Во Владимирской области чествовали сельских старост
Губернатор Александр Авдеев лично поздравил «главных людей на селе» и вручил им награды. Подробности — в нашем репортаже.
Те, кто ближе всего к людям. В зале — 500 старост из всех уголков Владимирской области. Сейчас в регионе трудится более одной тысячи сельских старост. Они — настоящие двигатели развития своих территорий. Губернатор Александр Авдеев благодарит тех, кто бескорыстно, по зову сердца, помогает повышать качество жизни на селе. По словам главы региона, спектр мер по поддержке старост будет ещё шире.
Александр Авдеев, губернатор Владимирской области:
— С каждым годом растет объем задач, которые старосты решают и берут на себя ответственность, и в значительной мере от работы старост зависит и качество жизни на земле. Поэтому важно, что с каждым годом появляется все больше старост, которые вовлекаются в эту работу, и больше людей, которые проявляют сами инициативу, и мы это видим по активности на местах.
Сельский староста — своеобразный мост между жителями и властью. В 23-ем году при поддержке губернатора была создана Ассоциация сельских старост, которая стала площадкой для обмена опытом и диалога.
Александр Захаров, председатель Ассоциации сельских старост Владимирской области:
— Три недели назад мы запустили телеграм-бот, это такая библиотека информации, где можно воспользоваться справочником сельского старосты, где можно пошагово увидеть инструкции. Я сегодня стал сельским старостой — что мне делать в ближайшую неделю.
За активную общественную работу губернатор вручает почётные знаки «Сельскому старосте. За добросовестный труд».
Сельские активисты занимаются благоустройством территорий, ремонтом дорог и установкой освещения, решают социальные вопросы и даже восстанавливают храмы.
Полковник в отставке Леонид Николаенко — больше 18 лет староста деревни Новофетинино. Занимается возрождением вотчины потомков Александра Суворова. Вместе с односельчанами восстанавливает Храм всех святых в честь победы русского народа в войне 1812-го года.
Леонид Николаенко, староста деревни Новофетинино:
— В одной из глав была колокольня. Лестницу сделали, повесили туда один колокол, потом я выпросил у батюшки второй колокол, потому что тот треснутый был, больной, знаете. И пока храм восстанавливается, треснутый, как тазик, звучит неприятно. Когда поставили нормальный колокол, совсем другое отношение пошло.
Специальную награду и денежное вознаграждение получила староста села Арбузово Ирина Егорова. Совместно с администрацией района она организовала для жителей села бесплатные поездки по святым местам.
Ирина Егорова, староста села Арбузово Собинского района:
— У нас в Собинском районе есть автобус. С разрешения главы Александра Всеволодовича Разова, который нам позволяет проводить экскурсии на безвозмездной основе старостам, жителям села и поселения. То есть это огромный плюс к тому, что мы можем собраться вместе, поехать куда-то отдохнуть, и это всё на безвозмездной основе.
За большой личный вклад в развитие территориального местного самоуправления старостам вручили и памятные подарки. Всем, кто самоотверженно трудится «на земле», вручены благодарственные письма регионального правительства.
Наталья Ковалёва, Андрей Синягин. «Вести-Владимир».