Поток Персеиды: небо над Владимирской областью сияло тысячами звезд
Метеоритный поток Персеиды подошел к своему пику. В ночь с 12 на 13 августа, несмотря на облака, небо над областью сияло тысячами звезд. Репортаж Ангелины Свищ.
Сто падающих звезд в час - почти по две каждую минуту. И миллионы загаданных желаний...
Пик метеоритного потока Персеиды - зрелище невероятно красивое. Именно в августе миллионы частиц, оставленные древней кометой Свифта-Туттля, сгорают в нашей атмосфере и создают впечатление звездного дождя.
Наталья Малинина - лектор Владимирского планетария:
- Кометное ядро, сближаясь с Солнцем, теряет часть вещества, и твердые частицы, которые входят в ядро кометы - это пылинки, песчинки, - постепенно рассеиваются вдоль всей орбиты кометы и образуют такой шлейф позади ядра кометы.
Именно через этот шлейф наша планета пролетает каждый август. Свое название "Персеиды" поток получил от созвездия Персея. Над северо-восточным горизонтом находится точка, из которой визуально вылетают все "падающие звезды". Их траектории параллельны друг другу, но эффект перспективы превращает поток в хаотичные белые полоски. За подобными космическими явлениями каждую ночь следит астрофотограф Александр Каширцев.
Александр Каширцев - астрофотограф:
- Вау! Ничего себе! Смотрите, летит! Даже сказать никому не успеешь, они обычно - "фить" - и пролетело. У меня на камере вот этот метеор не видно. На самом деле он гораздо крупнее на небе.
Следы от космических гостей, которые оказались слабее нашей атмосферы, бывают белыми, зелеными, оранжевыми.
Александр Каширцев - астрофотограф:
- От их состава зависит цвет следа, оставленного после метеора. Допустим, железные чаще всего оставляют за собой зелено-оранжевый цвет при пролете.
Поймать отдельную звезду в этом потоке непросто, но фотоохотники со стажем знают, как это сделать. У Александра на фасаде дома висит несколько камер, которые снимают любую космическую активность. В последнее время в объектив попадают не только метеоры, метеориты, болиды, кометы, но и спутники, космический мусор. Сейчас на орбите около 130 миллионов фрагментов, и это затрудняет наблюдение.
- У нас скоро не небо будет, а какое-то шоу свистоплясок из сверкающих огоньков...
Если вы не успели загадать желание в пик метеоритного потока, не расстраивайтесь - время еще есть. Наша планета каждый год проходит и через другие "звездные" потоки. Следующий самый активный - Геминиды - будет в декабре.
Ангелина Свищ, Никита Тарбеев. "Вести-Владимир".