июля 2025 года

Во Владимире продолжается санитарная вырубка деревьев

Главная причина — ясеневая изумрудная златка, жук-вредитель, из-за которого во Владимире с лета 2023 года был введен фитокарантин. Репортаж Александра Сыпченко.

Парк «Липки» областной столицы. Зеленая комиссия в очередной раз осматривает деревья. Итог неутешительный: многие поражены ясеневой изумрудной златкой. Этому дереву больше ста лет — кора полысевшего старожила, к сожалению, тоже поражена вредителем. Когда дерево «пожирает» именно златка, остаются D-образные отверстия, говорят специалисты. Но здесь картина иная. Главный садовник Владимира Ирина Кузьменко надеется, что этого исполина всё еще можно спасти.

Ирина Кузьменко, главный садовник г. Владимира:

— Вот мелкие круглые отверстия, глубокие. Это вылетные отверстия каких-то насекомых. Чтобы узнать, какие именно, мы предложили «Зелёному городу» обратиться в аккредитованную лабораторию. Надеемся, что это не карантинный вредитель, и надеемся, что это дерево всё-таки сохраним и продлим ему жизнь.

Изумрудная златка всего за 2 года уничтожила во Владимире более 1700 деревьев. В основном это ясень, клён и маньчжурский орех. Масштабы бедствия уже видны невооружённым глазом. Только в парке культуры и отдыха Владимира дирекция должна вырубить 170 больных деревьев.

Ирина Кузьменко, главный садовник г. Владимира:

— Посадка была сделана очень плотно. Сейчас здесь уже проведено прореживание из-за того, что деревья пострадали от златки. Часть деревьев убрали в прошлом году, но и сейчас видно, что деревья нуждаются в санитарной обрезке, а некоторые имеют явные признаки поражения златкой.

От вредителя в этом году пострадали многие улицы Владимира: Горького, Мира, Полины Осипенко. Очаг на улице Северной ликвидировали всего несколько недель назад. Несмотря на то, что массовая вырубка вызывает немало возмущений, большинство владимирцев всё-таки относятся к решению властей с пониманием.

Антонина Уварова, жительница Владимира:

— Смотря какой болезнью. Если оно засохло, то его надо спилить, а если оно совсем чем-то заражено, то, конечно, его надо уничтожать.

Константин Козлов, житель Владимира:

— Периодически замечаю, что есть деревья, которые, может быть, стоит спилить. Тогда всегда можно посадить новые, чтобы город стал ещё более зелёным.

Ирина Кузьменко подчёркивает: борьба со златкой — процесс кропотливый и сложный, поэтому массовая вырубка деревьев будет продолжена. В отдельных случаях мэрией областной столицы предусмотрена плановая компенсационная высадка.

Александр Сыпченко, Александр Чунаев. «Вести-Владимир».

Загрузить ещё
Выберите рассылку