Top.Mail.Ru
Общество

Как первый музей Суздаля сохранил уникальное наследие?

Опубликовано: 9 сентября 2025 года

Как первый музей Суздаля сохранил уникальное наследие?
В следующем году 50 лет исполнится суздальскому музею, который был первым в своем роде в советские времена и который уже не существует. Но благодаря его появлению во Владимиро- Суздальском музее заповеднике сохранилась уникальная коллекция предметов и картин. Что же это за музей такой?- расскажем прямо сейчас.

Февраль 1979- го в фильме Глеба Панфилова "Тема". Для натурных съемок Суздаль выбран не случайно. В 70- е когда-то глухая провинция становится всемирно известным заповедником народного творчества и туристическим центром. Краеведческий музей, в котором работает героиня актрисы Инны Чуриковой, это музей самодеятельного художественного творчества народов РСФСР. Сейчас его уже нет.

И лишь благодаря этим кадрам и сегодня можно виртуально пройтись по анфиладе его бывших музейных залов. То, что такой непрофильный музей , появился в Суздале - особенная история и очень любопытная - рассказывает Алла Зайкова. И герои этой истории- суздальские музейщики, заложившие фундамент 1 го музея наивного искусства в нашей стране.

Алла Зайкова, директор Суздальского филиала Владимиро-Суздальского музея-заповедника:

- Город был уже столицей Золотого кольца и готовился к своего 950-летию. Посещаемость Суздаля уже близилась к миллиону. Поэтому это было уже политическое решение. Суздаль представлял собой памятники и экспонаты древнерусского искусства. большинство естественно церковного направления. И встал вопрос, а что же наши советские люди...Насколько они талантливы и смогут продолжить традиции своих предков.

Новый музей создавался как раз под эти задачи правительства- организации досуга советских людей. 70-е были важной вехой в истории развития именно самодеятельного творчества народов СССР. Непрофессиональное искусство из территориальных клубов по интересам постепенно стало выходить на фестивали и выставки, сначала региональные,а затем и федеральные. И музейщиков отправили в командировки, искать таланты.

- Большая часть работ, которая поступала на центральные выставки, была такого нормального качества , а иногда были достаточно уникальные предметы.. и по технике и по тематике .. Именно на этом фоне было принято решение Минкульта о формировании музея.

- Я могу назвать тех, кто стоял у истоков - Лидия Селиверстова, валентина Семеновна Зинякова, я присоединилась в конце 70-х.

Алла Савировна пришла в музей в августе 1979-го на должность младшего научного сотрудника. А Музей самодеятельного художественного творчества народов РСФСР- первый в нашей стране- был открыт в Суздале в 1976 -м - здесь в помещениях Братского корпуса Спасо-Евфимиева монастыря. Методическую помощь суздальским музейщикам оказывали исследователи Центрального дома народного творчества музея имени Крупской, а выставочным проектированием занимались лучшие московские дизайнеры Леонтий Озерников и Евгений Амаспюр.

И конечно, значительный вклад в развитие музея внесли легендарный генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Ивановна Аксенова и ее зам по науке Алмасарида Алимовна Тенеткина.

- Я помню как реагировали туристы. такая теплые чувства- все восторгались, а как это сделано. Работы были приближены с некоторой театрализацией. Вызывало интерес и оказалось правильное решение. Что люди в свободное от работы время создают такие работы и как бы продолжают традиции предков.

Настоящим предметом гордости музейщиков стала полноценная коллекция работ непрофессиональных художников- самоучек. Алла Савировна замечает, в наивном искусстве главную роль играет именно личность художника. Этим оно отличается от народного искусства, основанного на традициях и передающееся из поколения в поколение. Все привычные правила живописи в искусстве наивистов как раз не работают. .

- Они рисовали как могли, но многие обладали своим видением, своим талантом, своим жизненным опытом, поэтому у них действительно получались очень интересные работы.

В 2001 Музей самодеятельного художественного творчества народов РСФСР был закрыт. Наступили новые времена . В нашу жизнь вернулась РПЦ. И помещения отдали под церковные экспозиции. Но к наивному искусству интерес не пропал. Выставку перенесли по соседству, в Успенскую церковь в 2004. Где она просуществовала 10 лет, вплоть до реставрации храма.

Сегодня вся коллекция хранится здесь, в тюремном корпусе монастыря. Более 6 тысяч музейных предметов, из которых около 1700 - бесценные живописные работы. Наивисты обращаются к темам близким каждому человеку. И делают это через свою неповторимую манеру. Наивный художник рисует не то , что видит, а то, что знает. У каждого из них своя уникальная судьба и свой путь к творчеству..

