Top.Mail.Ru
Общество

Как заброшенный сельский клуб стал центром спортивного притяжения в Петушинском районе?

Опубликовано: 18 августа 2025 года
Как заброшенный сельский клуб стал центром спортивного притяжения в Петушинском районе?

Как заброшенный сельский клуб стал центром спортивного притяжения в Петушинском районе?

Продолжаем совместную рубрику ГТРК «Владимир» и Министерства внутренней политики Владимирской области – «БОЛЬШОЕ СЕРДЦЕ». В ней мы рассказываем о ярких общественных инициативах некоммерческих организаций 33-го региона и о тех, кто делает нашу жизнь лучше! На очереди – Владимирская областная общественная организация «Спортивный клуб «Боец».

По последним официальным данным и статистике, чуть менее трети россиян (27% населения) сегодня проживают в сельской местности. И так же, как горожане, они учатся, работают, хотят активно проводить свой досуг, заниматься спортом. Однако зачастую в деревнях и сёлах отсутствует та база, которая доступна в больших городах. И как в этом случае развивать спорт? И где найти помещение, нужное оборудование, специалистов? Что делать и как в этой ситуации самореализовываться сельской молодёжи? На эти вопросы смог найти ответы спортсмен, активист, тренер по боксу и преподаватель по физкультуре – Олег Лобосов.

С 2012 года клуб ВОО СК «Боец» стал центром спортивного притяжения в деревне Глубоково Петушинского района на базе местного ДК, а в 2019 году при поддержке Фонда президентских грантов ему удалось восстановить и заброшенный клуб в посёлке Введенский. За 6 лет некогда старое сельское здание преобразовалось в центр спортивного притяжения всего района, где можно выбрать самые разные направления как для детей, так и для взрослых: бокс, пилатес, стретчинг и др.

Более того, в 2025 году Фондом президентских грантов был поддержан новый проект для сельчан района под говорящим названием «Сообщество по развитию спорта, физической культуры, здорового образа жизни на малых территориях». Общественная организация – спортивный клуб «Боец» получила около 5 млн. рублей на развитие своей инициативы.

О трудностях развития спорта на селе и успехе реализаций социально ориентированных проектов в интервью ГТРК «Владимир» рассказал их инициатор - Олег Лобосов.

2.jpg

«А началось всё с двух семилетних пацанов…»

- С чего всё началось? Почему вы решили создать свою общественную организацию «Боец»?

- Когда человек посвящает много лет своей жизни спорту, то без этого он уже не может. Я 10 лет отдал боксу. Уже позже, когда у меня образовалась семья, появились дети, понял – надо продолжать двигаться в этом направлении. Я активно искал сферу, в которой мог бы применить свои знания, опыт, навыки. И «занесла меня жизнь» в сельский клуб деревни Глубоково. Однажды, директор местной школы привела ко мне двух семилетних пацанов, которые хотели заниматься спортом. С них всё и началось! Я убеждён, что каждый ребёнок из сельской местности имеет право проявить себя в спорте. Но, увы, для этого требуется база и грамотные тренеры. А где же это всё взять на селе?! По образованию я инженер-строитель, а тут пришлось стать педагогом. Для этого снова пошёл учиться. Постепенно парней у меня становилось всё больше. И в итоге мне удалось собрать целую группу ребят, с которыми я начал активно заниматься. Сначала это была общефизическая подготовка, а далее мы вышли на полноценную секцию бокса. У нас в клубе стали появляться и другие направления, пользующиеся спросом у местного населения. А также я стал погружаться в различные проблемы, касающиеся спорта на селе, решать их. И так появилась общественная организация «Спортивный клуб «Боец».

1.jpg
6.jpg

- Вам же удалось возродить и второй сельский клуб, но уже в посёлке Введенский?

- Да, верно. Первая субсидия, которую я получил от администрации области, пошла на реализацию проекта «ГТО в деревне – путь к успеху». И наша сельская школа – два раза в год начала сдавать ГТО. Начиная от учеников – заканчивая учителями. А параллельно я проживал в посёлке Введенский. Для понимания: от него до Глубоково 10 км. Я долго присматривался к заброшенному клубу, находившемуся у нас в посёлке, он был отрезан от коммуникаций, на его крыше росли деревья... Но вы знаете, мне очень хотелось возродить его к жизни, также сделать из него центр притяжения для спортивной молодёжи. И я снова обратился к администрации, мол, «дайте мне здание, мы с родителями его восстановим своими силами». Постепенно всё удалось сделать, родился клуб «Боец». И отмечу, не подразумевалось на этом зарабатывать деньги. Цель была одна – занятия с нашими детьми, их развитие. С 2016 по 2018 гг. мы довели здание, как говорится, «до ума»: спилили деревья, привели в порядок кровлю. Так как я строитель, то понимал – необходимо заказать экспертизу здания для занятий (безопасность очень важна), и мне выдали официальное заключение.

