Владимирский биолог Руслан Жуков готовится представить свою коллекцию насекомых на региональной выставке
Опубликовано: 5 сентября 2025 года
Владимирский биолог Руслан Жуков готовится представить свою коллекцию насекомых на региональной выставке
Какие экземпляры - летающих, жужжащих и краснокнижных на ней можно будет увидеть? Расскажет Татьяна Воронцова.
Новое поколение роботов, от гигантских до микро- летающих, на которые вдохновляет ученых настоящий жук - носорог. Этот жук словно сам персонаж фантастического фильма. Массивный,бронированный, с эффектным устрашающим рогом на голове- самый крупный жук Владимирского региона.
Руслан Жуков энтомолог:
- Сам жук живет около месяца.. Не питается. Является афагом.
А вот то, что в этом году якобы видели в области жуков- оленей, фейк. Это чисто южное насекомое, личинка которого питается только древесиной дуба, которую разлагают специальные грибки. Тут целая система и эти жуки просто не могут обитать в наших краях. Энтомологическая коллекция биологом собирается больше 30 лет. Все началось с ночных совок. Эти изящные бабочки на швейных булавках из детства Руслана.
Птицекрылкисамые большие бабочки и по размаху крыльев. Например, у "Королевы Александры" он достигает 29 см. Но королевы нет в коллекции энтомолога. Торговля ею запрещена на международном уровне.
- Лет 25 назад за пару голиафов можно было купить хорошую машину. Но их научились разводить и цена соответственно снизилась.
От прекрасному ...к ужасному... Такого в коллекции Руслана тоже предостаточно. Вот например , малазийские клопы... Они такие крупные , что называют их водяными скорпионами.
- Очень больно кусаются. Аппарат как у комара- колесосущего типа. Яда много. Укусят мало не покажется.
А этот скорпиончик встречен Русланом на Кавказе.
- Я поймал его на своей шее , когда лежал в палатке- раз Скорпион- прикольно.
Вот они гиганты - самый большой по размаху крыльев малазийский кузнечик. и Стрекоза из Южной Америки. Или этот самый большой и сильный жук в мире. Знакомьтесь это Геркулес. Питается фруктами и никакой опасности для человека не представляет. Как и эта Калкосома. Жук назван Атласом в честь могучего титана из древнегреческих мифов.
- Почти все жуки летающие. Исключение- например, жужелицы.
Жужелиц стоит беречь- замечает Руслан.Они настоящее биологическое оружие в борьбе с вредителями. А это самый быстрый летун среди всех насекомых. Скорость развивает до 50 км в час. Поймать сложно, но только не для Руслана.
Бражник подмаренниковый - наша местная птичка- колибри. Своим длинным хоботком опыляет цветы. Очень красивая и полезная бабочка, да еще и уникальная. Коллекция владимирского энтомолога пополняется. Обещает показать и рассказать о новых экземплярах на региональной выставке уже в следующем году.