Всероссийский фестиваль уличного искусства "Загфест" подарил Владимиру 15 новых муралов
Опубликовано: 29 августа 2025 года
Всероссийский фестиваль уличного искусства "Загфест" подарил Владимиру 15 новых муралов
15 новых муралов появились во Владимире в рамках Всероссийского фестиваля уличного искусства "Тридцать три Загфест". Это юбилейный, пятый фестиваль. Как украсили фасады домов его участники, увидела Ангелина Свищ.
Грациозная и изящная, именно такой увидела нашу Клязьму московская художница Анастасия Nan. Она представила реки в образе кошки, а точнее "драКошки". Именно это животное рисует Анастасия в каждой своей работе. Образ реки дополняют птицы и рыбы. И у них тоже сакральный смысл.
Анастасия Nan - участница фестиваля уличного искусства "33Zagfest":
- Рыбы вокруг нее это и реальные обитатели Клязьмы и символы древнего значения реки как торгово пути, кормилицы и вдохновления местных мастеров.
Для оды Клязьме, так называется мурал, Анастасия решила использовать сдержанную цветовую гамму. Чтобы от картины веяло уютом и любовью. Ведь Клязьма - кормилица Владимирских земель и мать для обитателей водной стихии. Анастасия рассказывает, жители окрестных домов с теплотой отнеслись к ее идее, помогают, а кто-то даже узнал её почерк - по работам прошлых лет.
- Кофе, шоколадки, все такое. Вообще помогает народ бывает не везде можно найти место для хранения материалов.
И так авторски художник Твесор завершает свою работу. Его граффити "Терпение и труд все перетрут" написано дореформенными шрифтами шестнадцатого века - это устав, полуустав и скоропись. Для нас это выглядит необычно и круто.
Твесор участник фестиваля уличного искусства "33Zagfest":
- Я работаю со световыми композициями, использую граффити как наиболее доступную молодежи средства донесения того, что вдохновляться не западными мотивами, а исконно нашей культурой.
И фраза выбрана не случайно, проект проходил через долгое согласование и правки. И вот на третий раз, все получилось. Для него самого, рассказывает художник, картина стала интерпретацией двух ценностей - смирения и трудолюбия.
- Чтобы прочитать что написано на этом мурале, достаточно отойти чуть подальше и помнить два правила: конец одной буквы иногда может служить началом другой и читать надо сверху вниз.
Это не просто фразы написанные в стиле неорусской вязи, это старославянский шрифт, но под тридцать три современные буквы. Используется местный локальный контекст - рассказывает художник Юрий Вольф: каслядь, стомой, лямой. Есть здесь и знакомое каждому жителю города "До Рябинки".
Юрий Вольф - участник фестиваля уличного искусства "33Zagfest":
- Когда заходишь в автобус и как бы ты не знаешь, доедешь ты до конечки или нет, подходит кондуктор и говорит "До Рябинки".
И все эти фразы и слова формируют озеро в котором и купается знаменитый красный конь Петрова-Водкина. Это совместная работа Яны Антоновой из Саратова и Юрия Вольфа из Ульяновска. Вместе создают яркий оммаж.
Яна Антонова - участник фестиваля уличного искусства "33Zagfest":
- И вместо юноши у нас девушка. А конь у нас необычный, это Гроховетская игрушка. Мы решили в свою работу вплести Владимисркие традиции, возродить к ним интерес.
Этот год для фестиваля юбилейный. Вот уже пять лет Владимир превращается в галерею под открытым небом. 27 домов обрели свой уникальный сюжет. Это если не брать в счёт роспись коммуникационных шкафов и других коммунальных объектов. Идейный вдохновитель фестиваля - Регина Яфасова.
Регина Яфасова - организатор фестиваля уличного искусства, г. Владимир:
- Этот год для нас вообще в целом знаменательный, сюжеты все разнообразные, кто-то взял тему с владимирским краем. Там будут небольшие отсылки к вышивке Владимирской, также с гербом нашего города, интересные работы с ремеслами.
Главная идея Загфеста остается неизменной - сделать город ярче и выразительнее.