"Снова вместе": во Владимирской области отец восстановил семью после утраты родительских прав
В регионе продолжается работа по возвращению детей из детских домов в кровные семьи. Задача — профилактика и преодоление социального сиротства. Какой путь проходят родители, чтобы доказать, что они могут позаботиться о своих детях? История семьи Столяровых — в нашем репортаже.
— Домой?
— Да!
Даша с улыбкой на лице бежит в крепкие объятия папы. Три года из своих четырёх она провела в детском доме. И вот теперь возвращается в семью.
Дмитрий Столяров, отец Даши:
— Процесс был долгий, много судов было. Для возвращения нужно было наладить контакт с детьми, многое сделать: ремонт, устроиться на работу.
В 2022 году вместе с братом девочка попала в детский дом из-за алкогольной зависимости родителей. Отцу пришлось пройти непростой путь, чтобы вернуть детей. Мать ими сегодня не интересуется. В 2023-м Дмитрий прошёл полный курс лечения, привёл в порядок жильё, и через год забрал Мишу. Теперь настал черёд Даши.
В детском доме девочка освоилась: общалась со сверстниками, адаптировалась к быту и социуму. Из-за ряда медицинских диагнозов с ней работали профильные врачи и дефектологи. Но для сохранения прогресса и улучшения состояния девочки занятия со специалистами необходимо продолжить.
Елена Вансович, директор Владимирского детского дома имени Карла Либкнехта:
— Дмитрию непросто, трудности, конечно, будут. Но так, как он проявил себя за эти почти три года, я думаю, что он с ними справится. У Даши есть определённые проблемы со здоровьем, в плане развития. Но мы Дмитрию Михайловичу всё объяснили: это работа с дефектологом, работа с психологом. И Дашу к школе, я думаю, можно будет очень хорошо подготовить.
Домой отец и дочь вернулись в сопровождении представителей благотворительного фонда «Страна для детей» и детского омбудсмена Юлии Раснянской. Они привезли подарки и оценили, чем ещё можно помочь семье, осмотрев квартиру, которую Дмитрий обустроил сам.
Юлия Раснянская, уполномоченный по правам ребёнка Владимирской области:
— Каждый ребёнок должен жить и воспитываться в семье. И, конечно, та история, которая началась с инициативы Марии Алексеевны Львовой-Беловой — всероссийская инспекция социального сиротства — приводит к таким счастливым случаям, свидетелями которых мы стали сегодня вместе с вами, когда папа забрал свою любимую дочку домой.
— Ты рада, что теперь с папой?
— Да!
Даша теперь в семье. Впереди — адаптация и работа со специалистами. Столяровы продолжат получать поддержку от региона и благотворительного фонда, чтобы уверенно строить новую жизнь вместе.
Наталья Матвеева, Александр Чунаев. «Вести-Владимир».