Top.Mail.Ru
Общество

В поселке Муромцево подвели итоги областного конкурса-фестиваля «Самая красивая деревня»

Опубликовано: 15 сентября 2025 года

В поселке Муромцево подвели итоги областного конкурса-фестиваля «Самая красивая деревня»

Большая избирательная кампания в среду завершилась в Судогодском районе. Там в доме культуры поселка Муромцево подвели итоги областного конкурса-фестиваля «Самая красивая деревня». Участников в этом году было как никогда много. И как никогда много победителей. Денежные призы удвоили — это позволяет областной бюджет. В итоге гран-при достались селу Фоминки Гороховецкого района и Кольчугинскому поселку Раздолье. Чем они заслужили гордые звания «Самых красивых деревень», расскажет Наталья Ковалёва.

Финал сельского смотра красоты. Итоги конкурса «Самая красивая деревня» подводят в Доме культуры посёлка Муромцево. Традиционно он проходит при поддержке правительства Владимирской области и лично губернатора Александра Авдеева. По словам главы региона, этот уникальный проект объединяет людей, которые не ждут чуда, а творят его своими руками в родных сёлах и деревнях.

Александр Авдеев, губернатор Владимирской области:

— Не разучились мечтать, творить, любить свою родину. И ищут и находят счастье не где-то за пределами, а у себя.

Нынешний конкурс — уже 11-й по счёту. За время его существования участниками стали более 700 населённых пунктов. Члены оргкомитета конкурса ежегодно проводят колоссальную работу. За полтора месяца необходимо было побывать в каждой деревне-участнице и определить лучших. Победители в каждой категории — населённые пункты с численностью до 500 человек и до четырёх с половиной тысяч жителей — получили денежные сертификаты на 30, 50 и 100 тысяч рублей. Были и особые номинации. Например, сопредседатель оргкомитета конкурса «Самая красивая деревня», депутат Госдумы Алексей Говырин учредил специальную номинацию «Сохранение исторической памяти». Итогом большой краеведческой работы стала «Карта Победы». В ней отражён вклад каждой территории Владимирского края в дело Великой Победы. В этом году страна отмечает её 80-летие.

Алексей Говырин, депутат Государственной Думы, сопредседатель оргкомитета конкурса «Самая красивая деревня»:

— Где-то работали оборонные предприятия, где-то предприятия работали для тыла. Это всё у нас явилось как раз итогом большой работы, в которой принимали участие жители Владимирской области, жители сёл и деревень, обязательно мы сверялись с ними, чтобы никого не забыть и рассказать сегодня нашим детям в простой форме, насколько важна для нас наша Победа.

Сертификаты на 100 000 рублей от депутата Госдумы Алексея Говырина получили деревня Авдотьино Ковровского района и посёлок Анопино Гусь-Хрустального района. В этих населённых пунктах открыты мемориалы погибшим в годы Великой Отечественной войны. Сохранить прочную нить исторической памяти — главная задача, уверен парламентарий Алексей Говырин.

Алексей Говырин, депутат Государственной Думы, сопредседатель оргкомитета конкурса «Самая красивая деревня»:

— Более того, у нас есть план по газификации этих монументов, возможность такая техническая есть. Мы считаем, что должны гореть вечные огни в честь наших героев, это следующий шаг, который планируется с нашей стороны.

А гран-при получили сразу два населённых пункта: Гороховецкое село Фоминки и Раздолье Кольчугинского района. Призы — каждый по 300 000 рублей — победители планируют направить на благоустройство в рамках программы «30 на 70».

Елена Лебедева, глава администрации муниципального образования Раздольевское:

— Мы в этом году сделали футбольную площадку, сделали её ограждение, эти деньги мы утроим по программе «30 на 70» и сделаем прорезиненное покрытие.

Состязание с каждым годом объединяет всё больше и больше участников. С 20 населённых пунктов в 2015-м до 81 в 2025-м.

Наталья Ковалёва, корреспондент:

— Проигравших в этом конкурсе нет. Настоящая награда — благодарность, уважение и любовь земляков. Главное — уметь создавать счастье. Вы со мной согласны, да?

Наталья Ковалева, Андрей Синягин. «Вести-Владимир».

Загрузить ещё
Выберите рассылку