29 августа по народному календарю — это особый день, завершающий череду августовских Спасов. В 2025 году этот день выпадает на пятницу. В православии в эту дату чтят память Нерукотворного образа Иисуса Христа, а в народе праздник получил названия Третий Спас, Ореховый Спас, Хлебный Спас или Спас на холстах. Этот день был важной вехой в жизни крестьянина, символизирующей окончание лета и подготовку к осени.
Третий Спас не такой яркий и праздничный, как Медовый или Яблочный, но его значение от этого не меньше. Его называли «спасом на полотне» или «холщовым спасом», ведь в это время традиционно торговали холстами и полотнами.
Освящение орехов и хлеба. Главный атрибут дня — свежий урожай лесных орехов (лещины), который несли в церковь для освящения. Также освящали караваи из муки нового урожая. Отсюда и названия — Ореховый и Хлебный Спас. Считалось, что освященные орехи приобретают особую целебную силу.
Заготовки на зиму. Женщины занимались заготовкой орехов на зиму. Из них делали настойки на перегородках, варили ореховое варенье, сушили и просто хранили в погребах.
Ярмарки и торговля. В этот день обычно проводились большие ярмарки. Народ наряжался и шел торговать холстами, полотнами, изделиями из овечьей шерсти. Считалось, что любая покупка, совершенная на Третий Спас, будет удачной и прослужит долго.
Завершение жатвы. К 29 августа старались полностью убрать хлеб с полей. Последний сноп с последней полы жнецы несли с песнями в деревню и ставили в красный угол избы под иконами. Этот сноп почитали и хранили до следующего сева.
Освящение колодцев и родников. После церковной службы было принято чистить и освящать источники воды, колодцы, родники. Считалось, что это сохранит воду чистой и целебной на весь год.
Сходить в церковь для освящения орехов, хлеба и плодов нового урожая.
Приготовить праздничный ужин. На столе обязательно должен быть свежий хлеб, выпечка с орехами, а также грибы и яблоки (к этому времени поспевали поздние сорта).
Заниматься заготовками: сушить орехи, варить варенье, делать настойки.
Сходить в лес за орехами и грибами. Считалось, что именно с этого дня можно начинать массовый сбор лесных орехов.
Загадать желание, срывая первый орех с дерева. Если он окажется спелым и сладким — желание сбудется, если горьким — будут препятствия.
Строгих запретов, связанных с этим днем, немного, так как он приходится на Успенский пост, который уже закончится (пост завершается 28 августа). Однако некоторые ограничения все же существовали.
Нельзя отказывать в помощи, особенно в еде и милостыне. Считалось грехом пройти мимо нуждающегося в этот день.
Не стоит лениться и бездельничать. Третий Спас — праздник труда и сбора урожая. Отказ от работы сулил бедность на будущий год.
Запрещалось ругаться, сквернословить и желать зла другим. Считалось, что любое негативное пожелание в этот день вернется к сказавшему бумерангом.
Нельзя было уходить в лес без оберега. С этого дня, по поверьям, лесная нечисть (лешие, русалки) начинала готовиться к зиме и могла быть особенно опасной для одиноких путников.
Наблюдения за природой в этот день помогали нашим предкам предсказать, какой будет осень и зима.
Хорошая погода: Если день ясный и солнечный, то осень будет теплой и продолжительной, а зима наступит поздно.
Гроза и гром: Услышать гром на Третий Спас — к теплой и затяжной осени.
Журавли улетают: Если журавли начали отлетать на юг в этот день — зима будет ранней и морозной, уже на Покров (14 октября)可能 ударит мороз.
Много орехов, но мало грибов — к суровой и снежной зиме.
Лист с березы начинает активно желтеть и опадать — зима будет ранней.
Ветер сильный и порывистый — жди ветреной осени и зимы с метелями.
Третий Спас — это праздник-итог, благодарность земле за ее щедрость и одновременно подготовка к встрече зимы. Это время спокойной, мудрой радости и надежды на будущий урожай.
Фото: Шедеврум