Прогулка по Ильинской-Покатой: история старинной владимирской улицы
Опубликовано: 20 августа 2025 года
Прогулка по Ильинской-Покатой: история старинной владимирской улицы
Не только у людей, но и у улиц есть свои родословные. Какая она, старинная владимирская - Ильинская-Покатая? Обо всем подробно - в специальном материале Татьяны Воронцовой. Она прогулялась по этой улице с экскурсоводом Татьяной Лысовой.
Не просто Ильинская, а Покатая. Потому что плавно спускалась вдоль реки Лыбеди, заключенной сегодня в трубу. Второе название - от утраченной ныне Ильинской церкви. Она словно связывала прилегающие улочки- рассказывает Татьяна. Вот пересечение с МАЛОЙ Ильинской- ныне Златовратского. И первый объект - дом Левкоевых.
В начале прошлого века эту семью знал весь город. Хозяин-Иван Левкоев- был любимым преподавателем латинского языка у семинаристов. Его сын- Сергей Иванович-
внес огромный вклад в музыкальную жизнь Владимира. И это без профессионального образования- получить его не смог по трагической случайности- студентом сломал палец.
- Он предпринял первую попытку создать в 30-е г первый симфонический оркестр в городе, возглавил в 1938 джаз-оркестр при к-ре Художественный. это была модная тенденция- Между сеансами публику развлекали..а сподачи Утесова в нашу жизнь вошел джаз.был такой джаз- оркестр и в художке.
После войны Левкоев руководит театральным оркестром: спектакли в те времена шли под его живую музыку. Предпринимает и попытку создать первый городской КАМЕРНЫЙ ХОР. Но идею власти не поддержали. Сегодня фото Левкоева найти очень сложно. Эти- эксклюзив- из фондов владимирского госархива.
Гармонично вливается в Ильинскую- Покатую и историческое здание советской эпохи- 14-ая школа. Ухоженная зеленая территория, с аккуратным забором. Здание молодое - ему всего 35. А самому заведению в этом году 80. Изначально она была создана как мужская школа и размещалась в здании духовной семинарии, в те годы -пехотное училище. Носила имя революционера Михаила Фрунзе, тесно связанного с нашим краем о прибывании Дмитрия Медведева. Он приехал и провел там урок Конституции и в Комсомольско правде писали, что он посетил школу им. Фрунзе. в 2014 году стала лицеем.
А в прошлом веке на месте школы находились 2 дома Георгиевской общины сестер милосердия. Она была создана при Владимирском отделении Российского " Красного Креста" в конце 19 века.
- Представьте молодые девушки отказывались от возможности иметь семью, чтобы положить свою жизнь на помощь раненым, в мирное время- больным. Около 2 лет шло обучение. Они проживали - на втором этаже в мезонине у них были спальни, а на втором этаже классы.
Именно при общине появилась во Владимире первая городская амбулатория. Врачи принимали здесь владимирцев абсолютно бесплатно. Ограничивало их деятельность только недостаток места. Пока в 1912-м не появилась возможность приобрести землю у купцов Муравкиных под строительство больницы.
Через год будет возведено здание Красного креста, что стоит сегодня на ул. Горького. Ильинская -Покатая и сегодня зеленая, цветущая, уютная и тихая. Не случайно в ее домах революционеры любили устраивать явочные квартиры. Идем туда с Татьяной Лысовой. Татьяна говорит- любит это место потому, что можно войти и оценить масштабы дореволюционной постройки.
- Этот дом купца Егорова, доходный изначально, чтобы сдавать квартиры...А во дворе деревянный флигель и снял Скобенников- член социал-демократического движения.
Вот тот самый дворик, где находился флигель с окнами на речку Лыбедь. Почему же Скобенникову приглянулось именно это место?
- Два преимущества нашел. Первое - это многоквартирный дом, к кому идут люди совершенно не понятно. А второе - склон Лыбеди представлял собой помойку. Даже сам Скобенников говорил, лучше бы не открывать окна. Зато в любой момент можно было скатиться по склону и затеряться в огородах Муравкина.
Здесь проходили тайные сходки, печатали листовки, хранили нелегальную литературу - именно под этими верандами находился тайный схрон Военной социал-демократической организации. Конспиративное место выдал провокатор. Скобенников проведет 4 года в каторжной тюрьме Владимира и оставит об этом времени интересные воспоминания - говорит Татьяна.
