Top.Mail.Ru
Общество

"Россия- это МЫ": как сохраняют свои уникальные традиции казаки, живущие во Владимирской области?

Опубликовано: 19 августа 2025 года

"Россия- это МЫ": как сохраняют свои уникальные традиции казаки, живущие во Владимирской области?

ГТРК "Владимир" продолжает проект "Россия- это МЫ". Это рассказ о народах, которые населяют Владимирскую область. Как свои уникальные традиции сохраняют казаки, живущие в нашем регионе? Расскажет Полина Лаптева.

- Это друг, мы каждый со своим характером, каждый со своим темпераментом, мы их любим.

Конь - издавна символ вольного казачества и воинственности. Товарищ и верный путник, каждый со своим характером. Казак конем красен" гласит народная пословица.

Скачки, стрельба на скаку, джигитовка со сложнейшими трюками стоя на седле, лежа, поперек - часть традиционной казачей культуры, по силам только лихим и опытным всадникам.

Сейчас "кони" на дворе Судогодского казачьего общества- четырехколесные и водные. Казаки привлекаются к решению важных задач. Участвуя в охране земель, природных ресурсов, экологической безопасности. Патрулируют озера на катамаранах.

Евгений Липатов, атаман Судогодского Хуторского казачьего общества:

- Сочечников у нас нет, остались только те, кто ловит сетями. Местные люди нам в этом помогают, сигнализируют. Как только увидят чужих людей с сетями. Ну и мы на рейды выезжаем сами под вечер. Когда у них самое любимое время для лова.

В регионе в среде казачества формируются подразделения добровольной пожарной охраны. Региональное управление МЧС России передало в Судогодский район пожарную технику для тушения пожаров, набор рукавов разного калибра, переходники, боевки.

Евгений Липатов, атаман Судогодского Хуторского казачьего общества:

- Эта машина тушила два пожара. То есть она уже показала себя, ближе чем мы в радиусе 15 километров никого нет.

Дмитрий:

- В какой раз надеваешь пожарную форму? - раз десятый, даже больше, тушим из шлангов и как бы каждый раз тренируемся.

В команду постепенно вливаются и самые юные участники, отрабатывая навыки тушения условных пожаров.

- Жарко в боевках, как будто плюс 30.

Ловкость и силу духа казачата воспитывают и через спорт. Ребята виртуозно крутят сальто в воздухе под руководством опытного наставника Алексея Полетаева.

Алексей Полетаев, президент федерации прыжков на батуте по Владимирской области:

- Я для себя это называю - балет в воздухе. Дисциплина - она везде и в спорте и в казачестве. Мы используем в наших тренировках, даже не приемы, но и игры, которые были у казаков раньше.

Традиционно казачьи игры подготавливали будущих воинов к защите Отечества. Грамотно расчитать баланс и умело держать координацию - необходимые навыки ведения боя. Как в этой казачьей игре. Главная цель - вывести противника из равновесия.

- Я тяжелее его раза в два, ты просто выбрал тяжелого слона...хахаха.

Стрельба из лука, владение пикой, рубка каната на весу... Умение казаков "чувствовать оружие" - фланкировка. Виртуозное маневрирование казачьей шашкой над головой и вокруг тела. Для казачат шашка, прежде всего, тренажер, который помогает овладеть своим телом. В экипировку казачьих войск шашка вошла с 19 века. Этот "танец" с оружием позволял показать мощь и удаль перед соперником и в бою. И как часть семейной реликвии, клинок дарился или передавался по наследству.

Евгений Липатов, атаман Судогодского Хуторского казачьего общества:

- Она понравилась казакам тем, что она очень маневренная в бою, у нее нет ограничений, перехватов, тут самое главное не сила, тут главное - сноровочка и чувствование всех этих плоскостей.

С 2022 года первичные казачьи общества регулярно поддерживают наших бойцов на передовой. Отправляя гуманитарные грузы в зону СВО. 106 казаков Владимирского отдельского общества находятся сейчас находятся за лентой.

Валерий Шарашкин, начальник штаба Владимирского отдельского казачьего общества:

- Генераторы, газовые баллоны, продукты питания и воды это само собой всегда. Плюс лекарства. и так далее. И за последний год мы отправили 2 автомобиля.

Казаки - как представители военного сословия верой и правдой служили Отечеству. Продолжая и сегодня. Казаки Владимирской области - часть единой семьи российского казачества.

Михаил Петрусенко, атаман Владимирского отдела центрального казачьего войска:

- В его структуру входят 12 войсковых казачьих обществ. В том числе и наше - Центральное казачье войско, которое дислоцируется в границах ЦФО и делится на отделы. Отдел это область.

Казачье общество- самоорганизованное сословие. Во владимирском казачьем отделе 11 первичных организаций - хуторскИх казачьих обществ.

Михаил Петрусенко, атаман Владимирского отдела центрального казачьего войска:

- Основа- вера православная обязательно.... Казаки - они же в свое время сделали Россию нашу матушку, такие как Дежнев, Хабаров, Ермак.

Честь, верность Родине, товарищеские узы. Казачьи традиции и культура- часть нашей огромной многонациональной страны, нашей общей истории.

Полина Лаптева, Евгений Калинин, "Вести - Владимир"

Загрузить ещё
Выберите рассылку