Top.Mail.Ru
Общество

«Полчаса поспим — и опять работать»: как Владимирский тыл ковал Победу

Опубликовано: 27 августа 2025 года

«Полчаса поспим — и опять работать»: как Владимирский тыл ковал Победу

2 года назад Владимиру Указом Президента России Владимира Путина присвоено звание "Город трудовой доблести". Вспомним, какой вклад в Великую победу внес Владимирский тыл.

“Тыл – половина Победы. И даже больше”, - эти слова маршала Жукова стали девизом для советского народа задолго до мая 45-го. Основные тыловые возможности Владимирского края сработали уже в первые недели войны. Наш регион был стратегически важен из-за своей близости к столице: транспортная магистраль связывала Москву с важными промышленными центрами - Нижним Новгородом и городами Заволжья. 24 июня 1941 во Владимире ввели особый режим. Город должен был стать, как и во все времена, неприступной крепостью. Из Владимирского края в армию призвали почти 300 тысяч человек. С первых дней войны здания по всей области срочно переоборудовали под госпитали. Только в прифронтовом Владимире их было развернуто 18. Задействовали и старинные усадьбы. В частности имение Храповицкого в Муромцеве.

Наталья Сергеевна Кулиненкова, преподаватель истории Муромцевского лесхозтехникума:

- Рекомендовано все это сделать в кратчайшие сроки. И на местных ресурсах - питание, больные поступали по ж/д, по той Ковровской ветке. А ведь лето, август - в пути находились долго… поэтому они поступали через баню, обмывали и располагали в палатах.

Андрей Соловьёв, кандидат политических наук, руководитель "Музея истории органов безопасности во Владимирской области":

- Да и вокзал наш - перевалочный пункт. Отсюда и эпидемии - в том числе забытый, по сути дела, тиф - в эти годы начал распространяться и очень серьезно. На фронт врачи ушли в том числе - и не справлялись, а потом такой наплыв людей - не рассчитать было. Поэтому проблем было очень много.

Санитарная обстановка осложнялась массовым наплывом людей с оккупированных территорий, поступлением военнопленных. Именно они стали переносчиками сыпного тифа - тифа войны, как его называют. Антибиотиков не было. Пик смертности от тифа на фронте и в тылу пришелся на начало 1942. Для примера, только в суздальском лагере НКВД №160 в Спасо-Евфимиевом монастыре от эпидемии скончались 800 военнопленных. Очень сильно подскочила и детская смертность. Ситуацию осложняло и то, что коммунальное хозяйство не было подготовлено к первой военной зиме. Нужны были экстренные меры.

Андрей Соловьёв, кандидат политических наук, руководитель "Музея истории органов безопасности во Владимирской области":

- Понятно, что жители Владимира тяжело жили, очень тяжело. И голод, и холод. Все познали. По карточкам снабжение невысокое было. А трудиться приходилось очень много. И эвакуированных сколько было.

- Сотрудникам приходилось заниматься не только обеспечением оборонного заказа.

Работа сотрудников госбезопасности в тылу - тема малоосвещенная, замечает Андрей Соловьев. И о том, что чекистам приходилось не только шпионов ловить, но и решать коммунальные, бытовые проблемы, вопросы снабжения и не только, не для всех известный факт.

Андрей Соловьёв, кандидат политических наук, руководитель "Музея истории органов безопасности во Владимирской области":

- Ставят заводу задачу... а завод ее не выпускал, надо налаживать. У нас же текстильная промышленность, номенклатура ткани другая шла. Перенастройка оборудования, мужчин много ушло на фронт. Новое изделие - новая технология. Ее над осваивать, а все связи экономические, по сути дела, порушены.

Владимирская земля одновременно и эвакуировала, и принимала предприятия из оккупированных областей. Все накладки, нарушения - перешли под контроль сотрудников НКВД. Андрей Соловьев приводит несколько примеров, в частности по Грамзаводу (по военному Госзавод 260 - в будущем Точмаш), чье производство перепрофилировали в войну на выпуск мин и взрывателей. 6 эшелонов с оборудованием, чертежами и специалистами были направлены на Урал. Но...

Андрей Соловьёв, кандидат политических наук, руководитель "Музея истории органов безопасности во Владимирской области":

- Завод погрузился, причем разделились: часть оставалась здесь, эшелон стал путешествовать, завод катается - продукция не производится... №260 должен быть эвакуирован, а он катается.

- Вот например документ - Ковровский завод №2 сорвал выполнение правительственного задания по производству ружей и написано - чего не хватает.

