Как отмечают Медовый Спас на пасеке Свято-Никольского женского монастыря в Собинском районе?
14 августа православные верующие отмечают Медовый Спас. Этот праздник объединяет народные и церковные традиции. На пасеке Свято-Никольского женского монастыря в Собинском районе побывала Вера Куликова.
Медовый Спас ежегодно отмечается православными верующими 14 августа. В этот же день начинается Успенский пост. Он длится две недели — до праздника Успения Пресвятой Богородицы. Утром верующие идут в церковь на богослужение. Так как это первый день Успенского поста, служба, как правило, проходит особенно торжественно. С собой люди приносят мёд, часто — в сотах, и освящают его после службы. Вместе с мёдом можно освятить воду, а иногда и букеты из маков, полевых трав и колосьев.
Евфимия, настоятельница Свято-Никольского женского монастыря:
— Медовый Спас — это в народе. Народ издревле привык к тому, что первый Спас называют Медовым. Вообще-то, этот праздник сам по себе… Церковь празднует Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня, и вот в этот день освящается новый урожай мёда.
История праздника началась ещё в IX веке в Византии. Там 14 августа из императорской сокровищницы выносили частицу Креста Господня для освящения города и защиты от болезней, рассказывает монахиня Свято-Никольского монастыря Афанасия.
Афанасия, монахиня Свято-Никольского женского монастыря:
— Праздник Спасителя — Изнесение Честного Креста. Так как раньше в Византии было много болезней именно в августе месяце. Была жара, высокая температура, поэтому распространялись болезни. Был великий мор. Изнесение Древа как раз помогло людям в этой беде.
В этот день верующие посещают кладбища, поминают умерших, оставляют на могилах медовое или маковое лакомство и читают молитвы. После храма и добрых дел православные семьи собираются за столом — уже постным, но всё ещё праздничным. Готовят блины с мёдом, кашу, медовики и другие блюда. Пить принято квас, компот или чай с мёдом. В этот день обязательно помогают нуждающимся и делятся с ними мёдом. Считалось, что тот, кто на Первый Спас проявил доброту и щедрость, проживёт в достатке весь год.
Вера Куликова, Алексей Ковалёв. «Вести-Владимир».