Анна Петровна Дикарская. Родилась еще в конце 19 века .

- Училась в мединституте не закончила, пошла воевать, участница гражд войны. работала медсестрой..жила в Дзержинске готовила посылку, краски разлились, и сам процесс понравился ей.

Сестра милосердия из армии Буденного начала рисовать уже после 60. А в конце 70-х ослепла после операции на глаза, оставив после себя огромное наследие.

- Сначала подсмеивались- бабушка там чего то рисую. Но она признавалась- образы меня душат..Я просыпаюсь и рисую на ..на халате ..или простыне.

Открытие художницы соотносят с именем известного кинорежиссера Григория Рошаля. В его коллекции несколько десятков работ Дикарской, как и в фондах ВСМЗ. А это работы деревенского художника- самоучки Ивана Михайловича Никифорова. Пиросмани из города Пушкино- как его называли- писал свои картины на подоконнике.

- Он описывал всю свою жизнь- революционную, дореволюционную и как там кулаки, и очень любил он иллюстрировать сказки, и Лермонтова и на тему НЭпа.

Нина Ивановна Варфоломеева - маляр по профессии - начала свой путь в живопись с обычного копирования, срисовывания картинок .

- Это такой певец сельской жизни, жизнь ее была трудной , родилась в довоенные годы, но вот она вспоминала то время и вспоминает это и чувство ностальгии, теплоты, сельский труд. Все у нее в ярких пестрых одеждах. и вот она там подростком присутствует.

Нина Ивановна Арефьева, также начала рисовать в зрелом возрасте, чтобы победить болезнь, и победила!

- Она начала, как сама мне лично говорила . первым холстом была дверь кухни- она певец донского края, вольных просторов обильных натюрмортов.

А это сочные работы Елены Андреевны Волковой. Художницу называли "специалистом по раю, творцом идеального мира". Картины Татьяны Дмитриевны Еленок- хранители от жизненных огорчений, отражение праздничной мечты в красках и линиях. Спокойствие и душевная простота от русского Анри Руссо- Сергея Георгиевича Степанова или почитателя фольклора- Григория Павловича Кусочкина. А это родной древний край от бывшего владимирского железнодорожника, самобытного художника Василия Васильевича Пластинина.

- Эти люди все замечательно относились к своей малой родине . И любили рисовать родные места- донские станицы, плодородие, она такая патриотка- мама ждет, пейзаж с березами.

А эти наивные картинки, может, так и остались бы чем-то личным, если бы не случай. В начале восьмидесятых в суздальскую Весь снарядили экспедицию музейщиков - добывать предметы для экспозиции самодеятельного творчества народов РСФСР. Соседи сразу указали на дом лозоплетельщика Егора Михайловича Бабакова. А когда зашли в его дом- обомлели : все стены, сарай, коридор, даже потолок, всё было в картинах! Алле Савировне Зайковой одной из немногих довелось лично пообщаться с художником-самоучкой.

В музейной подшивке сохранилась газетная публикация от 1988 года про выставку "Советский наив", которая проходила в Париже и на которой были представлены целых шесть картин Бабакова! Два пейзажа весьского наивиста - "В ночное" и "Церковь Ильи Пророка" - были включены в каталог парижской выставки. В 1984 году в Белграде вышла всемирная энциклопедия наивного искусства, в которую вошли наивисты из всех бывших советских республик.

14-ть из них и сегодня в уникальной суздальской коллекции. Бережно хранимые воспоминания искренних наивистов оживают в глазах зрителей нового времени. И в них навсегда будет ощущение жизни как величайшей ценности, неповторимость и самоценность каждого мгновения.

- Некоторые заходят и говорят, ой я тоже так могу нарисовать и это замечательно, это позыв к творчеству и если кто-то попробует это уже замечательно будет.

Сегодня нет тех наивистов- самоучек, что рисовали, как могли , по наитию души, а получались ШЕДЕВРЫ. Сейчас рисуют всё осознанно-замечает Алла Савировна. А еще крен...в сторону андеграунда и маргинального искусства.- не всем это близко. Искусству наивному посвящены музеи в Чехии, Венгрии, Испании, Париже, Латинской Америке.

В нашей стране в 90-е образован Музей русского лубка и наивного искусства в Москве, активно сегодня формирует коллекцию наивистов екатеринбургский музей изобразительных искусств. Но пальма первенства навсегда останется за Суздалем.

Татьяна Воронцова. Андрей Синягин. "Вести-Владимир"

Загрузить ещё
Выберите рассылку