Усиленно работала в войну и военная цензура. Но контролировали не только сведения, имеющие военную тайну. Изымались и письма бойцам, понижающие их боевой дух.

Андрей Соловьёв, кандидат политических наук, руководитель "Музея истории органов безопасности во Владимирской области":

- Это защита гостайны. Но люди писали о своих бытовых неурядицах. И вот когда на фронт отправлялись такие письма - что семья живет плохо - такие письма изымались. Более того - жалобы проверялись.. И если она подтверждалась - оказывалась помощь семьям.

Конкретная помощь действительно оказывалась - замечает Андрей Борисович. Каждую проблему брали во внимание и отчитывались по ее решению. В январе 1943 ЦК ВКПБ издает постановление об оказании помощи семьям фронтовиков, инвалидов войны. Контроль за его исполнением тоже был возложен на органы госбезопасности. Любое преступно-бюрократическое отношение местных властей каралось строго.

Андрей Соловьёв, кандидат политических наук, руководитель "Музея истории органов безопасности во Владимирской области":

- Приводятся пример по Ивановской области, когда люди гнилые корнеплоды вынуждены были есть, и травы собирать. Отравлений огромное количество. И такая сторона - 42-43 учебный год - учебный процесс нарушен.

И ставится задача в этих тяжелейших условиях - привести школы в порядок, наладить отопление, освещение, обмен учебников, ремонт школьной одежды. С февраля 1942-го заработала во Владимире молочная кухня для детей, увеличили количество мест в детских садах, чтобы мамы могли трудиться. И за трудовую дисциплину отвечали головой! Виктор Михайлович Агапов вспоминает, как был мобилизован на ковровский пулеметный завод (ныне им. Дегтярева). И приехал во Владимир навестить маму.

Виктор Михайлович Агапов:

- Приехал на выходной - она плачет и мне рассказывает - вот повестка на 3 дня - противотанковый ров копать, а я болею. Я прогулял, приехал в Ковров, а меня протащили на Крокодил - вернулся злостный прогульщик. Я объяснил, что за причина. Но в Крокодил протащили.

Злостным прогульщикам по законам военного времени могли вынести и тюремный срок. И здесь даже чекистам приходилось проверять, по какой причине работник не пришел или опоздал. Перегибов было тоже много.

- Женщинам детей кормить надо, муж на фронте, родители есть - нет, опоздала, мастер пишет тут же - под суд отдать. Вот записку на имя бери, что народные суды даже не понимают за что? - плодят беспризорников, а женщинам дают срок. Разбирайтесь. Нельзя было допускать.

Ведь если на фронте у войны было не женское лицо, то в тылу - наоборот. Мужских рук на заводах не хватало - помогали подростки. Условия работы бойцов трудового фронта были по военному жесткими.

Петр Максимович Егоров, завод "Точмаш":

- Несколько месяцев были на казарменном положении. День работаешь, вечер - спать. На 3 этаже в заводе прямо.

Василий Петрович Евграфов, завод "Точмаш":

- 1 выходной день. Без отпусков. Паек продуктовый, только на полмесяца.

Анатолий Алексеевич Зверев, г. Муром:

- Вызывают всех к начальнику цеха и говорит - вот вам кратчайший срок - изготовить бронь для тепловоза. И мы работали не покладая рук - полчаса сим и опять работать.

- Очень тяжелые были листы. 20 мм броня была для бронепоезда.

Илья Исаевич Косицкий, г. Ковров:

- Давали только талоны на кукурузный суп и кукурузную кашу и американскую тушенку, тоненько нарезали.

Мария Васильевна Темина, г. Ковров:

- Пулемет Калашникова мы делали, на станке работала, вот такой дадут брусок и вот сострагивай.

Победа в 45-м была завоевана не только мужеством наших воинов на полях сражений, но и поистине героическим трудом тружеников тыла. Из Коврова на фронт поступали противотанковые ружья Дегтярева, пистолеты-пулементы Шпагина, авиационные пушки. В Киржаче - выпускали гильзы, минные взрыватели и свето-маскировочные фары. В Муроме создавали бронепоезда, в Гусь-Хрустальном триплекс для самолетов, в Вязниках - плащ-палатки брезентовые чехлы. Население края в тяжелейшие 42-43 годы собрало 250 миллионов рублей, внеся свой вклад в разгром врага. То что без тыла - нет победы, эти слова и сегодня не придаются сомнению.

Татьяна Воронцова, Илья Хлудов. Вести-Владимир

Загрузить ещё
Выберите рассылку