А этот неброский 18-ый дом - бывшая собственность священника домовой церкви ВВедения Пресвятой Богородицы при женском епархиальном училище Алексея Соловьева. У него была большая семья- 10 детей. 3 из которых пели в хоре Успенского собора под руководством известного регента Алексея Ставровского. Самый младший- Михаил- станет известным на всю Россию оперным певцом- солистом Большого театра.
- Революция призвала его в Красную армию, и откровенно говоря, он не помышлял о муз карьере и даже пытался окончить мед факультет...но не закончил его и , как не удивительно, именно в Красной армии получил на обучение в Московскую консерваторию.
Соловьеву пришлось учиться рекордные 10 лет- не хватало средств к существованию и надо было зарабатывать на жизнь. В Большой театр поступил сразу. За 20 лет работы там спел около 40 партий.
- О нем писали сослуживцы- что Соловьева трудно было представить в роли нищих, юродивых ..Княжеские боярские были ему наиболее предпочтительны..ухоженный..он нес красоту в этом мир.
А у этого дома- №14 - двухсотлетняя история. Он хранит наследие знаменитого рода Гиляревских. Мы побывали в нем однажды по приглашению потомка- краеведа Бориса Борисовича Гиляревского. На старинном фото - бывший владелец дома - его дед, священник духовной семинарии Дмитрий Гиляревский и бабушка Надежда Александровна- дочь первого историка Успенского собора протоиерея Александра Виноградова, воспитала целое поколение владимирских музыкантов.
Ильинская - Покатая знаменита своими жителями. Здесь провел свое детство легендарный Павел Батурин. Революционер, герой Гражданской войны, соратник Михаила Фрунзе, комиссар 25-ой чапаевской дивизии.
- Обратите внимание на годы его жизни- 1889 - 1919. За 30 лет ого го сколько успел. Хотя сам из села Заполицы, семьи многодетной, священника и сюда отправлен к своей бабушке на воспитание.
Бабушка расстаралась- говорит Татьяна. Учился Павел во Владимирской мужской гимназии, где впоследствии и связался с социал-демократами. За свои 30 лет успел поучаствовать в 2-х войнах, дважды побывать в ссылках. Сподвижник легендарного Василия Ивановича Чапаева погиб вместе с ним в станице Лбищенская. Раненого Батурина сдали жители, казаки забили его до смерти. Любопытно, что и сегодня на Покатой живет родственник Батурина - его четвероюродный племянник по материнской линии Николай Рунов. Он вышел к нам во время записи репортажа. Тоже изучает свою родословную в архивах
Он мой прадед получается, Горбунов, он был хозяином этого дома. жил на втором этаже, служил в губернском жандармском управлении, в должности вахмистра. Бабушка Павла Батурина приходилась Горбунову двоюродной сестрой- узнал Николай. И жила на 1 этаже.
Дом 1810 года - памятник истории, но власти не помогают- говорит Николай. Содержать его нелегко. Удобств никаких: вода из колонки, печное отопление. Едет склон. Газ на Покатой, оказывается, есть лишь в одном доме. Нам тоже удалось в нем побывать. Пригласил заглянуть в гости владелец одной из квартир- программист и путешественник Руслан Заручевный.
- Основательное все идет, а вот на чем стоим- пристроечка..чердак временный- ходить по нему нельзя.
Руслан владеет квартирой 4 год, говорит, по документам выяснил , что здесь когда-то располагался Банк- это новость для Татьяны Лысовой. Как эта реликвия- старая домовая книга, с картами, штемпелями, планами построек прошлого века
- Когда я все приобрел, мне интересно было, как все выглядит, такой документ в руках - музейные на самом деле.
Руслан рассказывает, что жить на Покатой нравится. Неудобства не пугают. Даже туалет сделали. Но на тихую улочку люди и с дурными намерениями приходят. Недавно неизвестные похитили антикварную редкость- табличку Российского страхового общества 1825 года, созданного под патронажем царской семьи. Татьяна говорит - скорее всего, до революции каждый дом во Владимире имел подобные таблички.
К сожалению, теперь не осталось ни одного. И очень жаль , что пропадают такие редкости и разрушается старина. Образ Ильинской- Покатой особенно дорог тем, кто вырос здесь или связал с ней свою жизнь. Татьяна Воронцова.
Андрей Синягин, Алексей Ковалев. "Вести - Владимир"