Царская, азиатская и даже космическая: на Клязьме отметили традиционный праздник ухи
Опубликовано: 19 августа 2025 года
Царская, азиатская и даже космическая: на Клязьме отметили традиционный праздник ухи
Царская, азиатская и даже космическая. Все виды ухи - на традиционном празднике на Клязьме. Обо всем подробно - Ангелина Свищ.
Уха, оказывается, может быть и с цыпленком , или еще экзотичные - с креветками. Необычный азиатский рецепт Суймо (аналог нашей ухи) нашел кулинар из команды Меди-Тай. В котелке все те же знакомые нам овощи: морковка, золотистый лук, картошка. Но вместо нефеншуйного пшена - рис. И обязательно азиатские пряности и соевый соус.
Марина Камашина, участник команды Меди-Тай:
- Крупно режем овощи, закладываем. потом мелкую рыбу и крупную рыбу. Мелкую кладем целиком, крупную рыбу режем стейками, потом добавляем специи и все это у нас вариться. За 15 минут до конца готовки мы добавляем туда креветки и щепотку риса.
О самых необычных рецептах рассказывают (а еще дают попробовать) на традиционном Празднике ухи на Клязьме. Девять лет, каждый год, любители рыбки и наваристого супа приезжают в Камешковский район. В этом котелке варятся ингредиенты из разных "миров".
Необычный тандем тушенки и рыбы - рецепт ухи Космической! Члены первого отряда космонавтов в 60-ые годы очень много времени проводили в Киржаче, где располагался один из центров их подготовки. Тогда из подручных продуктов варили свою уху.
Пётр Крылов, участник команды "Киржачские уховары":
- По одной из легенд, космонавты после полета отдыхали где-то там возле речки в Киржачском районе. Обратились к какому-то деду Кириллу чтобы тот рыбы принес. Ну и дед Кирилл пропал. В итоге они стали варить суп из тушенки и потом дед Кирилл на рисовался с рыбой.
Уха с мясом - блюдо необычное. Но только не для наших предков. На Руси ухой называли практически любой жидкий навар. Готовили уху даже из овощей. И не только крестьяне. В 16х-17х веках это блюдо стало истинной жемчужиной на столах знати.
Именно по тем старинным рецептам готовят повара праздника ухи на Клязьме, стремясь сохранить традиции. Команда из Радужного представила свою версию «царской ухи», сваренной из трёх видов рыбы — наваристо, ароматно, как в лучших дворянских усадьбах тех времен.
Александр Безглазный, команда "ПриКлязьменские щукари":
- Три вида рыбы. Первая рабы которая забрасываем, все ее называют сорна (то окунь, щучьи головы). Они отвариваются, мы их вынимаем для того чтобы разобрать и не было костей. Далее это берши и немножечко чтобы жюри угостить немножечко форели.
На празднике ухи собрано 19 разнообразных креативных рецептов. Ведь в каждом уголке нашей страны блюдо готовят по -своему. Так, например, уха по-карельски готовиться из лосося и форели, с добавлением сливок и овощей. Таким изысканным рецептом поделились очень дружные пираты.
Наталья Валикова, капитан команды "Корсары":
- У нас команда из разных людей с разными интересами, и вообще это все наши друзья. Мы дружим на протяжении 15 лет, поэтому у нас очень много общих интересов.
Посчитать точно, сколько веков варят уху, сложно. Но пройдя долгий путь от древних наваристых бульонов до ароматных походных котелков, рыболовецкое блюдо стало по- настоящему национальным, русским! Истинные уховары и сегодня сохраняют традиции и щедро , по-русски, делятся секретами приготовления.