Гены или спорт: ученые выяснили, что на самом деле влияет на долголетие
Опубликовано: 15 сентября 2025 года
Гены или спорт: ученые выяснили, что на самом деле влияет на долголетие
Согласно рекомендациям ВОЗ, для здоровья достаточно 150–300 минут умеренной или 75–150 минут интенсивной нагрузки в неделю. Исследования показывают, что большее количество активности может увеличить продолжительность жизни.
Вот виды спорта, чья польза подтверждена крупными исследованиями (речь идет о любительских, а не профессиональных нагрузках):
Теннис и бадминтон. Связаны со снижением риска смерти от всех причин на 47%. Малоподвижным людям эти игры могут прибавить до 10 лет жизни.
Велоспорт. Регулярные поездки, даже в спокойном темпе, могут продлить жизнь на 3 года и снизить риск смерти на 11-24%.
Плавание. Снижает общий риск смерти на 28%, а от сердечно-сосудистых заболеваний — на 41%. Может добавить около 3 лет жизни.
Бег. Даже 10-15 минут в день снижают риск смерти на 30% и могут продлить жизнь в среднем на 3 года.
Аэробика и фитнес. Групповые занятия особенно эффективны, снижая риск смерти на 27%. Социальное взаимодействие усиливает пользу.
Силовые тренировки (в умеренном объеме). Тренировки с отягощениями 2 раза в неделю по 30-60 минут снижают риск смерти на 10-17%. В сочетании с кардио нагрузками польза возрастает до 40%. Однако чрезмерные силовые нагрузки (более 2 часов в неделю) могут быть вредны.
Важный нюанс: исследования часто показывают связь, а не прямую причину. На долголетие также сильно влияют генетика, вес, питание, курение и употребление алкоголя. Спорт же часто является частью общего здорового образа жизни, который и дает основной эффект.
Профессиональный спорт — это отдельная история. В зависимости от вида, он может как прибавить несколько лет жизни (гимнастика, ракеточные виды спорта), так и сократить ее (единоборства, сумо).
Вывод: не стоит воспринимать спорт как волшебную таблетку, но умеренная и регулярная активность — это мощный инструмент для улучшения здоровья, настроения и, как следствие, продления жизни.