Top.Mail.Ru
Общество

Жизнь вопреки: ко дню памяти Марины Цветаевой, чьи последние счастливые месяцы прошли на Владимирской земле

Опубликовано: 1 сентября 2025 года

Жизнь вопреки: ко дню памяти Марины Цветаевой, чьи последние счастливые месяцы прошли на Владимирской земле

Последняя фотография Марины Цветаевой сделана в июне 1941 года. Здесь поэтессе почти пятьдесят - она вверху слева. Меньше, чем через два месяца, ее не станет. Цветаеву найдут повешенной в сенях съемного дома в Елабуге.

Елена Осипова, заведующая отделом гуманитарной литературы Владимирской областной научной библиотеки:

- Жизнь Цветаевой всегда представляет особый интерес. И, как ни странно, много читают именно о ее жизни.

А это самый известный снимок писательницы. Молодая. С узнаваемым каре. Сегодня это фото - практически на всех обложках цветаевских сборников, сопровождает статьи о ней и биографию в учебниках литературы. Но самое первое издание стихов юной Марины вышло с очень лаконичной обложкой. Только на последней странице разместился портрет неизвестного художника - Цветаева с опущенной головой.

Бледные ручки коснулись рояля
Медленно, словно без сил.
Звуки запели, томленьем печаля.
Кто твои думы смутил,
Бледная девушка, там, у рояля?

Она опережала время, скажут о Цветаевой современники. Читать научилась в четыре, первое стихотворение написала в шесть. В десять уехала в Европу, училась в пансионах Швейцарии, Германии и Франции. После вернулась в Россию. В 1912 году вышла замуж. За Сергея Эфрона. С 16-го года регулярно навещала семью сестры Анастасии в Александрове. Там же напишет легендарные строчки, которые много позже запоет вся страна. "Мне нравится, что вы больны не мною..." . Там же она проведет свои последние счастливые месяцы.

Читает Федор Лалакин:

- Красные овраги, зеленые косогоры с красными на них телятами. Городок в черемухе, в плетнях, в шинелях. Шестнадцатый год. Народ идет на войну.

Нет, умереть! Никогда не родиться бы лучше,
Чем этот жалобный, жалостный, каторжный вой!
О чернобровых красавицах - Ох, и поют же
Нынче солдаты! О, Господи! Боже ты мой!

Годы Гражданской войны стали большим испытанием для всей семьи. Муж ушел на фронт в рядах Белой армии. На руках у Марины двое детей. Обеих девочек она отдает в детский дом, где младшая, Ирина, умирает от голода в возрасте трех лет. "И это при живой-то матери!", будут обвинять Цветаеву. На прощание с дочерью она не поехала. Позже написала "Старшую у тьмы выхватывая - младшей не уберегла".

Жизнью поэтессы руководило бытие, а не быт. Череда трагедий и бескомпромиссный поиск страстей.

Читает Вадим Забабашкин:

- Цветаева бросала вызов и самому образу женщины. Она писала: "Любить только женщин (женщине) или только мужчин (мужчине) заведомо исключая обычное (обратное)" - какая жуть!

В 22-м Цветаева отправляется в эмиграцию. В тридцатых, будучи практически нищей, она напишет, что Париж скучен и некрасив, "Россия моя, зачем так ярко горишь?". В 39-м вернется. Вслед за мужем и дочерью. В этом же году их обоих арестуют. Цветаева почти перестанет писать. Займется только переводами и сыном. "Любимый Муром" - как она его ласково называла. В своей прощальной записке она попросит у него прощения. "Мурыга, это уже не я. Объясни папе и Але, что я попала в тупик."

Елена Осипова, заведующая отделом гуманитарной литературы Владимирской областной научной библиотеки:

- Ее, вопреки всему, опять же, учитывая все ее заслуги, не смотря на все прегрешения и прочее, ее же все-таки и отпели, и похоронили, и памятник установили, что, в принципе, с людьми, которые делают такой отчаянный шаг, происходит очень редко.

Исполнение трио "Меридиан", муз. Микаэл Таривердиев, стихи Марины Цветаевой:

И так же будут таять луны
И таять снег,
Когда промчится этот юный,
Прелестный век.

"... Раз голос тебе, поэт, дан, остальное - взято." Одна из самых пронзительных строчек Цветаевой. О писательской судьбе и, прежде всего, очевидно, о себе самой.

Кристина Иванова, Андрей Синягин. «Вести-Владимир"

Загрузить ещё
Выберите рассылку