В Судогодском районе прошел конкурс "Лучший лесной пожарный"
Испытания проходили в два этапа. Кто победил? Расскажет Ангелина Свищ.
Настоящий лесной пожарный должен пройти сквозь огонь, воду и поваленный лес. Все возможные трудности собраны на одной полосе препятствий. Сергей Буров более 17 лет защищает лес от огня. От профессионализма и слаженности работы лесных пожарных зависит исход борьбы с огненной стихией.
Сергей Буров — участник соревнований:
— Самое главное — физическая готовность. Завалы бывают, и по кочкам попрыгать приходится, и перелезать — то есть здесь всё собрано.
За звание лучшего лесного пожарного области соревновались 12 специалистов. Конкурс профессионального мастерства проводится второй год подряд. Это настоящая эстафета: за отведённое время участники должны выполнить ряд заданий. Среди них — отжимания, бег, подтягивания и прохождение полосы препятствий. Всё решает оперативность: чем быстрее будет найден очаг возгорания, тем меньше пострадает лес.
В рамках национального проекта «Экология» была закуплена лесопожарная техника. А для большей мобильности по инициативе губернатора Владимирской области Александра Авдеева лесной охране передали одиннадцать вездеходов.
Евгений Малышев — министр лесного хозяйства Владимирской области:
— Если по национальному проекту за счёт федеральных средств мы делали упор на лесопожарную технику, то губернатор принял решение о выделении средств из областного бюджета на приобретение лесопатрульной техники.
Сотрудникам лесной охраны необходимо патрулировать обширные территории, преодолевать реки, леса, грязь, бороться с браконьерами и тушить пожары. Без обновления автопарка здесь не обойтись.
Андрей Носков — директор Селивановского лесничества:
— С обновлением автопарка появилось больше возможностей своевременно выявлять лесонарушения, обнаруживать пожары, а также доставлять людей и технику для их предотвращения.
Благодаря быстрому реагированию во Владимирской области с каждым годом сокращается количество лесных пожаров. Регион входит в пятёрку лидеров по ведению лесного хозяйства.
Алексей Чернышов — начальник Департамента лесного и сельского хозяйства по ЦФО:
— Возгорания ликвидируются оперативно, на малых площадях и в течение суток с момента обнаружения. Крупных пожаров не допущено — это показатель эффективности всей системы охраны и тушения лесных пожаров.
По итогам соревнований лучшими среди лучших стали Дмитрий Новиков из Андреевского лесничества, Алексей Матюшкин из Гусь-Хрустального и Сергей Ершов из Меленок. Победители будут представлять регион на федеральном этапе конкурса в Красноярске.
Ангелина Свищ, Евгений Калинин. «Вести-Владимир».