Предприниматели, нейропсихологи и педагоги вышли с совместной инициативой и решили вернуть в детские сады города подвижные уличные игры. На площадках у веранд рисуют старые-добрые классики и лабиринты.
Всё по "классике". Видео, как взрослые люди не могут спокойно пройти мимо клеточек на асфальте, в свое время облетело соцсети по всему миру. "Классики" - игра на все времена, ее знают повсюду. Так было и так будет всегда, посчитали авторы проекта «Нескучный асфальт», вооружились кистями и предложили городу добавить несмываемых красок в досуг маленьких жителей.
Первым в проект вошел детский сад номер один.
Анастасия Львова, директор образовательного центра №5 г. Владимира:
- Конечно же, детские сады оборудованы игровыми комнатами, на улице есть игровые площадки, но этого недостаточно для современного ребенка, которого заманивает виртуальный мир гаджетов, которые, к сожалению, в руки ребенка попадают достаточно рано. И когда я узнала об этом проекте и увидела те картинки, те формы, которые предлагают, я поняла, что это то, что нам нужно.
Кристина Тума, маркетолог:
- Нейропсихолог рассказала нам еще о пользе этих игр, и мы сделали не просто дворовые игры, а целый комплекс для того, чтобы детишки классно проводили время на улице, у них было яркое детство.
Так в аллеях детского сада появились классики, лабиринты, змейки, твистер. Игры, в которых нужно двигаться и соображать на ходу.
Светлана Стародубцева, руководитель нейропсихологического центра:
- В своем проекте мы стараемся отразить разные схемы для движения, разные рисунки, разные игры, вариаций которых может быть просто огромное множество, где мы включаем в работу обязательно и прыжки, и руки, и ноги, и координацию всего-всего тела для развития наших межполушарных связей.
Рисунки выполнены всеми цветами радуги. Цветовое восприятие у детей - один из важнейших процессов. Дети любят цвет, он доставляет им удовольствие. И именно через игру они лучше всего усваивают цвета и оттенки. Но больше всего предприниматели и педагоги, они же - родители - хотят оттащить ребят от смартфонов и показать им, что реальный мир ярче и интереснее.
Любовь Водопьянова, многодетная мама, руководитель школы архитектуры и дизайна:
- Конечно же нам, как родителям, очень важно и очень хочется, чтобы как можно больше, как можно чаще дети соприкасались с хорошими, с развивающими играми, которые будут способствовать их полноценному развитию, потому что это важно нам, так росли мы, так мы развивались, и наши дети тоже должны иметь полноценное детство, которое будет связано именно с полноценным развивающим досугом.
Екатерина Кузнецова, методист городского информационно-методического центра г. Владимира:
- В рамках этого проекта можно провести мастер-классы для педагогов по нейроупражнениям, по нейропсихологии, по каким-то творческим заданиям новым, по обучению каким-то фишечкам из бизнеса, которые можно применять в работе с детьми.
Участники проекта надеются, что краска на асфальте продержится до зимы. В ближайшее время такие игровые пространства появятся еще минимум в десяти детских садах областного центра.