Губернатор Александр Авдеев посетил с рабочей поездкой Александровский район
Глава региона оценил, как развивается территория по всем направлениям. С подробностями — Фёдор Лалакин.
Котельная на площади Революции в Александрове. Готовность — 40 процентов. Ход работ оценивает губернатор Александр Авдеев. Строительство позволит вывести из эксплуатации самую большую и старую городскую котельную №1. Новая обеспечит теплом 22 многоквартирных дома, горячей водой — 25 домов, детский сад и поликлинику.
Александр Авдеев, губернатор Владимирской области:
— Есть ещё сложные точки у нас по энергетике — в Карабаново, в Струнино. Но их тоже будем решать. Потому что идет большая программа по строительству и замене котельных в Александровском районе. Так что в этом смысле мы держим на особом контроле реализацию всех проектов.
Развитие коммунальной инфраструктуры — приоритет. За последнее время Владимирская область привлекла почти полтора миллиарда федеральных средств на строительство и реконструкцию 11 котельных и 28 километров теплосетей в Александрове.
Алексей Говырин, депутат Государственной Думы от Владимирской области:
— В Александрове произошла значительная модернизация инфраструктуры, связанная с жилищно-коммунальным хозяйством. Это новые котельные, которые появились благодаря вхождению нашего региона в программу инфраструктурного бюджетного кредита. Мы видим, что в Александрове — один из самых успешных примеров использования федерального инструмента.
В районе активно развивается экономика. Струнино — промышленный парк, Карабаново — особая экономическая зона. На территории созданы все условия для организации индустриальных зон. Уже реализованный проект — производство мостовых кранов и перфорированного металла. Успешная экономика — это прочный "социальный каркас", подчёркивает губернатор Александр Авдеев.
Александр Авдеев, губернатор Владимирской области:
— Александровский район демонстрирует неплохие успехи и по объёму жилищного строительства. Традиционно — подмосковная зона, тут важно грамотно выстраивать градостроительную политику, чтобы не оставлять неблагоустроенные участки, вовлекать территории в комплексное развитие, учитывая необходимость расселения ветхого и аварийного жилья. А оно здесь есть.
По темпам ввода жилья район занимает второе место в регионе. "Серебро" он удерживает уже несколько лет. Строятся социальные объекты. Новая школа на 1100 мест возводится на средства региональной казны. На совещании с местными властями губернатор дал поручение продолжить работу над увеличением "земельного банка" для новых агро- и промышленных проектов.
Александр Авдеев, губернатор Владимирской области:
— В целом район растёт, инвестиции растут. Их объём по сравнению с прошлым годом увеличился более чем в два раза. Видим успехи в сельском хозяйстве.
Анна Кузнецова, глава администрации Александровского района:
— Реализация инвестиционных проектов позволит к 2028 году создать дополнительно 500 новых рабочих мест. Эффективная реализация инвестиционных проектов укрепляет налоговую базу, снижает дотационность бюджета.
А это — обновлённая библиотека "Милосердие". Спецучреждение для людей с нарушениями зрения. Переоборудовать помещение с учётом современных требований помогли возможности нацпроекта "Семья".
— А ещё кто-то из ваших знакомых приходит сюда?
— Да, нас много.
Следующий шаг — обновление соседней Центральной библиотеки имени Гоголя. Заявку на софинансирование работ регион направил в Минкульт.
Также губернатор Александр Авдеев посетил Александровский парк культуры и отдыха. Он поэтапно благоустраивался с 2019 года. В этом году в историческом городе приводят в порядок ещё 2 общественных пространства. В планах — создание пешеходной зоны от вокзала до Александровской слободы.
Фёдор Лалакин, "Вести-Владимир".