Top.Mail.Ru
Общество

Русская душа в каждом дворе: как встречают жюри конкурса на самую красивую деревню Владимирской области?

Опубликовано: 19 августа 2025 года

Русская душа в каждом дворе: как встречают жюри конкурса на самую красивую деревню Владимирской области?

Конкурс на самую красивую деревню Владимирской области в разгаре. Председатель оргкомитета Вячеслав Картухин недавно посетил село Фоминки Гороховецкого района и село Кистыш под Суздалем. Репортаж Александра Сыпченко.

Песни, хоровод и каравай. Село Фоминки Гороховецкого района встречает комиссию конкурса "Самая красивая деревня" со всей широтой русской души. Дорогим гостям показали пожарное депо, построенное еще в царское время, затем прокатили с ветерком на катере.

На ярмарке ремесел можно было отведать малиновой настойки под уху. Председатель оргкомитета Вячеслав Картухин также принял участие в открытии нового мемориала в честь ветеранов боевых действий.

Конкурс "Самая красивая деревня" проходит под патронажем губернатора Владимирской области и при поддержке партии "Единая Россия". С 2015 года его масштаб значительно вырос. Общий призовой фонд составляет - почти 2 миллиона рублей. Все эти средства пойдут на развитие сел и деревень Владимирской области.

Вячеслав Картухин, председатель оргкомитета конкурса, лидер фракции "Единая Россия" в Законодательном Собрании:

- Наш проект очень популярный и люди готовятся. Он является мотивирующим и то, что партия "Единая Россия" поддерживает, губернатор поддерживает это очень здорово. Спонсоры многочисленные, мне кажется мы делаем большое дело.

Выбирать лучших с каждым годом все сложнее, отмечают организаторы, но отличительными чертами села Фоминки всегда были сплоченность и дружба. Им удается участвовать практически во всех конкурсах, выигрывать гранты для улучшения качества жизни селян.

Виктор Аксёнов, бывший глава администрации МО "Фоминское":

- У нас уже 3 место есть 20-го года, второе место в 23-м. Ну а сейчас пропуская, рассчитываем на гран -при. Это все благодаря организаторам, инициативной группе, остальное староста, который прислушивается и выходит с идеями.

А это уже село Кистыш в Суздальском районе. Родовое имение генералиссимуса Александра Васильевича Суворова. Здесь расположен храм, который великий русский полководец задумал и построил в память об отце. Внутри даже сохранились фрески 18 века. На иконы и убранство жертвовали всем миром. Сегодня Кистыш - одна из главных "суворовских точек" на карте региона.

А еще в Кистыши живет предприниматель Валерий Токан. Он приехал из Молдавии и за 13 лет создал большой питомник садовых растений. Здесь можно увидеть более девятисот различных растений. Лаванда, гортензия, роза и другие. И хоть Валерий родился и вырос далеко от Суздальского края, теперь считает его своим домом.

Валерий Токан, предприниматель:

- Многие просто приезжают и уезжают, но местных да, поменьше осталось и вот это плохо, когда все расходятся и деревни вымирают можно сказать так. Благодаря музею и питомнику начала восстанавливаться деревня.

В этом году за гран-при в размере 300 тысяч рублей борются более 80 населенных пунктов. Жюри предстоит оценить их все: от радушия и гостеприимства местных жителей до облика самих деревень и сел.

Александр Сыпченко "Вести-Владимир"

Загрузить ещё
Выберите рассылку