Top.Mail.Ru
Общество

Владимирцы завалили Банк России жалобами на мошенников

Опубликовано: 4 августа 2025 года

Владимирцы завалили Банк России жалобами на мошенников

Люди звонили и писали в надежде вернуть крупные суммы, которые перевели под воздействием злоумышленников, сообщали о списании средств без их согласия и о проблемах с доступом к счетам. Банки сейчас по закону обязаны приостанавливать на два дня подозрительные транзакции и предупреждать клиентов о рисках.

Ирина Парамонова, эксперт по финансовой грамотности Отделения Владимир Банка России:

- Это происходит в том случае, когда перевод должен уйти на реквизиты из базы данных, которая содержит информацию о переводах денежных средств без добровольного согласия клиента, которую ведет Банк России. К такой осмотрительности банки подталкивает новый закон, направленный на противодействие мошенникам и дропперам. Если же банк не задержит такой перевод, он должен будет возместить клиенту потери.

В ЦБ напоминают, что граждане могут сами себя обезопасить от ненужных кредитов, установив самозапрет. Сейчас это можно сделать через Госуслуги, с первого сентября - через МФЦ.

А еще владимирцы - тоже самостоятельно и бесплатно - могут уточнить и исправить свой коэффициент безаварийной езды на сайте Национальной страховой системы. КБМ учитывается при расчете стоимости полисов ОСАГО. Число жалоб водителей на страховщиков по этому поводу заметно сократилось.

Загрузить ещё
Выберите рассылку