Top.Mail.Ru
Общество

10 сентября 2025 года: Народные приметы, традиции и запреты в день Моисея Мурина

Опубликовано: 10 сентября 2025 года
10 сентября 2025 года: Народные приметы, традиции и запреты в день Моисея Мурина
10 сентября 2025 года: Народные приметы, традиции и запреты в день Моисея Мурина

Каждый день в народном календаре имеет свое особое значение, имя и набор правил, которые веками формировались нашими предками. 10 сентября (по старому стилю 28 августа) православная церковь чтит память преподобного Моисея Мурина, а в народе этот день известен как Моисеев день или Скопин-день.

Кто такой Моисей Мурин?

Преподобный Моисей Мурин жил в IV веке в Египте. Его жизнь — это история мощного духовного преображения: из главаря разбойников он стал великим подвижником и монахом, известным своим невероятным терпением, смирением и борьбой с искушениями. К нему часто обращаются за помощью в борьбе с вредными привычками и для обретения душевной силы.

Традиции и обычаи дня: что можно делать

Главные традиции этого дня связаны с завершением полевых работ и подготовкой к зиме.

  1. Уборка лука. На Моисея было принято завершать уборку репчатого лука с грядок. Считалось, что лук, убранный после этой даты, будет плохо храниться и может сгнить зимой. Женщины и дети плели из него «луковые косы» для длительного хранения.

  2. Заготовки на зиму. Этот день был отличным временем для заквашивания капусты и других овощей. Считалось, что капуста, заквашенная на Моисея, получается особенно хрустящей и вкусной.

  3. Защита от нечистой силы. Вечером 10 сентября было принято обходить свой дом с зажженной свечой (лучше церковной) или лучинкой, читая молитву (например, «Отче наш»). Это делали для того, чтобы очистить жилище от негативной энергии, защитить его от ссор, болезней и происков нечисти на всю предстоящую зиму.

  4. Молитва о силе духа. В этот день хорошо помолиться преподобному Моисею Мурину, попросив у него помощи в борьбе с вредными привычками, гневом, унынием и для обретения терпения в сложных жизненных ситуациях.

Что нельзя делать 10 сентября

Народные запреты этого дня в основном связаны с суевериями и погодой.

  1. Не оставлять пустые ведра. Считалось, что если оставить на улице или в сенях пустые перевернутые ведра, бочки или другую тару, то в них может поселиться нечистая сила. Всю посуду следовало убрать.

  2. Не начинать важных дел, не обдумав. Энергетика дня требует осмотрительности. Не стоит сломя голову бросаться в новые авантюры, заключать сомнительные сделки или давать необдуманные обещания. Решения, принятые сегодня, должны быть взвешенными.

  3. Не конфликтовать и не поддаваться гневу. Помня о терпении Моисея Мурина, в этот день особенно важно сохранять спокойствие. Ссоры и вспышки гнева, начатые сегодня, могут иметь долгие и неприятные последствия.

  4. Не лениться. День был посвящен активной подготовке к зиме. Лень и безделье осуждались, так как могли привести к бедности и нужде в холодное время года.

Народные приметы на погоду 10 сентября 2025 года

Наблюдения за природой в этот день помогали нашим предкам предсказать, какой будет предстоящая осень и зима.

  • Если туман с утра быстро рассеивается – погода будет ясной и устойчивой еще долгое время.

  • Если на Моисея Мурина дождь – вся осень будет дождливой, а следующее лето – мокрым.

  • Если утром на траве иней – ждите ранней и холодной зимы.

  • Если журавли уже начали отлетать в теплые края – зима придет рано и будет суровой. Если же птицы еще не улетели, то осень будет затяжной и теплой, а зима наступит поздно.

  • Если в этот день гром прогремел – осень будет теплой и долгой.

  • Если вечером на небе много звезд и они ярко мерцают – к похолоданию и ясной погоде.

  • Если шишек на соснах и елях много – зима будет морозной, но без сильных метелей.

10 сентября – день подведения первых итогов, активной подготовки и очищения. Он призывает к трудолюбию, терпению и осмотрительности, напоминая, что основательная подготовка сегодня – залог спокойствия и благополучия завтра.

Фото: Шедеврум

Загрузить ещё
Выберите рассылку