5.jpg

7.jpg

8.jpg

- А не сталкивались с фразами, вроде: «Зачем вам это надо, Олег?!»

- Сталкивался, изначально кто-то говорил: «Зачем тебе этот сарай? Проще построить новый…» Но если бы были миллионы – да, а так… Я представил в администрацию экспертное заключение, что здание годно, требует косметического ремонта. И процесс пошёл! Да, признаться, за это время было и такое, что руки опускались, многого не хватало, но всегда происходило какое-то чудо. Например, звонок друга: «Олег, тебе нужно то-то…?» И представляете, предлагал то, что было необходимо. Или сидишь, денег не хватает, техника стоит, а приходит бабушка-соседка и говорит: «Сынок, возьми 3000 рублей, тебе они нужнее…» Представляете? И вот, общими усилиями, мы этот клуб восстановили. У молодёжи из двух посёлков появилась возможность бесплатно посещать спортивные кружки рядом с домом, а также поддерживать себя в хорошей физической форме. И да, это уже стала некая семейная тема! К нам ходят заниматься мамы, папы, дети, бабушки и дедушки.

13.jpg

Олег Лобосов с гордостью отмечает, на сегодняшний день клуб в Введенском по праву считается одним из основных центров спортивной жизни района. Здание удалось не просто привести в порядок, но и закупить для него современное спортивное оборудование для занятий. Помимо этого, в клуб подтянулись и педагоги по другим видам спорта, например – настольному теннису, шахаматам. С 2023 года воспитанники СК «Боец» стали посещают тренировки и мероприятия военно-патриотического клуба «Миротворец». А ещё клуб активно помогает всем, кто хочет также самостоятельно развивать спорт на территории района. Например, общими усилиями удалось обустроить площадку для кинологических тренировок и дрессировок собак сообщества «Дог - тусовка».

«Наш клуб – семейный!»

- Как сельская молодёжь относится к спорту, боксу в частности? Ваши личные наблюдения!

- Парни у нас активные! В бокс беру многих, но кто-то сразу понимает, что это не их вид спорта. А есть те, кто добиваются отличных результатов. После двух лет занятий, к примеру, я довёл моих ребят из деревни до уровня Первенства России по боксу. Четыре года подряд мои воспитанники участвовали в этих соревнованиях. Мы даже до призов дошли! Один стал третьим на России, в 2023 году – во Владикавказе. Отмечу Савелия Петрова, Николая Лугина и Рашида Касимова и других. «Невозможное возможно!» - наш девиз. Потенциал ребят буквально раскрывается на глазах. В данный момент у меня, как у тренера по боксу, идёт смена поколений. Так что новые победы ещё впереди! Помимо занятий, мы стали организовывать и турниры. Через них к нам приходит новая аудитория.

18.jpg

- А девушек вы тренируете? Занимаются ли у вас девочки боксом?

- Я против женского бокса. Когда ко мне приходят девочки, то отказываю. Я могу объяснить это всё с точки зрения анатомии. В каждом человек одинаковое количество мужских и женских гормонов. Соответственно, с возрастом у мужчин преобладает мужской гормон, у женщин – женский. Когда девушка начинает заниматься боксом, начинается выработка мужских гормонов. Не у всех, но у кого-то такая побочная тенденция наблюдается. И теперь я категорически против, насмотревшись. Это не миф. Поэтому у нас для девочек – танцы! Два коллектива активно выступают, добиваются результатов, плюс женщинам мы предлагаем – фитнес, стрейчинг, пилатес, настольный теннис и др.

- Как считаете, в чём секрет успеха… вашего клуба? Почему СК «Боец» стали таким популярным?

- Наш клуб – семейный! Спортивные секции от государства, к сожалению, не могут принять всех желающих. Если дети показывают отличный результат – они двигаются дальше, если нет – им приходится уходить. У нас же в клубе занимаются самые разные дети, больше 100 человек в данный момент. И у всех разные способности, но самое главное – их объединяет общее желание – заниматься спортом. Он должен быть доступен для каждого. Основная цель нашего клуба – ребёнок должен найти свой вид спорта. Например, шахматы! Почему бы и нет? Мы проводим мероприятия всех уровней. Турнир по шахматам недавно собрал в нашем клубе более 200 человек. Слёз радости и грусти оказалось больше, чем на боксе. Хотя вроде бы… там не бьют (улыбается). И это жизнь! «Бриллианты», «изумруды»… если попадутся, то будем их «точить». Но главное – совсем не это.

3.jpg

17.jpg

- Удивляют ли вас ваши ученики и воспитанники?

