Top.Mail.Ru
Общество

Во Владимирской области наблюдается сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями

Опубликовано: 18 сентября 2025 года

Во Владимирской области наблюдается сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями

Врачи рекомендуют не затягивать с вакцинацией. Как быстро формируется иммунитет и чем прививают владимирцев? — расскажет Мария Рябова.

Холодное дыхание осени провоцирует у владимирцев неприятные симптомы. Всего за неделю заболеваемость ОРВИ в стране выросла на 60 процентов, в регионе — на сорок. В так называемом пейзаже инфекций доминируют риновирусы и сезонный парагрипп. Пик простуд специалисты прогнозируют на ноябрь, поэтому крайне важно прямо сейчас сделать прививку. После которой на выработку иммунитета организму потребуется около пары недель. Сергей Жуков заботится о своем здоровье, ведет активный образ жизни, много путешествует по стране. Вакцинируется каждый год.

Сергей Жуков, пациент:

— Надо себя защитить и окружающих моих. Я даже последние лет 30-40 не помню, чтобы я болел.

Вакцинация не обеспечивает стопроцентную защиту от инфекции, но помогает организму с ней справиться — быстрее и без осложнений. После перенесенного гриппа Татьяна Захарова раз и навсегда для себя решила: лучше один раз привиться, чем потом дни напролет не вставать с постели.

Татьяна Захарова, пациентка:

— Я считаю, что лучше не заболеть, вирусов много всяких. Грипп переносится очень тяжело. Один раз как-то болела гриппом, последствия были плачевными. Поэтому прививаюсь ежегодно.

В центральную поликлинику Владимира поступило около 4000 доз препарата. Регион в этом году закупает взрослые трехвалентные вакцины «Совигрипп» и «Флю-М». При желании заодно пациенты могут сделать прививки от коронавируса и пневмококка. В целом противопоказаний нет. Но самочувствие в день укола должно быть в норме.

Дарья Голубева, врач-инфекционист центральной поликлиники г. Владимира:

— Не должно быть признаков ОРЗ, никаких насморков, кашля. Также вы приходите на прием, первично вас осматривает врач-терапевт либо врач-инфекционист. Дальше вы подписываете согласие, проходите в прививочный кабинет, там медсестра делает вам укол внутримышечно, в плечо.

Медики говорят, процедуру лучше не откладывать на завтра. Тем более что сделать прививку можно в удобное время и не только по месту жительства. А еще в мобильных и общественных пунктах вакцинации. График их работы есть на сайте регионального Минздрава.

Мария Рябова, «Вести-Владимир».

Загрузить ещё
Выберите рассылку