Top.Mail.Ru
Общество

70 лет — не возраст: художница Екатерина Мелкозёрова из Александрова мечтает о новых стартах

Опубликовано: 22 августа 2025 года

70 лет — не возраст: художница Екатерина Мелкозёрова из Александрова мечтает о новых стартах

Художницу Екатерину Мелкозёрову знают не только в родном Александрове. Но и за рубежом. В свои 70 лет она участница многочисленных выставок и не думая о возрасте, мечтает о новых стартах. Вера Куликова с подробностями.

Екатерина Мелкозёрова, художница:

- Я не на пленэрах, нигде! Я все из головы! Вот захотело мне что-то писать, села, пошла и начинаю. И всё-всё пишу-пишу! Посмотрим вот там какие картины там есть. Посмотрим. А потом я не знаю, что я начинаю писать. Я уже уже расшифровываю, что я написала !

Писать картины маслом бывший геолог-гидролог начала в 60. До этого в руки кисти ни разу не брала. Занималась разведкой месторождений воды в Казахстане, где тогда жила с семьей.

Екатерина Мелкозёрова, художница:

- Занималась подсчетом запасов подземных вод, как гидрогеолог, а когда мелиорацией занималась, то орошением полей Казахстана.

Екатерина Николаевна рассказывает, раньше о творчестве не помышляла. И лишь, переехав в 90-ые в Россию после распада Советского Союза, нашла свое призвание в искусстве. В 60 лет проснулась художником. Вспоминает, тогда на юбилей ей подарили много цветов.

Екатерина Мелкозёрова, художница:

- Сыну говорю: Слушай сфотографируй меня, пожалуйста, на фоне вот этих цветов. Зима и цветы-это так красиво! И он фотографирует и это было на против окна и когда я посмотрела фотографию, на окне в окне в форточке художник. Вот как-то так может так легло тенью, но на художника похоже. Это было 15 февраля, а 5 марта я взяла кисть в руки!

Первая ее работа была посвящена Тибету. Художница очень любит горы, но на Тибете пока не была.

Екатерина Мелкозёрова, художница:

- И когда я посмотрела на картину. Это была первая монотипия, но я потом ее назвала энерготипия.

Эта работа сразу же привлекла внимание. Екатерина рассказывает, как один из зрителей был потрясен ее энергетикой.

Екатерина Мелкозёрова, художница:

- Он посмотрел и говорит Вы знаете настолько сильная энергия идет от этой картины. А у него слезы текли. Он говорит вот я ради нее вспомнили всю свою жизнь! И после этого я назвала ее энерготипия.

Творчеством Екатерина Николаевна не перестает заниматься вот уже два десятка лет. За это время создана уже не одна сотня картин. Выработала художница и свой узнаваемый стиль. Любимый жанр- портреты. В каждом из героев сразу видит свой образ. Так художника из Карабанова Эдуарда Косарева она представила в виде короля викингов.

Екатерина Мелкозёрова, художница:

- Его я увидела 930 год. Король викингов. Последний король из викингов. последний. А там на нем шлем, потом меч этот. А он и шлемы делает и мечи делает. Вот откуда это. И значит . Этого короля звали Энри, а этого Эдик зовут.

Художник- участница и победительница многих международных выставок. Свидетельство тому многочисленные дипломы. Организовала Екатерина Мелкозёрова в Александрове и собственную галерею в доме, где живет. Прийти сюда может любой желающий. Художница с удовольствием рассказывает , как создает свои картины. Этот портрет женщины был представлен на выставке в новой Третьяковке в Москве.

Екатерина Мелкозёрова, художница:

- Это женщина, которая настолько уставшая, и вот она присела на стул и сидит задумалась как ей быть дальше, то есть тут эмоция! Как раз была выставка "Эмоции" и я ее выставила как портрет.

Екатерина Николаевна - человек очень активный: проводит различные выставки, концерты. Среди ее друзей литераторы, артисты, художники, музыканты. Так с ее легкой руки в Александрове появилось творческое объединение "Х.Л.А.М".

Екатерина Мелкозёрова, художница:

- Я была в доме культуры Карабаново и там один мужчина играл на гитаре. Вы знаете это такая харизма! Я завороженная сидела
и пел он. И я так посмотрела, а второй на варгане играл. Я посмотрела и думаю . Интересно. А почему бы взять и не объединить их вместе.

Хламовцы не только сами организуют свои творческие вечера, но и с удовольствием приходят на все выставки художников из других городов. Еще раз доказывая, что возраст - вовсе не помеха активному образу жизни. Скорее после 60-ти он просто необходим!

Вера Куликова, Алексей Ковалёв "Вести-Владимир"

Загрузить ещё
Выберите рассылку