Top.Mail.Ru
Общество

Владимирская «колибри», жук-геркулес и скорпион на шее: уникальная коллекция местного энтомолога

Опубликовано: 2 сентября 2025 года

Владимирская «колибри», жук-геркулес и скорпион на шее: уникальная коллекция местного энтомолога

В первые дни сентября в некоторых странах отмечают День колибри. А ведь у нас есть своя колибри - только бабочка. В мир удивительных насекомых заглянем с владимирским энтомологом Русланом Жуковым.

Новое поколение роботов, от гигантских до микро-летающих, на которые вдохновляет ученых настоящий жук-носорог. Этот жук словно сам персонаж фантастического фильма. Массивный, бронированный, с эффектным устрашающим рогом на голове - самый крупный жук Владимирского региона.

Руслан Жуков, энтомолог:

- Личинка живет 3-4 года в гниющих опилках, компостах, навозах. Питается гниющей органикой. Сам жук живет около месяца. Не питается. Является афагом. Живет за счет жиров, которые накопила личинка.

Такой гигант и совсем ничего не ест. Региональный краснокнижник. Хоть по факту уже не редкий. А вот то, что в этом году якобы видели в области жуков-оленей - фейк. Это чисто южное насекомое, личинка которого питается только древесиной дуба, которую разлагают специальные грибки. Тут целая система и эти жуки просто не могут обитать в наших краях. Энтомологическая коллекция биологом собирается больше 30 лет. Все началось с ночных совок. Эти изящные бабочки на швейных булавках из детства Руслана.

- Многие совки имеют тусклую окраску. У них очень красивые глаза - почему их назвали совки. У них глаза блестят в темноте. Когда берешь в руки, отражение искусственного света - глазки светятся всеми цветами радуги. Яркие эффектные как фары.

Но садоводы-огородники в глаза совкам не смотрят. Больше знают прожорливый характер гусениц этих бабочек. Урожай могут уничтожить подчистую. А вот бабочками парнасами-аполлонами из семейства парусников трудно не залюбоваться. В мире их до 55 видов. И расцветки неповторимы.

- Они очень вариабельны в своей окраске, размером, даже внутри вида. Кто бы мог представить что Китайский имеет такую окраску - яркую эффектную - просто шик. И Парнассиус номион на Дальнем Востоке имеет такую окраску - видите какое различие в пятнах черного и красного цвета - колоссальная разница, а это один и тот же вид.

А это самые дорогие и прекрасные бабочки-парусники в мире.

- Птицекрылки или орнитоптеры. Фауне около 15 видов и много подвидов в Папуа новой Гвинеи. Их лов в природе запрещен. Они охраняются и поскольку на островах есть спецфермы, их массово разводят и присылают коллекционерам.

Птицекрылки - самые большие бабочки и по размаху крыльев. Например, у " Королевы Александры" он достигает 29 см. Но "королевы" нет в коллекции энтомолога. Торговля ею запрещена на международном уровне. И во многих странах под запретом даже в коллекциях.

- У нас в страну их очень редко завозят. Разведение у них видимо наиболее сложное, поэтому они очень охраняются. Эти экземпляры разводятся хорошо, лет 25 назад за пару голиафов можно было купить хорошую машину. Но их научились разводить и цена, соответственно, снизилась.

От прекрасному - к ужасному: такого в коллекции Руслана тоже предостаточно. Вот, например, малазийские клопы. Они такие крупные, что называют их водяными скорпионами.

- Очень больно кусаются. Аппарат как у комара - колесосущего типа. Яда много. Укусят - мало не покажется. Палец опухает, адская боль. Если аллергия - вообще плохо.

С такими стоит быть поосторожнее на жарких курортах. А этот скорпиончик встречен Русланом на Кавказе.

- Я поймал его на своей шее, когда лежал в палатке - раз - скорпион - прикольно.

Ничего себе прикол. Но оказывается, опасности от малыша никакой - не способен прокусить кожу. И гиганты не так опасны. в отличие от этой - тихой угрозы из пустыни.

- Самый большой скорпион в мире - Императорский. Длина 20 с лишним. Для человека безобиден, а вот австралийский см 7-8 очень опасен для жизни. Поэтому размер значения не имеет, внешность очень обманчива.

Хоть обманчива, но впечатляет. Вот они гиганты - самый большой по размаху крыльев малазийский кузнечик. И Стрекоза из Южной Америки. Или этот самый большой и сильный жук в мире. Свое имя получил по аналогии с мифологическим героем. Знакомьтесь - это Геркулес.

- Данный экземпляр 15 см. Они бывают почти до 17.

- Он широкий и длинный, достаточно мощный жук, рядом поменьше экземпляр. Поменьше, потому что личинка меньше питалась. Продолжительность жизни до года, вес 100-110 граммов. Питается фруктами и никакой опасности для человека не представляет.

Как и эта Калкосома. Жук назван Атласом в честь могучего титана из древнегреческих мифов. Рогатый тропический гигант обитает в Юго-Восточной Азии. Этот из Тайланда - показывает Руслан. Самцы могут достигать 13 см. В полете Атласа трудно не услышать..

- Почти все жуки летающие. Исключение - например, жужелицы. Они очень полезные, питаются вредителями сельского хозяйства - слизнями и личинками.

Жужелиц стоит беречь - замечает Руслан. Они настоящее биологическое оружие в борьбе с вредителями. Входят в отряд самых обширных среди насекомых. Их свыше 40 тысяч видов, обитающих по всему миру. Размером от крошечного 1 мм до 10-сантиметровых гигантов. А песни этих певчих насекомых вы точно хоть раз слышали на южных курортах.

Цикада - символ знойных южных дней - тоже в коллекции Руслана.

- В Краснодарском крае — Крыму — она незаметная, крылышки скромные, брюшко тоже. А вот азиатские африканские - очень яркие.

Но не ярче настоящих привиденьевых. Палочники так способны маскироваться, что и не увидишь. Их разнообразие невероятно - более 3 тысяч видов по всему свету. Размеры тоже впечатляют. В лесах нашего региона тоже есть свои камуфляжные персонажи.

- Поймал коконопряда дуболистного. Крылышки похожи на дубовый листочек.

А это самый быстрый летун среди всех насекомых. Скорость развивает до 50 км в час. Поймать сложно, но только не для Руслана.

- Бражник подмаренниковый, яркий эффектный. В мае может встречаться на сирени, опыляет у нас в пойме цветущие растения.

Бражник подмаренниковый - наша местная птичка - колибри. Своим длинным хоботком опыляет цветы. Очень красивая и полезная бабочка, да еще и уникальная.

- Насекомые такие странники, которые подобно птицам мигрируют - весной прилетают, размножаются, умирают. А осенью их поколение улетает на юг. Коллекция владимирского энтомолога пополняется. Обещает показать и рассказать о новых экземплярах на региональной выставке уже в следующем году.

Татьяна Воронцова, Илья Хлудов. «Вести-Владимир»

Загрузить ещё
Выберите рассылку