Одиннадцатое сентября — день особый в народном и православном календаре. Он имеет глубокое духовное значение и окружен множеством строгих запретов, традиций и погодных примет. В 2025 году этот день выпадает на четверг.
Этот день посвящен памяти мученической смерти Иоанна Предтечи — крестителя Иисуса Христа. Согласно Евангелию, он был обезглавлен по приказу царя Ирода из-за коварной просьбы его жены Иродиады и ее дочери Саломеи.
В память о великом постнике и аскете, который был убит во время пира, в этот день установлен строгий однодневный пост. Именно поэтому в народе дата получила название Иван Постный или Головосек (от слов «голову сечь»).
Соблюдение строгого поста. Главная традиция — это пост. В этот день не разрешается употреблять в пищу не только мясо и молочные продукты, но и рыбу. Основу рациона составляют постные блюда: овощи, грибы, каши на воде, хлеб. Считалось, что «кто в этот день скоромное съест, тот в рай не попадет».
Молитва и покаяние. День проводят в молитвенном настроении, вспоминая о добродетелях Иоанна Крестителя: его силе духа, праведности и смелости в отстаивании истины. Хорошо посетить церковную службу.
Раздача милостыни и помощь нуждающимся. По традиции, в этот день старались накормить бедных и странников, подать им милостыню, чтобы совершить доброе дело в память о святом.
Заготовка целебных корений. С этого дня начинали заготавливать корни лекарственных растений, например, девясила и шишек ольхи. Считалось, что они набирают особую силу.
Запрет на шумные празднества. День проводят тихо, скромно, в кругу семьи, избегая веселья, песен и танцев.
Народные поверья наделили этот день множеством запретов, большинство из которых связано с темой «головы» и «круглой формы», напоминающей отсеченную голову.
Нельзя есть пищу круглой формы и красного цвета. Под абсолютным запретом находятся:
Капуста кочанная (круглый кочан).
Лук репчатый (круглая головка).
Яблоки, арбузы, дыни (круглые плоды).
Помидоры, гранаты (круглые и красные, символизирующие кровь).
Нельзя есть с блюда — тоже из-за его круглой формы.
Нельзя пользоваться ножом и другими режущими предметами. Это прямое напоминание о казни. Хлеб на Иван Постный было принято ломать руками. Даже овощи для постного супа старались наготовить накануне.
Запрещено петь, танцевать и слушать веселую музыку. Считается большим грехом предаваться веселью в день траура и памяти о мученической смерти.
Нельзя употреблять алкоголь. Любые спиртные напитки под строжайшим запретом.
Не стоит начинать новых важных дел, заключать сделки, подписывать контракты. День считается неудачным для любых начинаний.
Нельзя поднимать с земли ничего круглого (монету, яблоко, камень), чтобы не навлечь на себя беду.
Наши предки внимательно следили за природой в этот день, чтобы предсказать, какой будет осень и зима.
Если с утра туман — ждите дождя.
Если журавли на юг полетели — быть ранней и короткой осени, скоро наступит зима.
Если скворцы еще не улетели — осень будет затяжной и сухой.
Гром гремит — к теплой и долгой осени.
Березовые листья еще зеленые — снег ляжет поздно.
Гусь лапу поднимает — к непогоде.
Гусь стоит над лужей на одной ноге — к стуже.
Общий прогноз на осень и зиму: Считалось, что какая погода стоит на Ивана Постного, такой будет и весь сентябрь. А если в этот день идет дождь, то дождливая погода продлится еще долго.
Фото: Шедеврум