Top.Mail.Ru
Общество

«Россия — это МЫ»: какие уникальные традиции сохраняют армяне во Владимирской области?

Опубликовано: 1 августа 2025 года

 «Россия — это МЫ»: какие уникальные традиции сохраняют армяне во Владимирской области?

ГТРК «Владимир» продолжает проект «Россия — это МЫ». Рассказ о народах, населяющих Владимирскую область. Как свои уникальные традиции сохраняют армяне, живущие в нашем регионе? В гостях у Союза армян области побывал Фёдор Лалакин.

«Арцах» исполняет «Арцах»! Армянскую национальную композицию. Так же называется и сам коллектив. Арцах — историческая область. Барабан, или, как его называют армяне, «дхол», — древний инструмент. По легенде, именно он зазывал на все походы и битвы. Музыканты часто гастролируют — не только по нашей области, но и по всей России. Сейчас они активно готовятся к осеннему выступлению в Кремлёвском дворце. Кроме того, юные армянские барабанщики — частые гости на праздниках других народов, населяющих наш регион.

Марат Мирзоян, художественный руководитель коллектива барабанщиков «Арцах»:

— На праздниках Таджикской диаспоры, Узбекской, Татарской… Ну, разных диаспор. Нас вот тоже приглашают с удовольствием. С казаками у нас есть совместный номер, даже есть фланкировщики с нашими барабанщиками. То есть взаимодействие хорошее.

Арсений играет на барабанах 9 лет. Родителям ещё первоклассником сказал, что хочет глубже изучить историю своего народа. Также юноша обучается национальным армянским танцам.

Арсений Бабаян:

— Когда я играю на барабане, понимаю, что это близко мне. Не знаю почему, но внутри ощущение, будто этот инструмент был у меня в руках не то что с рождения — ещё до рождения, где-то был заложен… В танцах — абсолютно другие ощущения. В танцах ты всё, что в тебе накопилось, всю свою энергию отдаёшь в ноги и в руки.

Танцы — неотъемлемая часть культуры и исторического наследия Армении. Многие барабанщики — участники ансамбля «Арарат», который завоевал всероссийское признание. Виктория в коллективе уже 5 лет. Один из её любимых танцев — «Сардарабад».

Виктория Оганесян:

— Я чувствую… Вот, когда танцую, мне кажется, будто я в Армении, что вокруг себя вижу… Ну, не знаю, вот эти красивые дома в центре Армении. Мне нравится армянская мелодия.

Ида Гиноян, художественный руководитель танцевального коллектива «Арарат»:

— Это наша гордость, наша история, наша память… Всё они делали в танце. Для меня танец — это жизнь. Без танца я не могу… Когда слушаю музыку — всё…

Все занятия проходят в Армянском культурном центре Владимира. Внутри — картины с пейзажами страны, портреты армян, которые оставили свой след в мировой истории. Есть и класс, в котором ребята изучают национальный язык и литературу. Армянская община — одна из самых многочисленных в нашем регионе. Всего во Владимирской области проживают свыше 15 тысяч армян. По словам председателя Союза армян Сергея Яжана, они активно взаимодействуют с другими национальными объединениями.

Сергей Яжан, председатель Союза армян России по Владимирской области:

— В регионе мы очень дружно живём, очень дружно со всеми национально-общественными организациями. Причём в 2021 году мы создали Ассамблею народов Владимирской области… Мы на всех мероприятиях, которые бывают у кого-то из наших общин, — нас приглашают, мы их приглашаем. Праздники, которые есть, мы вместе отмечаем.

Культурный центр расположен рядом с единственной в области Армянской апостольской церковью Григория Просветителя. «Любите друг друга, как Я возлюбил вас» — так гласит евангельская фраза над входом. А на дверях — павлины, символ вечной духовной жизни. Настоятель храма отец Абгар служит здесь уже много лет и с удовольствием проводит экскурсии.

Отец Абгар, настоятель храма Святого Григория Просветителя:

— У нас каждое воскресенье — литургия, богослужения. Здесь венчание, крещение… Такие мероприятия в нашей церкви проходят.

Григорий Просветитель — человек, который принёс в Армению христианство ещё в 301 году. Здесь изображён момент крещения царя Трдата III. А этот образ Николая Чудотворца рисовали владимирские мастера.

Сергей Яжан, председатель Союза армян России по Владимирской области:

— Могут прийти наши соотечественники, причём приезжают не только из области, но и из других близлежащих регионов.

Испокон веков практически все церкви в Армении строятся из туфа — особого камня вулканического происхождения. Он удобен для работы: порода мягкая, поэтому вырезать орнаменты и узоры проще.

— В основном всё из туфа строится.

— Он красивый, разноцветный.

— Причём бывает разных цветов. И из него очень хорошо делать орнаменты, узоры.

По обе стороны от входа расположены две надписи: одна на армянском, другая — на русском. Они гласят: «Храм стоит во благо духовного укрепления народов России и Армении». И это ещё один символ прочной межнациональной дружбы, мира и согласия.

Фёдор Лалакин, Алексей Ковалёв. «Вести-Владимир».

Загрузить ещё
Выберите рассылку