Загадка яблочного пирога: кто на самом деле испек знаменитый цветаевский пирог
Опубликовано: 21 августа 2025 года
Загадка яблочного пирога: кто на самом деле испек знаменитый цветаевский пирог
На этой неделе в России отмечали яблочный Спас. Татьяна Воронцова прямо сейчас расскажет об удивительном цветаевском яблочном пироге. Вспомним его историю.
Цветаевский пирог. Откуда? Если сама Марина не любила готовить. Не любила все, что связано с хозяйством. Потому что "оно прожорливо и пожирает время." В одном из стихотворений цикла "СТОЛ" сказала прямо - "счетом ложек Создателю не воздашь". Хозяйственные заботы мешали, отвлекали. Не хотелось на них тратить жизнь. Актриса Камерного театра Мария Кузнецова- Гринева в своих воспоминаниях однажды рассказала историю про кухарку Цветаевой.
- Как то раз она спросила, что приготовить на сегодня. Среди вороха полузачеркнутых стихов на столе лежала кулинарная книга Молоховец и Марина Ивановна, ткнув пальцем в номер рецепта, рассеяно сказала "ЭТО". Кухарка не возвращалась домой несколько часов. Чем встревожила поэтессу и когда вернулась. Заголосила- "ОООХ! Хозяюшка! Заморилась, все мясные обошла, а как спрошу, дайте мне голову дикого ВЕПРЯ, так все продавцы за животы и схватятся. Вот ржали-то".
Саму поэтессу Серебряного века трудно представить на кухне в фартуке , пекущей пироги. А вот упоминание яблочно- сметанного деликатеса встречается в теплых воспоминаниях сестры Анастасии Цветаевой. Им угощали сестер , когда они гостили в поместье Тарусы у семьи Добротворских.
- Полноценнее, счастливее детства, чем наше в Тарусе, я не знаю и не могу вообразить. Поляны яблонь, груш, слив, ягодник. Веранда, где вечно кипел на столе самовар, жужжали над вазочками с разнородным вареньем и медом осы, сладкие пироги. ватрушки - и особенно любимые ржаные сдобные лепешки, которые пекла на сметане пожилая ласковая Катя. Ясные дни, светлые вечера -детство- неторопливо идущее время, как хорошо это было, каким маленьким земным раем это предстает теперь.
Вот там впервые и упоминается "выпечка со сметаной". Возможно. что семья поэтессы сделает ее и своим именным блюдом.Пирог из своего счастливого детства сестры станут печь и для своих детей. Упоминание о пироге есть в письмах дочери Марины - Ариадны Эфрон, написанных в самые сложные дни ее жизни, одинокое Рождество 1959 года.
"Все прибрала, вымыла полы, собственноручно испекла пирожок с яблоками и заварным кремом и ждала, когда зажжется свет, чтобы заняться елкой".
Никаких эксклюзивных продуктов. Весь секрет в песочном мягком тесте, сметанном сладком крем-соусе и антоновских с кислинкой яблоках, порезанных тончайшими дольками. И конечно , в удивительном настроении- "цветаевском".