Top.Mail.Ru
Общество

Центробанк выпустит памятные монеты, посвящённые спортивным клубам России

Опубликовано: 31 августа 2025 года
Центробанк выпустит памятные монеты, посвящённые спортивным клубам России

Центробанк выпустит памятные монеты, посвящённые спортивным клубам России

1 сентября Центробанк выпустит серию новых памятных монет, посвящённых спортивным клубам «Динамо», ЦСКА, «Локомотив», «Спартак» и «Трудовые резервы». Об этом сообщается на сайте финансового регулятора.

Монеты будут изготовлены из медно-никелевого сплава и иметь номинал 25 рублей. На аверсе будет размещён герб России, а также надпись «Российская Федерация», обрамлённая сдвоенными ромбами. Кроме того, на монете будет присутствовать товарный знак монетного двора, обозначение номинала и год выпуска.

Реверс монет будет украшен цветными символами спортивных клубов и рельефной надписью с названием соответствующего объединения.

Всего будет выпущено по 50 тысяч монет каждого дизайна.

5551-pic4_zoom-1500x1500-40017.jpg

Немного истории: 

«Динамо»

«Динамо» — один из старейших и самых титулованных клубов страны. Он был основан по инициативе Феликса Дзержинского и стал первопроходцем советского футбола. В 1930-х годах «Динамо» доминировало в чемпионатах СССР, выиграв несколько первых титулов. Но главным достижением стало легендарное турне по Великобритании в 1945 году, где непобежденные английские клубы («Челси», «Арсенал», «Кардифф Сити», «Глазго Рейнджерс») не смогли одолеть советских динамовцев (2 победы, 2 ничьи). Это положило начало международной славе советского футбола.

ЦСКА (Центральный Спортивный Клуб Армии)

ЦСКА, известный как «армейцы» или «кони», всегда был одним из грандов советского футбола. Клуб находился под патронажем армии, что давало ему огромные ресурсы и возможность привлекать лучших спортсменов, проходивших военную службу. Девиз — «Сила и Воля».

Расцвет ЦСКА пришелся на 1940-1950-е годы («золотая пятерка» Григорий Федотов, Всеволод Бобров и др.), а затем на 1990-2000-е годы уже в России. В советское время ЦСКА был многократным чемпионом и обладателем Кубка, но часто находился в тени «Спартака» и «Динамо».

«Локомотив»

«Локомотив» — особенный клуб. В советское время он всегда был в тени «Спартака», «Динамо» и ЦСКА, заслужив стойкое прозвище «вечно бронзовый» за регулярные третьи места в чемпионате. Железнодорожники не имели такого влияния и ресурсов, как армейцы или чекисты, но создали крепкую, стабильную команду.

Их золотая эра началась после распада СССР. Благодаря грамотному руководству и поддержке РЖД, «Локомотив» из середняка превратился в одного из грандов. В 2000-х годах клуб под руководством Юрия Сёмина дважды выиграл чемпионат России и несколько раз Кубок страны.

«Спартак»

«Спартак» — это больше чем клуб. Это культурный феномен. Основанный братьями Старостиными, «Спартак» с самого начала позиционировался как «народная команда», в противовес ведомственным «Динамо» (НКВД) и ЦДКА (армия). За «Спартак» болели простые рабочие, интеллигенция, все, кто был далек от силовых структур.

Эта идентичность, а также яркий, атакующий стиль игры, принесли клубу невероятную популярность по всей стране. «Спартак» является рекордсменом по количеству выигранных чемпионатов СССР и России.

«Трудовые резервы»: Утерянный Символ Эпохи

История «Трудовых резервов» — это трагическая и поучительная история о том, как исчезали целые пласты советской спортивной системы. Клуб был создан для подготовки футболистов из числа учащихся ремесленных училищ и рабочих. В отличие от стабильных «Динамо» или ЦСКА, судьба «Трудовых резервов» была нестабильной.

Их главный успех пришелся на середину 1950-х годов. В 1954 году команда, которую тренировал Виктор Маслов (будущий отец «катеначчо»), сенсационно выиграла Кубок СССР. Это был звездный час клуба, символ того, что команда простых рабочих может победить грандов.

Однако отсутствие мощной ведомственной поддержки и постоянные реорганизации привели к упадку. Команду постоянно переводили из города в город (Москва, Куйбышев/Самара, Воронеж), лишая ее корней и болельщиков. К 1970-м годам бренд «Трудовые резервы» на высоком уровне практически перестал существовать, оставшись лишь в памяти историков спорта как символ утраченной альтернативы и жертва советской ведомственной системы.

Истории этих клубов — это отражение истории самой страны. Их судьбы были определены их принадлежностью: силовики, армия, железная дорога, профсоюзы, система трудового образования. Их противостояние на поле было не просто спортивным, но и идеологическим. Они заложили фундамент российского футбола, подарив ему легендарных игроков, тренеров и незабываемые моменты.

Фото: Шедеврум, Банк России

Загрузить ещё
Выберите рассылку