Top.Mail.Ru
Общество

8 сентября 2025 года: Народные приметы, традиции и запреты дня Натальи Овсяницы и Адрияна Осеннего

Опубликовано: 8 сентября 2025 года
8 сентября 2025 года: Народные приметы, традиции и запреты дня Натальи Овсяницы и Адрияна Осеннего
8 сентября 2025 года: Народные приметы, традиции и запреты дня Натальи Овсяницы и Адрияна Осеннего

Восьмой день сентября в народном календаре славян — это время подведения первых итогов осени, сбора урожая и внимательного наблюдения за природой. День получил два названия в честь христианских святых, чью память чтят в эту дату: мученика Адриана и мученицу Наталию. В народе их прозвали Натальей Овсяницей и Адрияном Осенним.

Этот день был важным рубежом, с которым связывали множество традиций, примет и запретов, помогавших нашим предкам жить в гармонии с циклом природы.

Традиции и обычаи дня: что делали 8 сентября

Главные традиции этого дня были связаны с уборкой овса и пчеловодством.

  1. «Наталья-овсяница» — начало уборки овса. С этого дня начинали косить овес. Первый сноп несли с песнями в избу и ставили под образа — в «красный угол». Этот обряд назывался «завить бороду» и был данью уважения к земле, обеспечившей пропитание.

  2. Первый блин из овсяной муки. Обязательным ритуалом было приготовление первых овсяных блинов. Муку для них мололи из только что собранного зерна. Первый блин всегда отдавали домашним животным или нуждающимся людям за околицей — это был обряд на удачу и обеспечение сытости семьи на будущий год.

  3. «Адриян Осенний» — ульи на зиму убирают. К этому времени пчелы переставали собирать пыльцу, и пасечники начинали готовить ульи к зиме. Считалось, что если не убрать пасеку до Натальи и Адрияна, то пчелы могут заболеть или следующей весной будут ленивыми.

  4. Заготовка овсяного киселя. Овес был не только кормом для лошадей, но и основой для питательного киселя. Его заготавливали впрок, так как он считался целебным блюдом, укрепляющим здоровье перед долгой зимой.

  5. Семейный ужин. Вечером вся семья собиралась за большим столом, где центральным угощением были овсяные блины, кисель и каша. Это был момент благодарности за урожай и общения перед началом самых тяжелых осенних работ.

Что нельзя делать 8 сентября

Народная мудрость предостерегала от некоторых действий в этот день, чтобы не навлечь беду.

  • Нельзя было ссориться и сквернословить. Считалось, что любое злое слово, сказанное в день сбора урожая, может отпугнуть удачу и благополучие от дома на весь будущий год.

  • Не отказывали в помощи. Особенно в еде. Если в этот день у кого-то просили милостыню или кусок хлеба, нельзя было отказывать. Отказ сулил нужду и голод в будущем.

  • Не начинали важных новых дел, не связанных с уборкой урожая. День считался переходным, не подходящим для старта масштабных проектов.

  • Не оставляли пустым стол. В доме должно было быть изобилие еды, особенно выпечки, чтобы и весь год был сытным.

Народные приметы на погоду 8 сентября 2025 года

Наблюдения за природой в этот день помогали предсказать, какой будет предстоящая осень и зима.

  • Если утром 8 сентября будет холодный иней — зима придет рано и будет морозной.

  • Если листья на дубе и березе к этому дню еще не начали желтеть — зима будет суровой и снежной.

  • Услышать утром крик совы — к похолоданию и дождям.

  • Если в этот день дует сильный ветер — значит, зима будет с метелями и вьюгами.

  • Туман утром 8 сентября — предвещает затяжную и дождливую осень.

  • Если журавли уже начали улетать на юг — зима наступит быстро и будет ранней.

  • Много грибов в лесу — к затяжной и дождливой осени.

8 сентября — день благодарности земле и труду. Он напоминает нам о важности заготовок, семейных традиций и внимательного отношения к природным циклам. Даже в современном мире можно отметить этот день, испекши овсяное печенье или каравай, поблагодарив близких за их труд и заботу и понаблюдав за погодой, сверяясь с мудростью предков.

Фото: Шедеврум

Загрузить ещё
Выберите рассылку