Top.Mail.Ru
Общество

Не просто ткань, а летопись: уникальное вязниковское полотенце, секрет которого пришлось разгадывать заново

Опубликовано: 1 сентября 2025 года

Не просто ткань, а летопись: уникальное вязниковское полотенце, секрет которого пришлось разгадывать заново

В рамках дня Города в сквере Липки прошел и Владимирский фестиваль культур и традиций. Время и нам рассказать об удивительной рукодельнице. Слово Ангелине Свищ.

- Когда станок заправлен, садишься и уже с удовольствием начинает ткать.

И главное не запутаться в нитях. На то, чтобы просто продеть нити в ткацкий станок, уходит несколько часов. А вот "набивать" узоры, ровные и гладкие, проще, чем кажется. Но от ткачества веет особой атмосферой, рассказывает мастерица Наталья Истратова. Станок 19 века, нашли его в одной из Владимирских деревень.

Наталья Истратова, мастерица:

- На старинных ткацкий станках получаются такие же вещи как и на современном ткацком станке. Принцип один и тот же. Это смена зева и пробивание. Вот так вот работает.

А это один из современных. Он меньше и проще. Именно на нем учат старинному ремеслу. Несколько столетий назад ткачество было основным занятием женщин - крестьянок, которые одевали семью в домотканую одежду. Продавали ее на ярмарках. Как правило, ткачеством занимались в холодное время года, трудились за станком с утра до вечера.

- Положили и он сам по ниточке пойдет. А правой ручкой встречайте.

Ткачеством Наталья занимается 8 лет. Началось всё с простейшего приспособления на дощечках, затем освоила еще один - бедрышко. А потом сбылась и мечта - познакомилась с настольный ткацким станком и большим напольным. Но самое первая встреча с ремеслом, неосознанная тогда, произошла у бабушки - наблюдала девчонкой , как она ткала разноцветные половички. Этот образ и заложил начало любви к делу.

Наталья Истратова, мастерица:

- Когда ты увлечен этим делом, тебе нравится, тогда ты работаешь и изучаешь это все и пробуешь.

Раньше таинство ремесла передавалось из поколения в поколение, от матери - к дочери. Умение ткать определялось как одна из важных женских добродетелей. А тканое приданое выставлялось на показ, чтобы показать ее талант, усидчивость, трудолюбие и умение видеть прекрасное в деталях. В наше время нужды в этом нет, но интерес к ткачеству не пропал. А наоборот, возврат к старине привлекает мастериц. Наталья всех желающих учит сегодня ткачеству в Детском музейном центре Владимира.

Наталья Истратова, мастерица:

- Простейший ткацкий станок - называется рамочка - ткачество на рамке. На рамочке можно соткать тоже небольшую салфеточку, оформить ее и повесить и получиться как панно.

Наталья говорит, полотно - как время. Оно хранит в себе истории наших предков, например, вот это Вязниковское полотенце.

- Плотность такая, какая была раньше на Вязниковских полотенцах, мы ее еще не можем добиться, но мы к этому идем.

Это уникальная ткань. Она содержит в себе две нити: белую и красную. Переплетенные между собой, они создают уникальный рисунок. Технология его создания утеряна, поэтому мастерице пришлось ее воссоздавать. Плотность ткани 24 нити в сантиметр, а Наталье удалось пока воссоздать только 20 нитей.

Наталья Истратова, мастерица:

- Галина Александровна Федорова в экспедиции по Вязниковскому, Гроховецкому району обнаружила вот такие вот полотенца и было приобретено вот такое полотенце в такой технике, и отдала его бабушка, а ткала это полотенце ее бабушка.

Полотенце издревле было самым почетным предметом русского быта. На него в первые секунды жизни клали новорожденного младенца, в избах домашний иконостас покрывался вышитым рушником, на него клали и хлеб-соль для благословения молодоженов. Поэтому узоры на полотне всегда имели сакральный смысл.

Наталья Истратова, мастерица:

- Именно вот этот узор с берегинями и с древами жизни, солнышко вот это, которое мы ткем на наших занятиях, здесь все присутствует. Именно вот эта нежность и красота в этом полотенце.

Народные ремесла набирают популярность в наше время. Нить традиций жива благодаря мастерам. Теперь пояса, сарафаны, рубахи, полотенца из детства, можно научиться создавать самим. А научиться этому увлекательному ремеслу совсем несложно.

Ангелина Свищ, Евгений Калинин. "Вести-Владимир"


Загрузить ещё
Выберите рассылку