Во Владимирской области с визитом побывала известный российский писатель и ученый Жанна Андриевская, автор серии книг о национальной культуре
Опубликовано: 8 августа 2025 года
Во Владимирской области с визитом побывала известный российский писатель и ученый Жанна Андриевская, автор серии книг о национальной культуре
Своими впечатлениями Жанна Андриевская поделилась с нашими читателями.
Жанна Викторовна, вышла в свет ваша книга «В чем сила русского духа? Философия русского сердца». В книге вы раскрываете доминирующие составляющие русского народа и рассказываете о специфике формирования русского сознания, в основе которого феномен несокрушимости православной веры и справедливости. Планируете ли вы как философ, ученый и писатель продолжить раскрывать данную тему для российских читателей?!
Жанна Андриевская:
- Планирую, это будет трилогия книг, посвященная национальной идентичности русского народа. Вторая книга из этого цикла «Культурный код русского народа» уже передана мной в издательство и готовится к изданию и тиражу.
В книге «Культурный код русского народа» мной проведён семиотический анализ материалов, связанных с природным, звуковым, числовым, растительным, зооморфным, архитектурно-домоустроительным и другими кодами русской культуры. Собрано множество деталей, идентифицирующих уникальные национальные традиции. Особое внимание обращено на символизм обрядовых действий, народные поверья, на кодовое содержание русского фольклора. Текст дополнен богатым иллюстративным материалом. Книга «Культурный код русского народа» чрезвычайно актуальна для современности и предназначена для широкого круга читателей – для всех, кому интересна история великой России, кто принимает и понимает сегодня её чаяния, кто верит в её будущее.
О чем будет третья книга, знаем, что вы недавно посетили храм на Нерли при ее написании?
- Третья книга: «Душа народа: истоки русской самобытности» в процессе написания и оформления рукописи. Действительно, после посещения храма на Нерли я написала несколько научных статей и авторских очерков, которые планомерно вошли в мою рукопись: «Душа народа: истоки русской самобытности».
Этим летом я пробыла в регионе всего пару дней с частным визитом, и для меня традиционным остается посещение храма на Нерли, в этот раз я впервые поднялась по каменной лестнице на «хоры» храма. Храм высится при устье Нерли, у ворот Владимирской земли. Мимо него шли суда из Суздаля и Ростова, корабли иноземных послов и гостей с Волги и Оки. Известно, что самые почетные гости останавливались, чтобы присутствовать на церковном богослужении; ведь князь Андрей Боголюбский не только строил великолепные храмы, он приказывал вводить их на хоры. Лестница на хоры шла прямо от белокаменной площадки холма. Здесь, около устья Нерли, величавый язык архитектуры впервые говорил пришельцам о могуществе древнерусских земель. Облик храма Покрова на Нерли теснейшим образом связывается с событиями 60-х годов XII века, с идеями и образами древнерусской литературы, посвященной культу Покрова. Писатели и зодчие разрабатывали единую тему и создавали в слове и камне родственные произведения. Храм Покрова с гордостью стоит над бурными водами разливов, производит, несомненно, впечатление «чуда».
Работая сейчас над книгой «Душа народа: истоки русской самобытности» для меня важно и детальное изучение облика храма, ведь он отвечает своим существом главному политическому аспекту культа Покрова — идее небесного патроната над деятельностью «самовластцев», пытавшихся порвать с гегемонией Византии, подчинить своей могучей деснице дробившуюся феодальную Русь и воинственных волжских соседей — болгар. Этому кругу идей отвечает такая деталь, как перенос княжеских барсов с воинского княжеского щита на южный фасад лестничной стены, который уподоблялся белокаменному щиту, прикрывавшему храм и вход на его хоры. Эта стена, видимо, и понималась буквально как «защита», «покров».
Храм Покрова на Нерли это шедевр, возвышающийся на живописном холме у слияния рек Нерли и Волги, является не просто архитектурным сооружением, а настоящим символом русской души, воплощением вечной красоты и глубокой нравственной духовности.
Успели еще что-то посетить в регионе?
Во Владимире в Музейном центре «Палаты» я посетила выставку «Икона XII века «Богоматерь Боголюбская», кроме того имела честь познакомиться с Владимирской областной библиотекой для детей и молодежи. Древнерусское зодчество является для меня источником вдохновения и полученные мной впечатления от этого визита станут поводом для дальнейшего моего творчества.
Мария Сулимова ГТРК "Владимир" Фото из личного архива Жанны Андриевской