Во Владимирской области продолжается уборочная кампания
По прогнозам регионального минсельхоза, в этом году урожай зерновых может стать рекордным. О том, как проходит жатва в Собинском районе, расскажет Александр Сыпченко.
С этого поля в селе Жерехово Собинского района комбайнеры ежедневно собирают тонны качественной озимой пшеницы. Зерноуборочная техника работает практически без перерыва.
Заведующему гаражом в местном СПК Дмитрию Гришину всего 23 года. В 2022 году он принимал участие в специальной военной операции на харьковском направлении. После окончания контракта вернулся в сельское хозяйство.
Дмитрий Гришин, заведующий гаражом:
— В сельском хозяйстве с малых лет, получается, ребенком с отцом ездил и всё знаю, дословно, с детства считай. После армии пришел в сельское хозяйство, потому что как-то душевно.
Середина августа — традиционно самая горячая пора у аграриев. Урожайность хорошая — порядка 40 центнеров с гектара. Это на 10 центнеров выше, чем в прошлом году.
Александр Овинов, механизатор:
— Чем больше урожайность, тем медленнее скорость комбайна. Ну, в среднем около 30 гектаров можно сделать, убрать, там плюс-минус, больше-меньше.
Невзирая на капризы природы, аграрии планируют закончить уборку в срок. Влажное зерно сушат в специальных комплексах. Главное — вывести технику в поле.
Владимир Бусурин, замдиректора по растениеводству ООО "АгроСоюз":
— Дожди, с одной стороны, дают очень много влаги, и поэтому зерно у нас сейчас очень наполненное и крупное. Планируем большое содержание клейковины, так как мы озимую пшеницу выращиваем на продовольственные цели.
С начала августа только в Собинском районе намолотили более тысячи тонн зерна. Сельхозпредприятия Владимирской области гордятся первыми результатами уборочной кампании.
Сергей Лукьянов, заместитель министра сельского хозяйства Владимирской области:
— В текущем году посевная площадь сельскохозяйственных культур составляет порядка 278 тысяч гектаров. Сейчас активно идут уборочные работы, нам предстоит убрать порядка 96 тысяч гектаров зерновых культур. Локальные дожди не позволяют в полной мере приступить к уборке в полях. Сыро, и зерно идет достаточно влажное, приходится интенсивно сушить, привлекать сушильные комплексы, чтобы зерно не только качественно убрать, но и сохранить потом. Вместе с тем мы рассчитываем на неплохой урожай зерна.
В ближайшее время аграрии области приступят и к жатве яровых. В этом году большой прирост ожидается по техническим культурам, прежде всего по рапсу. Это не только прекрасный корм для животных, но и источник получения растительного масла.
Александр Сыпченко, Илья Хлудов. «Вести-Владимир».