В жемчужине Золотого кольца завершился уникальный фестиваль духовной музыки "Голоса Суздаля"
Опубликовано: 8 сентября 2025 года
В жемчужине Золотого кольца завершился уникальный фестиваль духовной музыки "Голоса Суздаля"
Обращение к свету и национальным корням. Он проходил в течение двух с половиной месяцев, окунув в свою атмосферу тысячи гостей. Чем запомнится это музыкальный марафон? Расскажем в нашем репортаже.
Сердце древнего Суздаля. Кремль. Под сводами уникального Богородице-Рождественского собора - праздничный хор московского Свято-Данилова монастыря. Здесь звучат и великая история, и великая музыка. Главная идея "Голосов Суздаля"-- обращение к свету, духовным корням, наследию. За время проведения фестиваля его посетили тысячи людей из разных городов страны.
Николай Витка, гость Суздаля (г. Архангельск):
- Когда посещаешь этот собор вот время такого песнопения, это впечатление просто . закрываешь глаза, слушаешь эту музыку, ты порхаешь также высоко, также как своды этого собора
Наталья Фельдман, гость Суздаля:
- Это ощущение, когда мужские голоса, в унисон, хочется расправить плечи. Сразу ощущается, что-то вроде полёта. Я была на многих концертах в Суздале. И на "Музыкальной экспедиции", но это что-то особенное.
Праздничный хор Свято-Данилова монастыря завершал масштабный марафон. В жемчужину Золотого кольца, город-музей Суздаль коллектив привёз свою программу "Аве Мария". Посвящение Пречистой Деве на церковнославянском языке, в текстах духовной русской поэзии и на латыни.
Георгий Сафонов, художественный руководитель праздничного хора Свято-Данилова монастыря:
- Мы не пели её в Суздале точно. Мы ее мало где исполняли кроме Москвы. В Красноярске может быть, в Ярославле. Думаю, а привезем как мы сюда. А когда я получил информацию, что будем петь в Богородице-Рождественском храме я прдумал, ну всё сошлось.Все звезды, все пути сошлись здесь. И ощущение такое, как под покровом находишься.
Фестиваль "Голоса Суздаля" стал одним из главных событий сезона. Он проходил в течение двух с половиной месяцев. Участниками стали 10 лучших хоровых коллективов. Мужскому камерному хору "Кастальский" под руководством Алексея Рудневского довелось открывать фестиваль.
По словам Алексея Рудневского, "Голоса Суздаля"- это о главных истинах и ориентирах. О Вере, Отчизне, отечественной истории.
Алексей Рудневский, руководитель мужского камерного хора "Кастальский":
- Он очень нужен, потому что в малых городах творится настоящая история Отечества. Не только в столице, не в северной, не в Москве. Но именно в малых городах творится история Руси. В Суздаль приезжает много гостей, летом, и зимой тоже. И очень важно, чтобы эти гости услышали, что история, музыкальная история продолжает жить...
Концерты и богослужения в рамках фестиваля посетили 5 тысяч человек. Впервые "Голоса Суздаля" звучали не только в храмах тысячелетнего Суздаля, но и на открытых площадках, а также в уникальной акустике старинных церквей в сёлах района, подчеркивает художественный руководитель фестиваля Антон Пахомов. Все концерты были абсолютно бесплатны.
Антон Пахомов, художественный руководитель фестиваля "Голоса Суздаля":
- Важность этого фестиваля в том, что мы это делаем для простых людей, и для Суздальского района, города Суздаля. и я надеюсь, что в следующем году мы будем расширяться и в плане коллективов, и в плане географическом, дальше от Суздаля отходить. Дай Бог, чтобы у нас это получилось.
Свет, гармония, обретение себя... Всё это о "Голосах Суздаля". Для всех, кто был причастен к фестивалю, это глубоко личная история. Духовная музыка помогает забыть о суете, мирских проблемах. Это обращение к настоящему, вечному, важному.
Юлия Кузнецова, пиар-менеджер фестиваля "Голоса Суздаля":
- У каждой вещи, у каждой идеи есть свой смысл. И как раз здесь хотелось бы сказать, что смысл этого фестиваля- это возрождение духовной музыки. Хочется, чтобы как можно больше людей приходили на этот фестиваль.
Фестиваль - он уже второй по счёту- стал заметным событием в культурной палитре Владимирской области. "Голоса Суздаля" продолжают жить и набирать силу. Отзываясь в каждом сердце.