- Ещё как! Например, недавно в социальных сетях  было распространено видео, на котором военнослужащие ловко увернулись от дрона. Это произошло еще летом 2024 года. Участники СВО ехали на квадроцикле на позицию для разведки и уничтожения опорных пунктов противника с помощью БПЛА, но были атакованы летательным аппаратом. Ребята смогли обхитрить «оператора» и увернуться от взрыва. Одним из бойцов оказался офицер с позывным Карат. Это мой воспитанник. Сейчас он в отпуске, и как раз будет у нас на открытии Турнира по боксу на призы организации «Спортивный клуб «Боец». Приглашаем всех заинтересованных с 20 по 23 августа в город Петушки!

20.jpg

О новом проекте, поддержанном Фондом президентских грантов

- Ваш проект «Сообщество по развитию спорта, физической культуры, здорового и активного образа жизни на малых территориях» победил во втором конкурсе Фонда президентских грантов. Расскажите немного о нём!

- Главная цель нашего нового проекта - вовлечь местное население в регулярные занятия физической культурой, привлечь к ведению здорового и активного образа жизни через создание спортивного сообщества. Что касается основных задач, то это предоставление на постоянной основе бесплатных услуг жителям деревни Глубоково и посёлка Введенский на базе сельских клубов. Мы по-прежнему хотим обеспечить выбор, разнообразие и доступность активных занятий. Мы мечтаем обеспечить рост спортивных достижений и квалификации воспитанников, вовлечь новых спортсменов через проведение массовых, патриотических и культурных мероприятий. А ещё планируем распространение модели работы ВОО «СК Боец» во всех населенных пунктах муниципального округа. К сожалению, очень мало проводится доступных спортивно-массовых мероприятий на малых территориях. Мы хотим это исправить.

4.jpg

16.jpg

14.jpg

- Что ждёт жителей ваших населенных пунктов, да и Владимирской области в целом, в ближайшее время … в рамках нового социально-ориентированного проекта?

-  Мы организуем и проведем турниры, соревнования по всем видам деятельности. За 1,5 года планируется организовать и провести более 250 мероприятий спортивного и патриотического характера во всех городах и сельских поселениях района, участниками которых будут более 10 000 человек. Для воспитанников, показавших лучший результат, будут организованы учебно-тренировочные сборы по подготовке к соревнованиям, а также они примут участие в турнирах, с целью попадания на Первенство России и выполнения спортивных нормативов. Фестивали ВФСК ГТО планируем организовать и провести во всех школах, детских садах, на трех крупных предприятиях Петушинского района. Отмечу, что отдельно пройдут фестивали для людей пожилого возраста и для воспитанников спортивных НКО из сёл и малых городов Владимирской области.

10.jpg

94aeb38d-6ec0-45c6-b2ee-0805b5faf368.jpg

12.jpg

- Кстати, про НКО… Недавно Вы стали участников школы «НКО.Трансформация» от Фонда президентских грантов. Что лично вам дало обучение в этой программе?

- Мне очень понравилась данная программа. Нам показали приёмы работы с бизнесом и администрацией. Я применил эти знания на практике, они действительно работают. А ещё после школы трансформации осознал, что моя деятельность действительно очень важная. Государственные спортивные организации не всех охватывает, а я работаю с теми, кто не может войти в профессиональный спорт, но они хотят постоянно быть в спортивном зале. И это всё про наш клуб! Основная моя целевая группа – от 3 лет до 80+. Кстати, мы у себя в районе активно дружим с пенсионерами. И вывозим их на соревнования. В июле, например, в городе Гусь-Хрустальный прошла X Спартакиада пенсионеров Владимирской области, было 18 команд со всего региона. Участвовало около 150 человек. Наша команда выступила очень достойно! Марина Наливкина – победитель Спартакиады в дартсе, Татьяна Рябкова заняла 3 место в беге на 1000 метров, а Галина Русакова завоевала бронзу в плавании на 50 метров среди женщин. А ведь ещё думали: участвовать или нет, рад, что удалось всех вывезти. Мы от души их поздравляем! На самом деле я счастливый человек, потому что наша деятельность приносит мне моральное удовлетворение. Думаю, так должны жить все.

19.jpg

Светлана Куганова, фото из личного архива СК «Боец»

Читайте также в рубрике «Большое сердце»:

«Со школьной скамьи – в инженеры»: педагоги из Мурома рассказали о проекте «33 ампера»
https://vladtv.ru/society/164685/

«Я свяжу тебе жизнь»: как мастерицы из Владимирской области согревают недоношенных малышей
https://vladtv.ru/society/165625/

«Собачья польза»: как общественники пытаются вернуть уважение к бездомным животным во Владимирской области? https://vladtv.ru/society/164324/
Загрузить ещё
Выберите рассылку