Top.Mail.Ru
Общество

Семинар в Суздале: как повысить эффективность растениеводства в российском Нечерноземье?

Опубликовано: 5 августа 2025 года

Семинар в Суздале: как повысить эффективность растениеводства в российском Нечерноземье?

Как повысить эффективность растениеводства в российском Нечерноземье? Эту тему в Суздале обсудили ведущие учёные и представители сельского хозяйства. Семинар состоялся при содействии регионального Минсельхоза. О связи науки и практики- в нашем репортаже.

От "Меры" по "Поэмы". Ведущие учёные России и Беларуси оценивают суздальскую пшеницу. Специалисты вышли в поля. Это лучшая площадка для семинара "Современные технологии растениеводства". Встреча прошла при содействии Министерства сельского хозяйства Владимирской области.

Сергей Лукьянов, заместитель министра сельского хозяйства Владимирской области:

- В прошлом году такой формат семинара получил поддержку и со стороны правительства, и со стороны Министерства сельского хозяйства, Министерства образования и науки Российской Федерации. Взаимоотношение науки, практики и бизнеса находит поддержку.

Сорта зерновых должны быть устойчивы к засухе, морозу, обладать высокой урожайностью, комплексным иммунитетом к болезням. Нечерноземье- зона рискованного земледелия, отмечают в Верхневолжском федеральном аграрном научном центре

Иван Щукин, директор Верхневолжского федерального аграрного научного центра, кандидат биологических наук:

- Главная задача, которую мы сегодня решили и дошли до нее- это разработка адаптивно-ландшафтной системы земледелия Владимирской области. Это большой фундаментальный труд, работала велась в течение не одного десятилетия, подведены итоги и на базе этой адаптивно-ландшафтной технологии будут работать сельхозпроизводители.

Оксана Фёнова, ведущий сотрудник отдела селекции и семеноводства зерновых культур и многолетних трав:

- Для каких технологий, на каких почвах, в каких областях, в каких регионах они будут возделываться. Учитывается и высота растений и длина колоса.

В условиях нашей полосы очень важно выбрать технологии выращивания культур, определить дозу удобрений, применять средства защиты растений. И вот, к примеру, показатели урожая, собранного за 1 день.

Юрий Бровтман, генеральный директор Вехневолжского селекционно- семеноводческого центра:

- Мы убрали 21 гектар, который дал нам 178 тонн. При влажности 16 процентов. Мы соответственно, имеем урожайность 86 центнеров с гектара.Имеем тесное сотрудничество научной сферы, селекционеров, которые предоставляют нам современные платформы, а мы разрабатываем современные технологии эффективного выращивания.

Синергия науки, образования и производства. По словам учёных, в этом секрет успеха.

Станислав Гриб , главный научный сотрудник Республиканского центра Национальной Академии наук Белоруссии по земледелию:

- Основные потери урожайности всегда из-за болезней. И мучнистая роса, и септориоз. Очень актуально создать сорт, который будет требовать минимальных средств защиты растений. Это экономично, это выгодно, и это главная задача для селекции.

Важно адаптировать науку под потребности селян, отмечают в Министерстве сельского хозяйства региона. Поддержка по самым разным направлениям: от обеспечения качественными семенами до внедрения инноваций- продолжится.

Ангелина Свищ "Вести-Владимир"

Загрузить ещё
Выберите рассылку