Аграрии Владимирской области ожидают рекордный урожай льна и первый урожай подсолнечника
Опубликовано: 21 августа 2025 года
Аграрии Владимирской области ожидают рекордный урожай льна и первый урожай подсолнечника
Существенных успехов в сельском хозяйстве удалось добиться благодаря борьбе с сорняками и росту посевных площадей. В полях Юрьев-Польского района побывал Александр Сыпченко.
- Цвела голубым цветом, тут образовалась коробочка, а тут семечка.
Вскоре из этих семян получится высококачественное льняное масло. Его применяют для производства олифы, лаков и всевозможных красок. А из соломки вырабатывается техническая пакля и волокно. В хозяйстве Сергея Белицкого в Юрьев-Польском районе под лен отведено 600 гектаров. За последние 3 года Владимирская область вернула себе лидирующие позиции по производству этой селхозкультуры.
Сергей Белицкий, генеральный директор сельскохозяйственного предприятия:
- У нас в районе 600 гектаров посеяно его, вот это лен северный, сорт. Первый сев у нас был, также у нас озимая пшеница, в объеме 370 гектаров и
400 гектаров ячменя. 100 гектаров кукурузы на зерно.
Общая площадь, выделенная под зерновые на местном сельскохозяйственном предприятии, составляет почти 900 гектаров. Урожайность хорошая - порядка 40 центнеров с гектара. Это на 10 центнеров выше, чем в прошлом году. Невзирая на капризы природы, аграрии планируют убрать весь урожай в срок.
Галина Власова, директор управления сельского хозяйства Юрьев-Польского района:
- Зерновых посеяно в этом году 27000, клин очень большой зерновой. На данный момент мы убрали 6000 всего навсего. Это озимых, урожайность хорошая, но и в поле остается.
А это уже экспериментальная площадка по выращиванию подсолнечника. Удивительно, но на фоне снижения сбора в южных регионах страны, он прекрасно прижился на владимирской земле.
Хусейн Иминов, глава крестьянского (фермерского) хозяйства:
- Решили рискнуть в этом году и исходя из климатических условий то есть здесь идет потепление 3 год подряд и мы все это сложив и высчитав решили попробовать в этом году посеять подсолнечник. Это скажем так эксперимент.
Урожайность подсолнечника прогнозируется на уровне 18 центнеров с гектара. Уборочная площадь- почти 500 гектаров. Существенных успехов в сельском хозяйстве удалось добиться благодаря борьбе с сорняками и росту посевных площадей, говорит начальник отдела растениеводства, плодородия почв и механизации Министерства сельского хозяйства Владимирской области Оксана Фёдорова.
Оксана Фёдорова, начальник отдела растениеводства, плодородия почв и механизации Министерства сельского хозяйства Владимирской области:
- Данный участок выбран КФХ впервые в этом году даже впервые во Владимирской области чтобы посеять семенной подсолнечник и собрать семена то есть как будет чувствовать себя в нашем регионе подсолнечник именно на семенные цели.
В ближайшее время аграрии региона приступят к жатве яровых. В этом году большой прирост ожидается по техническим культурам, прежде всего по рапсу. Благодаря упорному труду, применению передовых технологий и поддержке правительства области фермеры в этом году рассчитывают собрать хороший урожай.