Безвизовый Китай: жителям Владимирской области рассказали, что нужно знать, чтобы не получить штраф
Следующая неделя станет началом безвизового туризма в Китай для россиян. Однако отмена виз не отменяет строгих внутренних правил, установленных для иностранцев. Во избежание крупных штрафов и даже ареста туристам, следует внимательно изучить местное законодательство. Об этом рассказали в издании "ТурДом".
Ключевые моменты, которые важно учесть:
Регистрация по месту жительства. Туристы, остановившиеся не в отеле (например, в арендованной квартире), обязаны зарегистрироваться в органах безопасности в течение 24 часов. Штраф за несоблюдение достигает 2000 юаней (≈23 000 руб.). Ответственность может лечь и на арендодателя.
Строгое соблюдение сроков. Безвизовый период пребывания ограничен 30 днями. Просрочка карается серьезно: штрафом до 500 юаней в день (максимум 10 000 юаней) или арестом на срок от 5 до 15 суток.
Закрытые для посещения зоны. Безвизовый режим действует не на всей территории Китая. Въезд иностранцам запрещен в некоторые районы Синьцзяна и Внутренней Монголии. Отдельные правила действуют для Тибета: его можно посетить только с организованной тургруппой при наличии специального разрешения.
Нарушение этих правил влечет за собой немедленное выдворение с запретной территории, конфискацию или уничтожение всех фото- и видеоматериалов, а также возможный арест на срок до 10 дней.
Фото: архив ГТРК "Владимир"