В Камешковском районе прошел гастрономический Праздник ухи на Клязьме
Опубликовано: 7 августа 2025 года
В Камешковском районе прошел гастрономический Праздник ухи на Клязьме
Более тысячи человек и 19 команд. В Камешковском районе в деревне Суслово с размахом прошел гастрономический Праздник ухи на Клязьме. Какой рецепт был самым необычным? - выяснила наша съемочная группа.
Словно рокот космодрома в котелке звучит космическая уха. Участники первого отряда космонавтов в 1960-ые очень много времени проводили в Киржаче, где располагался один из центров их подготовки. И тогда из подручных продуктов варили свою уху.
Петр Крылов, участник команды "Киржачские уховары":
- Решили добавить в эту уху, вернее в суп с тушенкой рыбу и получилась такая вкусная и наваристая уха.
Каждый год, в начале августа Камешковский район собирает жителей и гостей на традиционный гастрономический фестиваль, посвящённый одному из главных символов русской кухни — ухе. Это яркий пример современного агро и гастротуризма, который привлекает внимание к деревенской жизни, повышает ее привлекательность.
Айтуган Текегалиев, региональный куратор партийного проекта партии «Единая Россия» «Российское село»:
- Одним из направлений рода деятельности в сельских территориях, является сельский туризм. По нынешним реалиям это очень востребованный продукт.
Девятый раз подряд здесь встречаются самые талантливые повара, чтобы поделиться секретами приготовления этого горячего и ароматного блюда. В этом году в конкурсе приняли участие 19 команд. И это рекорд.
Анатолий Курганский, глава администрации Камешковского района:
- Уха это часть нашей национальной кухни и в этот день, здесь очень много рецептов, по которым готовиться уха и конечно все обмениваются.
В 18-19 веках уха была истинной жемчужиной на столах знати. Она же и входила в обязательное меню солдат. "Полевую уху" приготовили волонтеры Масксетей 33- "Боголюбовские красавицы". Для фронтовых условий жены защитников делают домашние заготовки. Чтобы получилась вкусная уха, достаточно добавить горячую воду.
Екатерина Парфенова, волонтёр:
- Здесь у нас картошка, морковь, пшено и рыба. Мы предварительно все сварили, высушили, добавили специй и все. Она готова к употреблению.
Набирая обороты с каждым годом, фестиваль ухи на берегу Клязьмы становится ярким событием летнего сезона. Он давно вышел за пределы простого конкурса. Регион радушно встречает гостей, открывая им лучшие вкусы и традиции.
Вячеслав Картухин, заместитель председателя Законодательного собрания Владимирской области:
- Насколько стал популярным фестиваль что уже получать стал гранты на проведение этих мероприятий. Это говорит о признании, о значимости и, конечно, туристы, которые приезжают во Владимирскую область, очень стремятся попасть на этот праздник.
Не ухой едины кулинары, второй год проходят состязания по лепке пельменей. Несколько команд лепят самый маленький, большой, красивый и необычный. А лучший выбирают гости праздника.
Владимир Морозов, депутат Совета народных депутатов Камешковского района:
- Вот это пельменный батл, второй год мы депутаты разных органов его проводим. Все идет по весу и по качеству.
Алла Маралова, депутат Совета народных депутатов Брызгаловского сельского поселения:
- Это такая красота. Несколько лет сюда приходим. Это не описать словами.
В этом году диплом I степени - у команды «Банковские КАРАСИ», диплом II степени - у команды «Удочки и крючки», а диплом III степени - получила команда «Стародубские рыбари».
В номинации «Самая вкусная уха» первенство поделили команды «Даешь леща» и «Красноперки». Специальный приз от депутата Государственной Думы Игоря Игошина получила команда «Боголюбовские красавицы». Но в этом конкурсе нет проигравших. Здесь важны атмосфера и, конечно же, аромат ухи. Настоящей, русской, приготовленной с любовью.