Когда решится проблема водоснабжения микрорайона Мостострой во Владимире?
По воду — с ведрами и канистрами...Централизованные сети благодаря инвестпрограмме "Владимирводоканала" проложены, теперь необходимо подвести трубы к домам. Каким будет порядок? Об итогах встречи представителя "Владимирводоканала" с жителями — Мария Платанюк.
— Из ведра наливаю. Вот открываю. Вот моюсь-умываюсь.
Лидия Михайловна Гусева — ветеран труда. Всю жизнь работала на железной дороге. В этом доме поселилась в начале 70-х. Прежде была печь. Сейчас радость — пришел газ. Но очень нужна вода. Она не проведена.
— Вот этими бутылочками натаскиваю воды... Пополняю-пополняю, чтобы вода всегда была. Это сейчас хожу. А зимой не хожу.
Народная тропа ведет к скважине. За водой большинство жителей Мостостроя ходят с канистрами и вёдрами. В любую погоду.
— Вот техническая вода, которую пить нельзя, — для бытовых нужд.
А вот вода питьевая — что называется, "под ключ". Её можно налить только с помощью электронного чипа.
— Башня рассчитана на весь микрорайон Мостострой. Для её запуска нужно почти стопроцентное подключение жилых домов, потому что башня должна иметь двукратный оборот по системе.
С "мостостроевцами" общается Алексей Ситников, замгендиректора "Владимирводоканала". Благодаря инвестиционной программе в сфере водоснабжения и водоотведения муниципальное предприятие провело колоссальные работы в Мостострое. Общий объем вложений — порядка 15 миллионов рублей. Проложены централизованные сети. Появилась своя башня Рожновского.
Алексей Ситников, заместитель гендиректора МУП "Владимирводоканал":
— Было построено полтора километра сетей в микрорайоне. На данный момент на всех центральных улицах микрорайона сети проложены. Пробурена дополнительная вторая скважина. Глубиной 100 метров.
Сейчас, когда создана система, — главное — сделать разводку до домов. Вода нужна всем — и частным домовладельцам, и тем, кто живёт в двухэтажках.
Татьяна Карташова, жительница микрорайона Мостострой:
— У меня частный дом и квартира в многоквартирном доме у сына. Очень хотелось бы нам провести воду.
Дальнейшие работы по подключению домов — и этот порядок утвержден, — идут за счёт потребителей. На встрече с жителями Алексей Ситников объяснил алгоритмы, привёл цифры. Чтобы водоснабжение стало централизованным, необходимо, чтобы заявки на подключение направили 90 процентов населения.
Алексей Ситников, заместитель гендиректора МУП "Владимирводоканал":
— Порядок подключения жителям был объяснен. На данный момент мы будем ждать в производственно-техническом отделе предприятия заявлений на подключение и оценивать ситуацию, какое количество заявлений к нам поступит, чтобы принять дальнейшее решение о подключении к централизованному водоснабжению.
Надежда Финогенова, жительница микрорайона Мостострой:
— 21-й век. Хотелось бы, чтобы у нас не было проблем, чтобы вода у нас была централизована. В основном весь микрорайон будет проводить воду. В основном все. Многоквартирные дома — будем работать с управляющей компанией, а частный сектор — им всё объяснили...
Елена Косицына, жительница микрорайона Мостострой:
— Всё хорошо нам объяснили. Понятно. Единственное — непонятно, где колодец у нас будет. Я живу на повороте.
Во "Владимирводоканале" подчёркивают: здесь важна инициатива самих жителей. Важно довести работу до финального результата. Звучала на встрече и тема канализации. Действующая инвестпрограмма заканчивается в 26-м. В ней строительство канализации не предусмотрено. Но есть шанс попасть в программу новую. Она также будет рассчитана на 5 лет. И стартует уже в 27-м.
Мария Платанюк, Алексей Ковалёв. "Вести-Владимир".