Top.Mail.Ru
Общество

Инвестиции и поддержка: как в Киржаче выращивают голубику федерального масштаба?

Опубликовано: 4 августа 2025 года

Инвестиции и поддержка: как в Киржаче выращивают голубику федерального масштаба?

В Киржачском ягодном хозяйстве поспела голубика. Полноценный урожай планируют собрать в следующие два года. Это единственный такой масштабный проект в России. Он стал возможен благодаря инвестсоглашению и поддержке региональных властей.

В Киржачском районе все лето – осадки. Система «дождевого спа» орошает плантации голубики. А каждый горшочек еще и под «витаминно-минеральной» питательной капельницей.

Почти сто тысяч саженцев зашли в нашу широту как к себе домой и уже развесили «гроздья» крупных иссиня-черных ягод. Но это еще цветочки, рассказывает главный агроном Алексей Ульянов. Первый полноценный урожай соберут в следующем году.

Алексей Ульянов, главный агроном:

- Ну вот данный куст, он уже в принципе на третий год, даже несмотря на то, что еще не посажен, уже в принципе есть урожай, довольно-таки неплохой. Это сорт «Дюк», ягоды хорошо сформированы, они уже начинают часть зреть, часть еще в зеленом варианте.

Это так называемая «контейнерная технология выращивания». Саженцы не высаживают в открытый или тепличный грунт, а выращивают в контейнерах, в кислом торфяном субстрате, меняя емкости на бОльшие по мере роста растений.

Система позволяет полностью контролировать и процесс, и условия, и результат. Высокорослые сорта вытягиваются до полутора метров, даже выше и плодоносят десятки лет. Из болотного гонобобеля на ладошке голубика давно перешла в разряд модного и очень полезного суперфуда, отхватив приличную долю рынка у клубники и малины.

Ильдар Юнусов, заместитель генерального директора предприятия, руководитель проекта "Голубика":

- Вы, наверное, сами видите, что уже во всех торговых сетях представлена. Сравните, лет десять назад мы как-то так, ну ее практически не видели в сетях. Максимум, может, где-то на тортиках кто-то выкладывал для красоты, а сейчас она везде, во всех торговых супермаркетах продается, на рынках продается.

Проект такого масштаба – единственный не в регионе, в России. Инвестсоглашение на полях Петербургского экономического форума подписал губернатор Александр Авдеев в 2022 году. Предприниматели зашли с предложением вложить в киржачскую целину несколько миллиардов рублей.

Область в свою очередь компенсировала затраты на вовлечение в сельхозоборот не самых плодородных земель и субсидировала предприятию затраты на закладку и уход за многолетними растениями. В работе сейчас уже порядка 60-ти гектаров. Но главная фишка проекта даже не его масштаб, а складские комплексы и технология длительного хранения, она сейчас проходит лабораторные испытания.

Сергей Лукьянов, заместитель министра сельского хозяйства Владимирской области:

- Это не просто сушка, и даже не только сушка и заморозка. Вообще проект уникальный. Подразумевается длительное хранение ягоды именно в свежем виде в уникальной газовой среде, подбирается такой состав для того, чтобы ягода могла круглый год, фактически с свежем неизмененном виде доходить до потребителя.

Технология регулируемой газовой среды позволит продлить свежесть ягод до трех месяцев после окончания сбора урожая. В сезон свежую сочную сладкую голубику в центральную Россию везут отовсюду.

Киржачское предприятие планирует принимать торговую эстафету осенью, снабжая ягодной продукцией торговые сети Владимирской области и ближайших субъектов.

Дарья Давыдова. "Вести-Владимир"

Загрузить ещё
Выберите рассылку